注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2008年12月14日  

2008-12-14 02:24:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炒股是在炒忘记
【同舟共济】【原创】
对于未来大盘短线的看法昨天已经分析过了。
今天想和大家交流老股民炒股时,自己总结出来的一些炒股的理念。
【1】炒股要学会忘记一些自己无法改变的事实。
比如要忘记昨天买入和卖出的股票品种和价格。

昨天是昨天,今天是今天,未来是未来。昨天做出的买卖已经成为历史,我们是无法改变历史的。而未来,我们都无法预测。我们唯一能够把握的就是今天,尽量把握住当天的买卖不要出错。

是人都会犯错,做错不可避免,但必须及时纠正,唯有这样,你才能继续在股市里生存下去。

股市和人生的原理其实是一样的,没有人能够做到完美。

久经沙场的老股民也能尽量让自己做对的次数多一些,做错的次数控制的少一些罢了。

所以纠正错误就是勇于承认事实,主动忘记昨天错误交易的不快,忘记买卖的价格,指数,才可能有止损,止赢的勇气。

【2】对于短线,昨天的热点犹如昨日的黄花,昨天的指数已经无法改变,每天都是一个新的开始。能尽量把握今天的操作不出错才是股市里继续生存和盈利的关键。如果你的思维一直停留在昨天,根本无法适应股市每天的变化。
【3】对于操作,忘记,是你盈利的关键。有几种情况。

第一种是买在高位,深度套牢。我有一位同事,听亲戚的推荐在12元买的,一路跌到3元,他一路持有,持有了数年,经过股改送股,07年又回到12元。他忘记了过去买入的价格,等股价回到12元,因经过送股,他反而盈利出局了。 这种人属于被动作长线。

第二种是浅度套牢。比如我自己在331和1628上2700点买的,把买进的价钱忘记,反复做差价,最后平仓出局。如果不敢忘记过去买进的价钱,也就根本不敢动弹。指数也是一样的,1624没敢买,如果不忘记1664,那么,以后也不敢买,6124没跑,如果不忘记它,跌到5000点,4000点,3000点你一样不敢跑。在股市里逃顶和抄底是可遇不可求的。这是一种主动解套的方法。

第三种是短线操作,应以赚和赔来决定自己的买卖,而不是指数或价格。
买卖股票时,绝对应该把过去的指数彻底给忘记。只要判断趋势是向上的,任何时候都可以买,只要判定趋势是向下的,任何时候都可以卖。买了就赚,说明买对了;买了就套,说明买错了。买对了就应该加码买,买错了就应该及时止损。严格归类,这属于右侧交易。这是一种经典的短线客的做法。

第四种是做左侧交易的。抛股抛在下跌前,买股买在上涨前。这种操作只考虑股价是否具有投资价值,只考虑是相对高位,还是相对低位,而不考虑短线的价格和波动。买股是主动买套,买股是投机价格出局,不考虑抄底或逃顶。卖好或买好后就把它忘记了。巴菲特等就是这种做法。

【4】注意事项和操作技巧
说了这么多该忘记的,再说两个不能忘记的。
1.不要把短线做成了长线。本来是想参加热门股的炒作。由于判断失误,过于追高,套牢,不及时止损,不该忘记自己本来是做短线的初衷。结果短线被动做成了长线;
2.本来判断是个大牛市,大牛股,结果当成了短线炒作而卖出,忘记本来是来做大牛市,大牛股的,又不肯认错及时回补。

3.纠正以上错误的方法其实说起来也很简单,严格遵守纪律即可,比如,对于牛市,牛股只要一直沿着布林线种上轨运行,就坚持持股,只要不跌破布林线的中轨,就坚决一路的持有即可。熊市里个股和大盘一直沿着布林线中下轨运行,参与破下轨的产生的反弹,弱势股只要摸不林线中轨抛出即可,强势股抹上轨扔掉大部分都不会有错。

4.现在请你打开大盘和大部分强势个股(特别是你手里持有的个股)的日线布林线(boll),你会发现他们仍处在布林线中上轨运行,大盘也只是刚刚跌到布林线中轨。只要下周,大盘不是有效击破中轨,大家应该知道对待走上升通道的个股和大盘,你今后该怎么办了?

炒股其实是在炒忘记。看谁忘得快,忘得干净。忘记昨天的错误,忘记指数,忘记价格,一切从今天重新开始,只要今天的大盘和个股的趋势与你今天的判断保持一致,走下降,或走上升通道,你就该按既定方针办。昨天做错了没关系,有谁昨天没做错过呢?只要今天及时纠正,你就能反败为胜。
【5】图解忘记
[图1]这是我本周买的一只个股。短线跌得吓人,一看不林线,沿中上轨运行。只要不破中轨,一路持有,把买进的价格忘记。
[图2]这是沪市大盘的日线布林线。别看空方周末气势汹汹。你看跌破中轨没?只要不破中轨,下周继续反弹不变。没什么可大惊小怪的。
[图3]这是深成指日线布林线。由于深市基金少,它走的就更强了,空方这么凶却连中轨都没摸到。周末大跌不买,下周踏空没有问题。
[图4]这是另一只我看好的个股。你看强不强?下周继续强势没得说。
[图5]这是下周一只潜力股。离中轨远着呢!也是我的自选股。
[图6]中线看大盘的周线。大盘确实走在牛熊转折点。周线走平和上翘是为了布林线中轨走平。多空搏斗,在这里反复无常是在情理中的。一旦突破中轨,就得彻底地忘记熊市里的记忆。
上升通道里运行要忘记买入的价格和指数;下降通道运行要忘记卖点,不能手痒。中线上大盘是否能够反转还有待于观察。所以,我上文提出要大家做好两手准备,就是这个道理。炒股不能单相思。


2008年12月14日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客

.2008年12月14日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客

.2008年12月14日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客

.2008年12月14日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客

.2008年12月14日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客

.2008年12月14日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客

.

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017