注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2008年6月15日  

2008-06-15 22:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
炒股坚持价值投资最难

[同舟共济][原创]
最近我上贴表示经历了8个月的空仓煎熬,已经杀入股市,多方网友上贴欢呼,说空投司令倒戈;而代表空方的网友也有许多的高手,特别是技术派高手跟帖,表示很不理解,认为我的动作是不是早了点?也有人认为这样的操作是太冲动,代表不懂个股技术,不会操作。连我夫人都站在不理解的一方,她说:既然你看大盘还没走好,现在进去岂不是找输吗?

所以,此文重点就来讨论股市中最难做到的究竟是什么?
我认为股市中最难的做到的就是:投资者坚持一种正确的投资理念进行操作!

坚持了投资理念才能坚持自己对股市的判断,才能坚持自己的操作!坚持理念、判断与操作的一致性!尤其坚持正确的投资理念进行操作,更是难中之难。

比如,巴菲特1969年坚持自己的理念离开了市场;又比如他投资中石油也是坚持自己的估值分析,抛售了股票;当时也没有人能够理解,事后才认可他的大师级的。

大师们都不肯参与最后的疯狂(包括顶部追涨,和底部的杀跌),给高手们一种过早出局和入局的感觉;尽管这类人的短线操作往往会给人们一种惋惜的感觉,短线可能还不如你的短炒作的业绩,但历史在反复的证明。即使你暂时不相信,不理解,只有这类人,才能在股市里长期地生存下去,他们才是成为笑到最后人。尤其难得的是,他们能够始终坚持自己的操作、理念与判断的一致性,不会受到外界各种因素的诱惑和干扰,最难能可贵的是克服了自己内心的贪婪和恐惧。

从股市的历史上看问题,只有坚持价值投资这个理念,才是活得最长久的,也是最正确的。投机家们的短线水平再高,到最后几乎都是以破产的结局而收场的。

树立起正确的投资理念并不难,难就难在你能够坚持价值投资的理念,与自己的判断和操作相结合,理念和能够始终保持一致,这就需要克服人性共同的弱点:贪婪与恐惧。

有一位跟贴的网友总结得很好。股市里可以大致分为三类人:

  1   先知先觉者大口吃肉,

  2  后知后觉者还可以啃点骨头,

  3  不知不觉者则要掏钱买单了。
历史的经验反复证明,只有坚持价值投资理念操作的人,最后才能成为先知先觉者;技术派则是后知后觉者,因为技术指标都是滞后的;

既不懂技术,也不懂投资理念的股民,就是不知不觉者。

怎样才能成为先知先觉的少数派呢?
当大跌超过股票价值投资的底线,多数人还在恐慌抛售的时候,你却以慈悲为怀,买进股票,救人于水火,这就要求你能坚持理性的价值投资,才能成为少数派;

当股市涨了又涨,股票投资的价值已经被严重的高估,股价透支严重,多数人还在里面疯狂,外面的人还想进去大量的买进股票的时候,你也要以慈悲为怀,卖出给人家吵着要买股的人,你也是在坚持理性,成为少数派。

少数派,不仅仅是真正的高手对股市运行的一种正确的理解,也是他对股市的一种良好的感觉,这样才能培养出人股一体的感觉,当你一旦能坚持价值投资,心态平和,终于有一天,你也就自然而然地变成了股市中的少数派。

至于股市和股票到底还是没到底,对于坚持价值投资理念的少数派来说,并没什么太大的关系。多数派也只有在事后才能明白少数派的理念和操作是多么的英明和正确。

技术派高手会在指标和均线系统走好之后,才会杀入股市,所以他们只能成为不折不扣的后知后觉者,虽然他们也能赚到钱,但赚到的钱和先知先觉者相比较,则是小钱;坚持价值投资理念的人,会在技术走好以前就介入,他们买进的唯一标准就是股票的价是否已经远远低于了股票的其内在的投资价值。

先知先觉者卖股的原理也是一样的;在多数人还没看出股市见顶的时候,价值投资者已经把远远超过内在价值的股票心满意足地提前抛空走人了。他们不仅因此回避了风险,还获得大利,股市里也只有他们才能活得最长。

如果你在这个充满诱惑的股市里长期能坚持正确的价值投资的理念来进行操作,就是在股价远远超过了内在价值时果断地抛出;而在股价远远低于股票内在价值时坚定地买入。到那时,你不想成为顶级的投资大师也很难。

----------------------------------------------
企业价值决定股票长期价格。只有持价值低估股才能赚大钱。人弃我取,人取我予。买入靠信心,持有靠耐心,卖出靠决心。不要轻易预测市场。技术分析尽量简单。不断的减少交易。与论坛网友[同舟共济]
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017