注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2008年7月23日  

2008-07-23 15:35:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

反弹有空间,下跌没空间。

怎样要学习炒股的经验?

 

[同舟共济][原创]

本帖分为下面的三个部分:

[一]炒股心法是向有经验的人学习

[二]老股民总结的一些经验[1]

[]今日股市的短评

 

炒股是一门经验学科。成功炒股的唯一途径就是学习别人的成功经验。所以我们要向市场学习,向理论学习,向会赚钱的老股民学习。

 

[一]炒股心法是向有经验的人学习

[1]向谁学?

每一个股民都是从新股民开始的,学习的途径有两种:

一种是开始就跟着别人学,包括听课,看别人的帖子,书籍,文章,吸收里面的精华;

一种是靠自学成材,在自己的实践当中总结学习。

对于一个业余的股民,后一种显得更加重要。

我就是靠自己在实践中自学的,没有老师,没有师傅,我唯一的老师就是市场。

 

[2]学习的起点

个人的起点不同,但没有人一开始就懂得怎样去炒股,大家都是从零开始的。没有人有例外。

有人起点高一些,比如大学所学的专业就是与金融相关的;有的文化程度低一些。其实入门并不需要有太高的文化,只要能认字,认得数字也就可以了。

有的人天生就是一个炒股的料;有的人则悟性差一些。

只要你能够长期坚持,脚踏实地的认真地去学,炒股其实并不难。

[3]主动学和被动学,认真和马虎的效果大不同

你到证券交易大厅去看看就知道了,有一大批的股民都是退休的人员。

他们并不会主动地去学习,炒股只是为了一种退休以后的消遣,直到被套牢了,才会想起来自己需要掌握一些基本的证券类的知识。这属于被动地去学习。被动学习进步慢。不能够有持续性。三天打鱼两天晒网。大多只能学个半调子。

 

其实,炒股一开始大家就应该认真地去对待它,这不但涉及到你口袋里的银子,输赢还涉及到你和家人心情和健康。所以,从一开始就应该主动地投入精力去认真的学习。虽说你是业余股民,也要把股票知识当成一门学问,虽然炒股的入门并不难,但难在把股票玩在自己的手掌心。

 

[4]难度在于多学科的杂交

炒股的难度在于它既像学习数理化,其内有一定的逻辑推理性,它是一门经济类的科学;炒股的难度还在它还涵盖了人文知识,心理层面的知识在里面。所以它又是一门人文经验学科。可见它是一门综合类的学科。所以你如果不去认真对待它,你将永远处在一种似懂非懂的半调子的水平上。

[4]技巧

边实践,边总结边学习,就是一种学习炒股的最好的方法

一个精于炒股的人,他不但是个会主动去学习的类型,还会在实战中,经常地去总结浓缩自己的经验,他还是一个善于学习和吸收别人股市里经验,吸取别人精华的人。

 

[5]最后是你学习炒股的目的要健康

学习什么学问都一样,你没有目的,没有一个健康向上的目标,你是学不好的。

不怕自己不进步,就怕不学习。炒股心法都是人总结出来的,学习的目的不但是为了自己能在股市里学会怎样去赚钱,学习的目的是为了实战当中能够去应用;还是为了自己和家人快乐健康的生活而奋斗。所以,你如果不学习,等于既害了你自己的银子,也损害了自己和家人快乐健康的生活。目标越远大,你的进步越是快,你的炒股才会越健康。

[6] 近朱者赤,近墨者黑

 孟母三迁的故事。孟子原住在艺人的旁边,孟子就止不住去听 ,当迁至屠户旁时,孟子又常去看杀猪。直至三迁至学馆旁时孟子才专心读书。以至于成了 大思想家。这则故事虽然有轻视劳动人民的意思,但是,它讲明了这个道理——近墨者必黑 孔子的居必择邻,游必就士,也说明了这个道理,是无孔不入的,近墨则黑。正像鲁迅说的:农家的孩子早识犁,兵家的孩子舞刀枪,秀才的孩子弄文墨。接触多的是什么,学会的就会是什么。

 

近朱者赤,近墨者黑的这些实例告诉我们,学习炒股的经验,你得跟对人,选择股票的理论和技术得学正宗的。不要去学旁门左道。更不要去跟着那些一天到晚骂骂咧咧,唧唧歪歪的股民,那些把股市说得一无是处的愤青,大多是输钱输坏了心态的股民,这些人除了会说两句怪话。没什么真本事的心态才会坏;有本事的,心态就不会坏。跟着输钱的,你往往也会输钱,心态还会被传染。你要学会跟着那些心态好的股民,他们往往才是有本事赢钱的成功股民。跟着他们学习炒股,你赢钱的概率才会大大的提高,而输钱的概率就会大大地降低。此外,你的心态也会受到他们健康向上心态的感染。

 

[二]老股民总结的一些经验[1]

以下是有经验的老股民总结的一些经验

 

1.  巴菲特说过,不做看不懂的股票。

看不懂、看不准、没把握得个股和大盘行情,坚决不进场。宁可错过,不可做错。做错了意味着赔钱,错过了,至少不会让你输钱。股票市场天天都有机会。把握住自己能够把握的行情即可。

 

2.你首先要学会分清楚股市的熊市与牛市。分不清,就去参看我的老贴子里有对牛熊市分辨的讲解。

熊市要先学会做空和止损,牛市再学会怎么做多。 盘整市道和下跌趋势里,要学会空仓和观望。

 

3.买股前,先要靠考虑你能承受它下跌多少?炒股时,君子先问凶,再问吉,成熟股民看盘,先看它还会跌多少。

 

4.贪婪与恐惧,投资之大忌。 大顶和大底不是人人都能看得清,你也许一辈子也预测不了大底和大顶,但只要吃中段,做到不贪心,底部区域不恐惧,顶部区域不贪心即可吃到中段。赔钱和赚钱,输赢都在你的人性上。老股民每次都能赚到钱,原因就是不贪心,不恐惧。

 

5.侥幸与犹豫:侥幸是加大风险的罪魁,犹豫则是错失良机的祸首。 能做到不侥幸,又不犹豫,其实这已经是炒股中很高的段位。开始大多做不到,你可以先跟着老股民。

 

6.心态第一,策略第二,技术只有屈居第三了。 具备了好的心态,才能具有炒股的定力。心态和定力又是建立在对大盘和个股基本面和价位的深刻理解。技术是只要多看看理论知识就能学会的,策略就是要先分清楚股市的牛熊,然后再决定你的舱位,到这一步你已经是高手了。而有一个炒股好心态的人就是股民里的最高境界。

 

7.如果说长线是金,短线是银,那么,波段操作就是钻石。 我的意思就是要大家最好学会做中线,中线就是大波段。关于短线,中线和长线,我有专门的帖子加以论述,不明白的,你可以查阅我的老贴子。

 

8.涨时重势,跌时重质。 作为一般的老股民,牛市会买领头羊,涨时重势就是动能十足的领头羊。大牛市里有大资金关照的就会涨,所以买股重势就行了。熊市里的反弹,一般不要做,高手要做就会选择防守型的股票来抢反弹,就是选择质地好的股票抢反弹。一是反弹的动能足,二是万一被套住也不会深,就算没来得及止损,被套死,你也可以有翻身。

 

9.学技术先从K线和均线入手。他们最简单,却也最管用。短期均线少看5日均线,10日均线;多看20日和30日均线。看短线均线往往会被忽悠。

 

10.选股先要看行业,选出龙头股以后,再看看它的股性是否活跃,这是选股的重要标准之一。意思就是光你一人看好还不行,还得市场的主力他也看好。也就是理论要结合市场的实际。你学到的理论必须要能经受得起市场的检验,才能算是学到了正确的理论。

 

[]今日股市的短评

最近的帖子一直预测W底的右肩在本周初做好,昨天跟帖也说今天要选择突破的方向。因为5102030日均线昨天已经粘合了。以前我不止一次和大家讲过,均线粘合就意味着要选择突破,已经有看我贴子的网友跟我学到了这一点,我感到很欣慰。但他仍然很犹豫,所以跟帖问我大盘会往哪里突破?

 

我的回答是:

熊市里的均线粘合意味着向下突破;

牛市里的均线粘合意味着选择向上突破。

我认为大盘既然站在20天线上方,理应选择向上的突破。

 

但现在技术已经不是关键,关键是基本面,决定大盘突破方向的力量取决于基金的资金操作方向。

 

复合型的大底其实每一次都是在多空双方的挣夺和犹豫之中所产生的。这一次也不会有例外。不光是散户,大机构,基金经理们的内部也存在着很大的分歧。

 

主力和股民的心态都写在了盘面的表现上了,分时图上,一天之中,33下,表现为一会儿红盘,一会儿绿盘。成交量也不大。

 

我以前一直说,熊市一缩量,大盘必跌!估计看帖的网友也记住了。所以,他们还看跌。

 

但却没记住我曾经说过,20天线就是牛熊的分水岭!或者说他们还不相信我说的,这里就是底。

 

既然是底,站在20天线上,就是牛市了,至少是个大级别的反弹牛市。也就是说,现在的趋势我确定它是向上的,所以,在均线粘合时,应该选择向上的突破。

 

短线的扭扭捏捏,并不妨碍大盘继续向上。在这里强势盘整原因我的分析如下:

 

[1]等待最后一根60天均线的下来与指数会合,或者降低一点,然后一举将它突破。不然,现在拉上去的话,有人就会选择在60天线附近了结,就会给主力的拉升带来障碍;

 

[2]慢慢磨,有助于主力吸筹,洗筹和换舱,提高底部的扎实性,从而增加了大盘底部的稳定性和坚实性。

 

[3]石油期货昨天又跌了,美股,港股都在涨。所以,我们不是不涨,我估计是由于主力暂时还没做好涨的心理准备。特别是基金经理们,我一直都在说他们不行,对市场的感觉总是比私募和QFII慢一拍。所以,他们今天才会输的比大盘惨。

 

我的观点,一贯态度明确,继续看好,不管对错,让市场来检验。

 

空仓的逢回调坚决补进好股票;

套牢和已经买有股票的股民,就坚定的持股。

短线上看,就算从这里下跌,2566点也很难被打破。

反而向上反弹的空间还比较大一些。

最后送你两句话:反弹有空间,下跌没空间。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017