注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2008年7月31日  

2008-07-31 00:26:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于抄底和逃顶

  【同舟共济】【原创】

   

  本贴子的主要内容昨天晚上就已经成稿。由于情况紧急,今天破例选择在上午发贴。

   

  本贴的内容提要

  【一】 关于抄底和逃顶

  【二】 股市短评

   

   

  【一】 关于抄底和逃顶

   

  最近的几贴我都在和大家讨论一个话题,就是健康的股民心理。

  今天看到一位老股民在我主贴后面的跟贴。他说:“太有才了!俺也是有多年股龄的老股民了,自问心理素质过关,但技术不行,老想抄底,结果抄在半山腰上。痛苦啊!”

  通过我上的这几个心理贴子的学习,您认为他的心理真的没有问题了吗?

  还有一位跟贴说:炒股的成败,心态是放在最次要的位置,技术才是主要的。

   

  我不想和大家争论在炒股中是技术重要还是心态重要。我只想告诉大家,技术是很容易上手的,而一个人的心态,也就是正确的炒股心理是属于人生观,属于炒股哲学的问题。建立起正确的心理绝非一日之功。

   

  然后,我再来讨论一下抄底和逃顶究竟是一个什么样的问题。是技术问题?还是心理问题?

   

  记得有一位老股民是这么对我说的:“成功的抄底和逃顶都有一定的偶然性,如果既能抄底和逃顶,那么,360行只有股票这一行了。如果现在用一万块入市,不用5年肯定是亿万富翁了。股市只有走出底部后才知道是底,也只有顶部回落过后,才知道那是个顶。我从来不抄底和逃顶,也预测不出。我就是在走出底部后才买,顶部回落后才卖。虽然没有敏锐的嗅觉,资金账户到也稳中有涨。”

   

  大家一起来琢磨一下,他说的是否有一定的道理?

  自从有了股市,试问有谁不想抄底和逃顶?那为什么老股民说他不愿意抄底和逃顶呢?老股民的理由分析如下:

   

  理由一:机构的大资金是无法抄底的,也是无法逃顶的。他们建仓是分批的,减仓也是分批的。他们强调是一个区域;

   

  理由二:抄底和逃顶强调发挥股民的主观能动性,而且顶部和底部的形成是在不知不觉中产生的,主观的想象往往又是不正确的;

   

  理由三:特别是牛市和熊市还不能确认之时,把握阶段底部和顶部更是难上加难。

   

  结论一,股市短线的波动不可预测,准确的顶和底多半是蒙的。

   

  一次蒙对了,那是你的运气好;

   

  两次猜准了,那是上天对你的恩赐;

   

  如果你还有第三次,那你就等着挨板子吧,所有的亲戚朋友都会说:谁让你不通知大家的哈!

   

  跟我贴子比较久的股民都知道,我预测股市的波动,特别是顶底预测算得上是比较准确的股民了,我确实也逃过很多次的顶,抄过很多次的底。但我依然认为是偶然的事件。

   

  小级别的顶和底大多数是无法准确预测的,一般来说,对于上班族和做中长线的投资者而言,短线的波动时不予以理会的。从操作的价值来说,老股民只关心股市里大级别的顶和底。那么,有经验的投资者到底能不能抄底和逃顶呢?我的答案是:能,也不能。

   

  1.所谓能

  如果你是做左侧或右侧交易的,我认为你能抄底逃顶。

  但,这个顶和底只是一个区域。而不是具体某个点位。

  2. 所谓不能

  底和顶是可遇不可求的。你既算不出具体的点位,也没这个必要。那些追求极限位置介入,极限位置逃命的想法是一种股市的完美主义者的想法,世界上没有一样东西是完美的。所以你非要追求完美,只能说明投资者炒股的心理有问题。因此我认为,炒股的心理健康才能确保你的操作技术健康。

   

  3. 抄底逃顶的方法讨论

  先看一位网友以前的跟贴提供一种抄底逃顶的方法

   

  1。我是一个反向指标:看着我,反着做;

  2。观察大盘的时间,空间,形态是否发生共振;基本面是否发生变化,还有人气指数,大多数人是错误的。

  第一条是调侃;第二条,就是我常讲的股市里要甘当少数派。技术派抄底逃顶使用右侧交易;价值投资者或说实力派抄底逃顶则用左侧交易。我认为两种操作都可以,精髓就是利润吃中段。

   

  4.追求完美和追求快乐你只能选一个

  上帝问:你想要完美吗?

  答:我想要。

  上帝又问:那么你想要快乐吗?

  又答:我更想要。

  上帝说:完美和快乐都想要,那么你注定是一无所有。

   

  如果你想要追求快乐,就不要去苛求完美。二者你只能选择其中的一个。事实上人生在世不过百年,还有什么能比生命更重要?人生本身就是缺憾的,更妄谈股市操作的完美。所以只有追求快乐才是可行的。高尚和低微的区别在于是追求全人类和全世界生命的快乐,还是仅仅只追求你个人的快乐。

   

  5.把要求降低就可以在股市里找到快乐

   

  牛市里总会有人夸耀自已998抄底的准确性;熊市后也会有人夸耀自已6124逃顶的准确性。我可以明确的告诉你,对于这些人,你根本不必羡慕,逃顶和抄底的有哇?当然总会有,但他们绝对是偶然取得的成功。那些说自己每次都能抄底逃顶的人都是骗子。其实只要你能降低一点要求,其实就会很幸福,998抄底和1050点左右抄底,对于6124点;6124逃顶和6000点逃顶,对于2566点,难道能这样抄底和逃顶,你不认为已经足够完美和幸福了吗?

   

  对于中小投资者而言,一味追求“抄底”和“逃顶”既不符合股市波动不可测的规律,也是极不符合现实的一种炒股的心理。

   

  老股民赢利最关键的诀窍就在于他们能够把握住自己看得懂的每一轮上升行情“中段”的利润,正如吃甘蔗的道理是一样的,两头你是不会去吃的。贪吃两头,期望完美的吃光利润的全部,只能无形中增加了你在股市中的风险,追求完美,必然会给你到来厄运。

    

  【二】股市短评

  1.周边股市

  纽约7月29日美股在昨日重挫之后强劲反弹,29日纽约股市三大股指涨幅均超过2%,道琼斯指数上涨超过260点。

  国际原油期货价格跌至了两个月来的新低。由于美元汇率涨至5周来的新高,国际原油期货价格盘中一度跌破每桶121美元的技术关口。油价的直线回落使消费者类股受益。汽车、航空、房地产、零售股纷纷上扬。

  恒指高开379点 H股指数高开314点。

  2.我们A股大盘的表现

  沪市

  上午受美股大涨油价回落影响,沪市高开于2884.59点,深市也以红盘高开。涨幅榜上广安爱,广州控股等三只个股涨停。此外,通信股,航空股涨幅居前。其他的热点比较的散乱。沪市有600多家涨200多家跌。呈现出中等偏强的态势。上午沪市最低也始终保持3点的跳空红盘。

  深市

  坊间传闻:万科可能被南京市物价局认定违规,面临8760万元退房款的处罚。由于受此传闻影响,万科股价开盘后即告走软,使今天的深市在沪市上午红盘的情况下翻绿。深市最低也只跌32点左右。500多家涨,200家跌。可见深市成指,指数编制的很不合理。

   

  上午盘面给我的感觉是,主力机构并不想在此刻借利好刺激向上拓展空间,因为本来这几天希望借利空进行整理的。无奈外围的石油又跌了,美股又涨了。你说他尴尬不尴尬?意图明显是想折磨持股者的信心。谁知道越弄人家的持股信心越足。

   

  底部就是底部,不论你做多长的时间的俯卧撑,它还是底部。所有的动作都是为了一个目的,就是希望把别人振仓出局,自己抄反弹的大底。

   

  底部的技术图形,均线系统,政策,人心,利空,股价,机构的最低舱位,都反复提示这里就是底部。

   

  结论:有股的坚定持股,无股的赶紧买股,大级别的底部都是在大家的犹豫和大家对股市的争论不休之中诞生的。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017