注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2008年8月10日  

2008-08-10 22:03:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来的盈利模式
中国股市未来的盈利模式
[同舟共济][原创]
随着股价的下跌,跌到2700点下方,投机的风险在进一步释放,而投资的机会就再增加。投资者买股当然是应该选择在熊市的末期牛市的初期介入。那么,我们应该买什么?未来的投资机会究竟在那里?这正是目前个人投资者最应该关心的话题。本贴的重点就是和大家讨论和交流这个热门的话题。

[一]过去的盈利模式
在股市成功的投资,最重要的盈利模式是寻找价值被市场低估的股票,也是成熟市场最重要的盈利模式。

而在中国股市,大多数情况下,有近80%的个股并未低估,被低估的股票只占少数。主要原因是大部分上市公司的分红不敌银行利息。

中国股市以往的行情都是以供求关系决定的,供大于求,股市下跌,供小于求,股市上涨!这是70%股份不流通的特点决定的。

所以,中国股市以往机构投资者的盈利模式与国外成熟市场是有很大区别的。机构投资者盈利的主要方式注定是“坐庄”的模式。

所谓“坐庄”模式是一个或少数几个机构或个人大户投资者利用资金和信息的优势联手操纵股价,利用散户投资者追涨杀跌,追逐趋势的心理,吸引散户跟风,赚散户口袋里的钱。过去的机构的盈利模式就是依靠“吃”散户来维持机构的“生命”,散户认为自己进出灵活,是“跟庄”的高手,和机构博弈,企图赚机构的钱。这两类投资者相互依存在这个市场里相生相克,使股市的投机生生不息。

[二]未来机构的盈利模式

未来中国股市机构究竟会选择什么样的盈利模式,这是值得思考和观察的。

大家可以预期的是,在大小非不断解禁和全流同流通背景下,机构做庄和基金抱团取暖的盈利模式还能否适应股市环境改变的需要?据统计,A股流通市值在7万亿左右,而大小非市值在15万亿左右。在全流通的背景下,大小非显然成为事实上最大的主力机构,其实力远远超过了现有的机构和基金的总和。无股不庄的机构盈利模式将被大小非全流通颠覆。

在这种全流通的背景下,未来可能会有三种盈利模式:
1.价值投资模式。由于全流通,股价与国际接轨,当股利超过银行利息,价值投资,长线持有将成为可能;
2.大非做庄。这是由两个原因决定的,第一,大小非的持仓成本最低,股本最大;第二,大小非与上市公司直接或间接相关,信息上和资金上占有天时地利。所以,股市流通股里目前最大的庄家无疑是大小非。未来股价的决定因素就是大小非的持股稳定性。业绩差,前景不妙,成长性不好的上市公司,在股价泡沫的时候,大小非必然是做空的主要动力。所以,80%未接轨的个股未来必然接轨。而对于前景好,业绩优秀,成长性好的,特别是已经与国际接轨的个股,长期持有的投资价值将被体现。

3.基金抱团取暖的盈利模式变得困难。从大规模的绩优股集体保暖,价值投机,有转变为与国际接轨的20%个股中局部保暖的可能。基金目前总规模在2.5万亿左右,与15万亿大小非相比,基金只能退居二线。如果继续保暖搞价值投机,大小非必然会给基金予以迎头的痛击。

4.重组盈利模式。重组是股市里永恒的话题,即金融资本和产业资本联合做庄的模式。这是80%垃圾个股乌鸡变凤凰的唯一途径。

  

    [三]个人投资者在未来中国股市新一轮牛市最佳的盈利模式是什么?
  
在中国股市新一轮牛市的主流热点出现之前,谁也不知道究竟会是什么。但有一点是可以肯定的,随着中国股市大小非的全流通,绝大部分个股将于国际接轨是可以预见的。
对于80%仍未接轨的个股来说,除非有重组的机会,否则,这些股价接轨就是大趋势。投资未接轨的个股,风险将大于收益。
重组确实是个大机会。产业资本可能会根据国家的政策导向,对某些股价便宜的个股进行重组。但这是某些具有资金实力和魄力的机构的专利。个人投资者将难以把握。
我的结论是:
随着大小非的全流通,投资者将改变以往的投资理念,作为个人投资者,会有二种最佳的选择:
一种是价值投。
一种是成长性投资。
以往国内所盛行的投机套利交易将变得过时,因为大小非将比你先套利,他们的成本最低所决定的。个人投资者,最好选择已经接轨的个股,选择具有良好发展潜力的公司,长期持股,以获取持续、稳定、长期的投资回报将成为主流。
中国股市未来新一轮大牛市各方的主要盈利模式一定会有所改变。
原来以博取差价为主的盈利模式,将逐渐被真正的长线投资所取代。中国股市将与国际股市,成熟股市最终接轨,迎来中国股市真正的价值投资的新时代!

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017