注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2008年8月16日  

2008-08-16 20:30:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侯宁这次可能真的是看错了

【同舟共济】【原创】

[一]三大影响股市的信息
[1]中国南车股份有限公司将于8月18日(下周一)在上海证券交易所正式挂牌上市,股票简称为“中国南车”,股票代码为601766。公司本次是以先A后H的方式发行,公司本次发行30亿A股,发行完成后公司的总股本为100亿股。其中,网上发行24亿股,将于周一上市;网下配售的6亿股锁定期为3个月。


[2]纽约8月15日受美元对欧元、英镑等主要货币汇率上扬的影响,国际油价15日继续下挫,纽约市场油价盘中跌破每桶112美元。

[3]证监会再出组合拳救市
证监会将解答如何看待股市连跌等七大问题
问题:
一、连续下跌,调整波动幅度较大,请问你们怎么看?
二、大小非有哪些政策?国资委,减持系统介绍
三、南车IPO,大盘发行节奏安排和考虑
四、上市公司回购、分红办法等多项制度内容五、引导长期资金
六、打击犯罪,维护投资者权益
七、规范重组资产估值
解答:
一、证监会:进一步完善大小非大宗交易机制
二、监管部门对大盘股发行采取更加谨慎态度
三、证监会将多渠道引导长期资金入市
四、上市公司回购社会公众股份审批程序将简化
五、证监会:公司分红作为再融资的条件
六、证监会:支持机构投资者队伍壮大

[二]最值得关注的言论
以下三位的言论是最目前股市中具有代表性的观点
韩志国:"从目前市场所处的内环境来看,大小非减持使得市场供求关系彻底逆转。韩志国称,政策面如果不发生根本性改变,2000点必破无疑。

我的评论:供求关系确实是决定股市牛熊循环的决定因素。大小非减持与股市波动应该是一个动态负相关的关系,低位跌势中,大小非加速减持的逻辑显然是不对的,大家恐慌杀跌才可能成为跌破2000点的元凶。

金岩石:"本周又是成交量和指数双双创出新低。同上周、上上周相比,本周仍在继续探底,市场目前没有反弹的迹象。上轮牛市的顶部2245点,是本轮熊市的一个心理关口点,股市仍会进一步下探,有30%概率会摸到2000点。"金岩石表示。

金岩石认为,市场出现中期反弹需要满足以下条件:一是成交量持续放大,宏观经济的不确定性基本消失,如国际油价、次贷、价格管制等不确定性因素被消化掉;二是上市公司主营业务经营性利润开始出现逐步上扬,上一轮大牛市正是因为上市公司净利润出现整体上升,要想让股市走牛,必须在实体经济当中发生可持续的净利润平稳上升;三是投资者的情绪从恐慌到稳定。

我的评论:金岩石是最近破3000点政策底后才开始看空的。准确率很一般。他开出来的中期反弹的条件显然是大盘反转的条件,我认为多半是他的笔误。作为一个专业人士,他不至于把反转和反弹的概念都给搞混。股市永远是在经济最坏的时刻出现之前,提前筑底,会在经济还未回升之前就提前走出翻转的。就像08年第一季度经济数据和上市公司报的表是最好的时候,股市却在07年10月最好的数据公布之前,提前构筑顶部的道理是一样的,这是中外股市一致的规律。股市会提前3个月到半年提前作出反应。另一个例子,大家预计奥运后会跌,结果奥运开幕就跌了。

侯宁:"中国股市面临三大危机:通胀,估值和信用危机,我仍然不改变明年中期到1800点的看法。"侯宁表示。

侯宁认为,市场是否会形成中期底部需具备以下特征:一是市盈率降低到15倍左右;二是股市的定位要转变,帮助国企脱困扭曲了股市的本意,管理层过度参与操控股市,市场面临数万亿市值的大小非解禁,所以没人会现在进来接盘;三是跌到社保基金敢大胆进入的时候,一个阶段性底部可能就到了,前期社保基金已进入了但马上又撤了出来。对照目前市场情况来看,短期跌幅趋于平缓,但中期底部还没有形成,那就只能是进一步的下跌,要改变这种状况至少等到9月份。

我的评论:侯宁无疑是本轮熊市看的最准的股评之一。他的:“通胀,估值和信用危机”的观点,无疑都切中了中国股市的要害。股市定位问题也是熊长牛短的关键所在。至于社保基金何时入市,老百姓得到的消息总是滞后的。至于市盈率降低到15倍左右,正是我前期提出的中国股市未来将与港股主板接轨的第二步观点类似。第一步是17倍与港股创业板接轨,现在股市加权平均市盈率是19倍。

至于他的跌到1800点的观点和我2245点是有区别的,距离虽然只相差445点。但却有一个箱体的差距。因为目前股市大约500点一个箱体。我比他看高一个箱体的理由将在下一节里阐述。

[三]大盘位置分析
自本周周一跌破2500点以来,按以往走势经验,三个交易日回不上去,技术上就算是有效突破。大盘连续5个交易日运行在2500点之下,连续拉出4个十字星,这出乎了大多数人的预料。

大盘至今未对2500点的突破进行回抽确认,控盘主力让大家觉得大盘对跌破2500点的突破在技术上是有效的。随后,让股民觉得大盘将在下一个箱体中进行运行,这个箱体区间落在2245~2700点之间。所以,周五的最后两小时60分钟表现为回吐的阴线。本次跌破2700点平台,破2500点整数关之后,大盘下一个支撑位将是在2245点附近。

最后来分析一下,是侯宁的1800点合理呢?还是2245点更合理呢?

1.量能出现了大幅萎缩,成交连续两个交易日成交量低于300亿元,量能提示短期的杀跌动能已经衰竭。
998牛市以来,大盘低于300亿元的量能水平在2006年时曾出现过。当时大盘的点位尚不足2000点,如果扣除998此后上市的大盘股,目前的成交量水平已经低于当年2000点以下时的量能了。
2.中国股市从100点起步,一底比一底高,一顶比一顶高,后一底比前一定高的规律是建立在中国经济成长的基础之上的(图解见8月15日发表的“论2245点的重要技术意义!”一文)。所以在技术上和基本面上表明2245点比侯宁的1800点更合理。
3.关于侯宁的15倍市盈率到底的讨论。我也认为,未来中国股市会与国际成熟股市接轨的趋势是无法阻挡的。第一步到17倍,第二步12至15倍。侯宁看到了我第二步的上限。但市盈率与1800点或2245点的关系是什么呢?
2470点收盘后,A股的加权平均市盈率为19.02倍。
2470到2245点有225点,是9.1%的距离,该点位的盈率在17.28倍,
2470到1800点有670点,是27%的距离,该点位的市盈率13.88倍。
通过上述的计算,你可以看到,2245点的17倍已经完成了我所说的接轨的第一步。侯宁的1800点是我所说的接轨的第二步。但它绝不是今天就用一步就能来完成的。彻底接轨是需要时间的。
4.怎么才能彻底接轨?
我认为要靠股市的发展,才能彻底接轨。6124过度投机固然需要用回调来挤去泡沫,而股市到3000点以下,2500点以下,甚至看到2000点以下再度看空,也是过度投机。为什么这么说?

顶部表现

2001年2245点见顶时,A股市盈率高达67.69倍;
07年10月上证指数6124点见顶时,A股的市盈率高达81.02倍;
可见,每次大盘的见顶都是与市场泡沫破裂有关的。

底部表现

与顶部相反,底部是反挤泡沫,在2005年6月沪市见底998点时,A股的总体市盈率为19.96倍。
本周一沪市2470点收盘,A股的加权平均市盈率为19.02倍。
单从估值上看,目前A股市场似乎已经具备了历史上反转的低市盈率。由于有接轨的因素在起作用,所以过去的估值仅仅是一个参考。

发展才是硬道理
2001年2245点,A股市盈率高达67.69倍;2008年,该点位的盈率在17.28倍。这就是股市的成长(扩容),经济的成长,上市公司业绩的成长所造成的。尽管受紧缩因素影响,国民经济每年仍有10%以上的成长,(国际货币基金组织预计中国今年GDP增速仍将达10%)而上市公司成长应该会比这个数字更高一些。

因此,股市的市盈率,与世界接轨的道路不仅有下跌的一条道路,它还可以有经济的成长,上市公司业绩的成长来降低市盈率的办法。

综上所述,侯宁的1800点的判断,注意该点位的市盈率是13.88倍。这是给经济不成长,或几乎不成长的成熟股市股票的市盈率定位,给成长中的中国股市这个市盈率定位,显然是不合适的!

破2500点后,股市现在大多数人都看空了,专家们的表现更是如此。

股市就是股市,它有自己运行的轨迹,没有人每次都能说准。侯宁最近看空的成功率可以说是股评里面最高的。但他今后看错了,你也不要感到意外,他看跌1800点的观点,现在还无法证明他看错了。但韩志国、金岩石和侯宁三个人同时认为2000点必破,大家就应该更多一点的考虑一下,股市里还有一条相反的定律了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017