注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2008年8月27日  

2008-08-27 00:26:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
保持常胜就得做好最坏的打算

  最坏的时期将要过去

  【同舟共济】【原创】

  接上贴话题,投资股票,炒股要做最坏的打算。都说熊市不言底,底都是在事后走出来,才被大家看出来的。正如6124顶,跌穿上升通道,破5522点,事后大家才知道6124是顶的道理一样。


  既然底也要事后才被看出来,那么,抄底就是可遇不可求的事件。因此,作为股票的投资者,投资股市,就分为两大派别:

  【1】右侧交易者,即不逃顶,不抄底。举例子,998大底,在1106至1134点突破下降通道的中轨线附近买股。6124大顶,在5522突破上升通道的中轨附近卖出。做右侧交易唯一的炒作技巧就是严格遵守纪律。此法优点是不容易吃套。缺点是操作机械,掐头去尾,两头的利润损失得较多,操作受到短线波动的影响和干扰。操作成功的基础是心态平和。该方法只要初学者懂一点技术的人就可以实施。所以是初段股民首选的炒股方法。

  【2】左侧交易者,底部出来之前就主动在底部区域介入具有投资价值的股票,在顶部出来之前,价值高度投机的顶部区域提前了结。此操作方法的优点是底部区域买的笃定,顶部区域卖得舒服。操作不受短线波动的影响。比右侧交易灵活,更容易命中大底和大顶。利润自己控制。缺点由于是提前买入可能被套,顶部区域提前了结可能损失一段惯性上涨带来的利润。操作成功的基础也是心态平和,还得具有一定的投资理念。该法需要你能把握别人看不到的机会,目光敏锐,心理控制力极强,股票大师级的人物多选择做左侧交易者,是炒股的最高境界。


  【3】为什么不做正点交易?

  有谁不想自己能抄在998大底,逃在6124大顶,做正点交易?但事实是没有一个人能够永远做到正点交易。正点交易是可遇不可求的。


  一个事实是不管是做左侧交易,还是做右侧交易,共同的特点都是坚持不逃顶,不抄底的原则。

  说白了,股市的顶和底不是凡人可以预测的,大师也不行。因为,市场是诡秘的,市场内在规律告诉股民,测顶和测底是徒劳的。所以,大师也不测。只选择做左侧交易,而不是正点交易(正点逃顶和抄底)。


  【4】关键就是你能承受多大的损失?

  不管是做左侧或右侧交易,或碰巧做到了一次正点交易。关键就在你能够承担多的的损失。

  你认为是底,做左侧交易买进,股价却跌了;你认为股价高度投机,做左侧交易卖出,股价继续惯性上涨。这就是损失。


  同样,左右侧交易也一样,熊市下跌一段时间,股价突破下降通道的中轨,你买进,却可能是一个反弹的顶部;持股上涨一段,回调突破上升通道的中轨,你获利了结,股价却反身向上继续上涨,你踏空了。这就是损失。

  所以,买卖股票,不管你做什么一侧的交易,关键在于你能承担多大的损失。由于现在是熊市,接下来我就用图解来讨论究竟在这里买股,我们可能还要承担多大的损失的问题。这是目前大家最关心的问题,也是最让股民困惑的问题。

  【5】图解还能跌多少?

  图1,目前股市里最不确定的就是房地产和银行股。它们还能跌多少决定了大盘的底部在那里。房地产不得不看万科。它还能跌多少呢?

  季度线上看万科,最低5.12元,最高价40.78元。现在股价6.8元附近。你自己看看现在股价是不是历史上的底部区域?如果回答是!那么大盘它还能跌到哪里去?万科一旦止跌,深市就到底了!


  图2,上海的地产股代表看中华企业,现在的股价6.8元附近。最高38元,市盈率接轨。你看是不是历史的低价区域。如果是底部区域,即使房地产大跌,它的股价也跌不到哪里去了,因为股价已经提前作出了反映。

  图3,这个保利地产无疑是沪市地产股的领头羊,它最高80元,现在是13.6元附近,原来股价的零头。目前是历史上的最低价,股价提前于房价下跌的预期作出了反映。今天红盘了。如果地产股都不肯再跌了,大盘是不是就跌不到哪里去了?  这就是我说的,这里买股损失是可以承受的原因。

  图4,金融街无疑是深市地产股的另一个代表。你看它的股价,最高45元,现在8元是不是底部区域?难怪它跌不动了!

  图5,然后我们再来看看银行股。工行,你看是不是底部区域?最高9元,现在股价4元9角不到。港股5.34元。它还能跌到哪里去?如果银行股和地产股都跌不动了,沪市能跌到哪里去?

  图6,中国银行,最高7.58元,现在3.6元附近,港股在3.3元附近,历史上最低3.22元。它还能跌到哪里去?市盈率10.57倍。

  图7,业绩最好的是工行和招行,港股26元,A股23元,它还能跌到哪里去?

  图8,大熊司令中石油,破16.7发行价的时候,我预测过估计它能跌到12至13元。现在最低13.18元。离我预测的底仅一步之遥。港股9.9元附近。港股向上靠一靠,A股向下靠一靠,接轨在即。也就是200至300点的空间。所以2245支撑无忧。

  图9,这是目前的熊付司令!中国南车,港股2.9元附近,A股3.2元附近,港股抬一抬,A股向下靠一靠,接轨也就是一瞬间的事情。大盘它还能跌到哪里去?


  图10,地产指数看的很清楚,上次的牛市顶,这次熊市的底。技术上看,已经跌到位了!

  图11,300工业指数869起步,最高5384点,现在2009点。最大的成交密集区在3458点,也就是价值中枢。1739至2268点就是底部区域。说明工业指数也提前于经济硬着陆了。 图12,300金融指数1133起步,最高9401点,最近最低点3345点,最大成交密集区在5372,也就是价值中枢。3403点附近就是主力的最低成本区域。现在3619点。说明金融股的底部抬高了。提前于大盘着底。


  图13,右侧交易卖点在5522点,破上升通道中轨卖出。

  图14,右侧交易买点,在股指突破下降通道的中轨处,及时买进。见图解。


  

  .

  

  .

  

  .

  

  .

  

  .

  

  .

  

  .

  

  .

  

  .

  

  .

  

  .

  

  .

  

  .

  

  .

  
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017