注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2008年9月19日  

2008-09-19 17:41:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 下周股市将进入平衡世道
【同舟共济】【原创】
【1】大盘反弹多少算合理?
股市昨天在1802点奇迹般的止跌回升,晚上公布了三大利好绝不是偶然事件,而是有备而来的。

今天股市全线涨停,沪市大涨9.46%,深市涨9%。创下了本轮6124下跌以来最大的涨幅。

股市的大涨主要归结有两大原因:股价的便宜,技术强烈反弹的要求,加上三大政策四两拨千斤。至少改变了股票在短线上的供求关系。救市的措施救到了市场脆弱的心理。反弹的根本原因还是股价足够的便宜在起作用。

据统计,在1800点,沪深300股票市盈率达到13倍,创了历史的新低。在08年5月,大盘还在2990至3768点整理时,我就提出了对股市估值的一个观点,A股第一步将与17倍市盈率接轨。17至18倍是A股比较的合理估值。把此估值换算成绩优指标股的涨幅,大概是2个半涨停板的幅度。
【2】下周反弹股票将分化
今天全线涨停,属于全线的超跌反弹,不管股票的好坏。
而从下周一开始到上半周,个股反弹将分化。
指标股,绩优股,成长股,等好股还将继续有一个半涨停的空间。
而垃圾股,反弹完毕后,仍将继续走它们回归仙股的道路。
由于好股票是占指数的,所以大盘指数仍将继续反弹。
预计,下周的下半周,大盘将步入消化获利回吐的阶段。
理由是:垃圾股有一个半涨停大概反弹也就到位了;绩优股可能要在下半周反弹到位,幅度在二个半涨停的位置,刨去今天的一个涨停,下周还有一个半涨停的幅度。
好股票整体平均到达17至18倍的市盈率以后,大盘步入平衡世道。
【3】行情能维持多久的判断
1.短线由于估值和政策的共鸣,大盘步入强势;
2.中线趋势判断,估值一旦回到17至18倍率,股市将步入平衡世道。理由:继续上涨,有大小非和经济预期的压制。如果下跌,今天涨停板被踏空的苦果没人愿意领受第二回。所以在2000点以下,1800点的中线底部业已确立了。
3.大盘长线的趋势不明。理由:大小非政策和未来经济形势的不明朗。
未来股市大致有三种可能:
第一种,是1802点被未来的市场确立是反转的底部。条件一,经济走出底部;条件二,大小非出台新的有利于市场健康发展的减持方法。
第二种,步入区间平衡的整理市,大盘反弹完毕后,继续维持在2566至1802点做区间整理,等待上述两个条件的改观,寻求突破的方向。
第三种,上述两个条件不但不改观,特别是大小非减持维持原判,甚至继续发行新股,使供求关系更加恶化,那么,大盘经过短暂的反弹,完毕还会继续走原来的下降通道。

【4】给多空双方的一个深刻的教训
1。熊市无底。这是给频繁测底,奋勇抄底多方的一个深刻的教训。
经过6124到1802点的风险教育,投资者终于明白什么叫着熊市无底的道理。中石油从48元跌9.75元,就是一个经典的无底的例证。又如,雷曼兄弟是一家有着158年历史的知名企业,在美国投资银行中排名第四,但是次贷危机爆发以来,该公司亏损严重,仅今年第三财季就亏损39亿美元,公司股价的跌幅也超过了93%。这样一比中石油79%的跌幅只不过小巫见大巫。
2。空方也不能贪得无厌,底部绝不是趋势投资者所能抄到的。
趋势投资者看趋势是凭技术分析,而技术上看,大盘即使今天出现了一个涨停,至今股市的趋势依然未变。短线上看,预计大盘需要两个半涨停板,日线技术指标才能刚刚被修复。而中线比如周线和月线的修复所需要的时间周期更加长。大盘要收复2805点,站上周布林线的中轨处,中线下跌的趋势才会被扭转。1800点到2800点,整整1000点,从下往上算竟然高达55%的涨幅。中线上做右侧交易或趋势交易,正好是被技术套牢的位置。可见,所谓的等待底部走出来再买的策略,在中国股市根本就不现实。

通过以上分析,在国内股市里,最佳的策略就是看地量判断大底。9月9日的224亿,9月12日的233亿元就是本轮的地量,地量的算法我在9月9日“大盘即将迎来多大级别的反弹?”一文中已经给出,有兴趣的投资者自己去翻看我的老帖。先出地量,后出地价。地量一旦出现,越跌越买,才是最佳的操盘策略。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017