注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2008年9月26日  

2008-09-26 00:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市的反转与经济是否走好无关!
平衡是暂时的
技术提示短线有回落要求
【同舟共济】【原创】
【一】如何解读近期的一些要闻
继3+1利好,使大盘在1802回升以来,又出现了下面的一些利多利空要闻:
【1】上市公司定期报告公告前不得增持时间缩短至10天。鼓励增持确实是利多。
【2】传融资融券十一后提交方案,T+0试点或同时推出。T+0如果恢复是利多。可以控制短线买入后的风险,T+0可以及时纠错。融资融券和股指期货,对机构是利多,对散户是利空。融资融券,股指期货,在理论上不改变大盘的运行方向,跌时助跌,涨时助涨。大小非流通问题未解决以前,融资融券,股指期货出台,绝对是特大利空。因为机构可以借大小非砸盘,低位接回,还股。
【3】美国政府的7000亿拯救方案遇到百名经济学家甚至诺贝尔经济奖得主的一致反对,不公平性及用纳税人的钱投资市场拯救有钱人和失误者,这是其反对的主要观点。7000亿拯救方案如果不能通过,对美国股市是利空,如果被通过,则是用大多数纳税人的钱来拯救少数有钱人。救与不救,左右都是信用危机。

【二】基本面并未根本性的改观

3个影响股市的基本问题基本未变:
第一,“大小非”问题很难改变;短线股市有了第三者,汇金回购,上市公司的大股东增持等改变了短线的供求关系的心理预期。1802点回稳,反弹,其效果是好的,这是建立在中国经济仍在成长,只是增速回落。加上大盘超跌,促进反弹。但没有人认为可以就此反转。
第二,经济形势依然严峻,提高上市公司的质量,增加利润,增加回报是股市走牛的根本。但这些都是慢工出细活的工作,需要时间。
  第三,新股发行需要彻底改革发行制度。像港股一样配售给所有投资者,这样才能维持公平,发行价格才能彻底与二级市场接轨,这已经达成了共识。控制股票发行节奏和数量,保持股市供求平衡是股市维稳的前提。一级市场少数机构获得配售,二级市场高价抽血。发行产生新的大小非。都是新股发行制度不公平所产生的弊端。

三点归于一点:我们务必要给股市一个崭新的,合理的定位——一切要从保护投资者的利益出发。说白了股市要想长治久安,利益应该向谁倾斜?股市应该保护谁的利益,这才是股市目前存在的最根本的问题。其它的问题都是这个问题的延伸。遗憾的是,至今为止,不但没有给投资者任何新的说法,更别谈有动真格的向好的改革举措。这和美国7000亿拯救方案救市一样,股市不到彻底崩溃,保护机构和有钱人的既得利益的思维模式,是很难在短时间内加以改变的。
【三】大盘的技术提示
【1】沪市在9月22日放出1176亿元成交量,这是一个标杆。今天9月25日,也仅仅是866亿元。9月22日至今已经过去了3个交易日。
【2】恒指是在9月19日放出的天量。至今已经过去了4个交易日。
【3】熊市的技术规则——缩量必跌!现在是熊,还是牛?当然毋庸置疑!股市要上去,必须放量,必须有真金白银。背离,惯性,只能维持一时。打开沪市的日线,7月9日,4月24日的K线图,放出大量,继而缩量后的结果,看看你就明白我在对你说什么。
【4】1802反弹到目前为止,维持平衡是暂时的。短线上要想突破2566点,必须对【大小非】【新股发行】【股市的定位】有新的说法。否则,反弹完毕大盘还得跌。比如998的反转就是10兑3。这一次反转可能仍与经济走好的拐点无关(查查股市反转的历史就知道我说的观点)。而与我上述所说的三点有关。

 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017