注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2008年9月27日  

2008-09-27 00:57:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 究竟谁才是市场中的老大?
周评:大股东增持稳定了市场
【同舟共济】【原创】
【一】【数据表明:基金这一次又站错队了】
看一下以投资基金为代表的主流机构近日操作,从19日和22日的资金流统计数据看,19日(即千股涨停日),基金买入36.832亿元,卖出70.692亿元,净抛出资金33.861亿元。本周一,机构一天净流出资金高达34.806亿元,占主动抛盘的绝大部分。也就是说,即使A股集体呈现涨停奇观,基金总体依然谨慎,两日抛出前期小幅加仓股票资金近70亿元。三季度以来,由于股票市值再次大幅缩水,股票方向基金的仓位由二季度末的71%已经下降到约62%。
【二】【3+1利好】所取得的【战果】
股指从9月18日1802.33点起飞,到9月26日国庆长假最后一个交易日收于2293.78点。涨491.45点,幅达27.26%。
【三】老股民都知道,炒股得跟着老大。因此,股民搞清楚谁是股市里的老大就变得非常的重要。市场里究竟谁才是老大呢?
【1】就股市各方的参与者而言,股民的地位目前无疑是处在股市食物链的最底层。
【2】管理层无疑是股市里的老大。股市的设立者,规则的制定者;
【3】大股东,大小非持有者是老大。控制着上市公司60%至70%的股权。
【4】就股民和市场而言,市场永远是老大。各方参与者都应该尊重市场的内在规律。
【5】趋势和股票内在价值而言,内在价值最终必将战胜趋势。
比如本次管理层救市可以说是救到点子上了,鼓励大股东增持,显然切中了市场老大的要害,因为本轮市场最恐惧的就是大小非的问题,这是让市场反复下跌最实质性的因素。让大股东增持,等于不让他抛,反而让你买,大股东作为二级市场里的老大,大股东对管理层的这个老大当然是言听计从。

【四】关于对大股东增持股票的再解读

【1】再读2008年08月29日出台的关于发布《上市公司股东及其一致行动人增持股份行为指引》的通知
【上证上字〔2008〕94号】里的【第八条】相关股东实施增持计划,应当遵守《证券法》第四十七条规定,违反该规定将其所持该公司股票在买入后6个月内卖出,或者在卖出后6个月内又买入的,由此所得收益归该上市公司所有,上市公司董事会应当收回其所得收益并及时披露相关情况。
【2】如果我对【第八条】的解读没有误解,大股东一旦增持,哪怕仅仅是买入100股,其所持该公司股票在买入后6个月内卖出,包括大非,所得收益归上市公司。言外之意大股东应该会自动锁定6个月,否则收益归上市公司所有。不论锁定与否,都对股价上涨有利。
【3】大股东增持才是本轮反弹以来股市上涨的原动力。基金没有摆正自己在股市中的地位,还以为自己是股市里的老大,所以才会做反;即使技术上有回调的要求,即使大盘的中线下跌趋势仍未扭转,但今天在港股回调1.33%,美股预期不佳的情形下,沪市也仅仅回调了3.72点,深市更是涨了182点。
【五】国庆长假后的预期

【1】我个人认为,融资融券对个人投资者是个大利空。原因见前文分析,不再赘述。
【2】10月份大小非比9月份多337亿元。
10月份合计限售股解禁额度858亿元,比9月份的521亿元增加337亿元,增加幅度为64.69%。不过,中国石化的股改限售股解禁额度达到430.91亿元,占到所有限售股解禁额度的50.22%。
【3】10月股市,上有顶,下有底。
由于有大股东增持实质性利好,1802点股民被涨停踏空,记忆犹新,10月份股市仍将表现为下有底。
上述【1】【2】两点利空,加上周边股市不稳对投资者的心理影响,10月份股市仍将表现为上有顶。
技术上看,以沪市为例,目前大盘正依托5日均线的支撑继续强势的反弹之中。预计,在2566点将构成短线主要的压力。而短线的底部,应该就在20日线。我对A股目前运行态势的评级是:平衡偏强势。
【4】操作建议
出现大涨:减仓;
出现大跌:补仓;
温和盘升:持股。
10月初,沪市将在2245至2566区间继续强势运行的概率很大。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017