注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2008年9月5日  

2008-09-05 23:09:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

白天出利空,晚上出利好
价格体系将重建
【同舟共济】【原创】
【一】白天出台了,沪深交易所大面积修改股票上市规则。被市场理解为利空,要点如下:
  □部分股份禁售期缩至一年
  □给境外公司上市预留空间
  □取消相关例行停牌,突出异常警示性停牌和盘中停牌

除了该利空,还有周边股市下跌的影响,使得沪深股市跳空低开,直接把2245点跌破,当天大跌74点,勉强守住二千二,收在2202点。沪市周跌幅达到8.13%。更有意思的是,市场每逢周末都有人周末尾盘博利好,偏偏本周多头彻底绝望,周线上几乎没有下引线,今天的最低2199.36点,也是本周的最低,本轮10个多月下跌以来的最低。可以说多头全部死绝了。

【二】而今天晚上峰回路转。证监会出台了具有创新意义缓解大小非利空预期的新政策。虽然是一则征求意见稿,但它被通过,实施的可能性很大。

【A】可交换公司债券征求意见稿显然是一个重大的利好。以下是证监会的解释:

目前通过发布《规定》,为上市公司股东发行可交换债券创造条件,具有以下意义:
  □一是为上市公司股东进行市值管理和债务融资提供了一种可选择的渠道。由于可交换债券与可转债、分离债相似,债券中含有认股期权,因此其发行利率一般会大幅低于普通公司债券的利率或者同期银行贷款利率,发行人可以节约大笔利息支出。在证券市场实现股票全流通的条件下,有利于股东利用这一金融工具进行股票市值管理,也有利于减少大股东由于缺乏筹资渠道而占用上市公司资金的情况。
  □二是为上市公司股东提供了一种新的流动性管理工具。一些上市公司的股东因经营上出现暂时的资金困难,不得不抛售股票以解燃眉之需。可交换债券推出后,这类股东可以通过发行可交换债券获得所需资金,而无需抛售股票。根据发行可交换债的规定,债券投资者将在12个月后分散逐渐交换成其持有的股票,这样既可以避免直接对二级市场形成冲击,缓解限售股集中大规模上市对市场价格形成机制的冲击,对发债主体来说也可避免直接抛售大量股票造成股价下跌带来的损失以及不能变现的风险。
□三是可交换债事先锁定了未来的换股价格,该特点决定了其持有者大多数是长期看好公司、对换股价格较为认同、具有价值判断能力的投资机构,这有利于稳定市场预期,引导投资理念的长期化和理性化。
□四是为机构投资者提供了新的固定收益类投资产品,有利于加强股票市场和债券市场的连通。可交换债券的特点是,投资人同时获得了按照票面利率享受利息和按换股价格交换股票的期权,股票价格上涨,可以分享股价上升的收益,股票价格下跌,投资者则可以当作债券长期持有直至到期。风险分散和平滑的特点,使可交换债券比较适合追求稳定收益的投资者,特别是证券投资基金、保险资金、社保基金、养老基金、企业年金等。

【B】市场人士的反应正面
【1】没有人认为这是一个利空。最近所有的利好都被市场当着利空。预期极其不佳。周线,月线上可见市场的低迷。外围股市涨,石油跌,我们不跟,而外围小跌,我们必然大跌一场。即使是侯宁对此政策的反应也只是说,新政效果有限,沪指或破2000点是坚持他的中期看空观点。
【2】绝大部分股评人士对此的反应是正面的。只是认为不足以造成市场的反转。但对下周市场转好达成共识。
【3】主要的评论观点如下
【对新政的总体评价】
  今日中国证监会发布了《上市公司股东发行可交换公司债券的规定(征求意见稿)》
新规是一个很好的创新做法。大小非可以抵押其所持股票来发债券,这就意味着发行可转债在审批程序和额度上更加灵活和便利,有利于缓解大小非减持的压力和上市公司融资难的困境,新规实施效果将会一举两得;所以无论是大小非、市场、股民,各个方面都可以接受新规。
【是一个具有正对性和改变市场对大小非预期的好政策】
  征求意见稿的出台将对市场产生重大利好。首先,该意见稿针对的就是大小非的减持对二级市场产生的冲击,可交换公司债券的推出,既可以使大小非减持的时间延后,还可以降低减持行为对市场产生的冲击,从根本上改变了市场的预期。
  其次,可交换公司债券既具有避险功能,适合追求稳定收益的投资者;其又兼具了换股的功能,可交换债事先锁定了未来的换股价格,该特点决定了其持有者大多数是长期看好公司、对换股价格较为认同、具有价值判断能力的投资机构,这有利于稳定市场预期。
最后,可交换公司债券为市场提供了一种全新的投资品种,改善了市场的结构,丰富了投资人的选择。
【三】我的评论
【1】大盘有望反弹
可交换公司债券从酝酿到推出征求意见稿仅间隔了两周的时间,显示了管理层的效率和对市场的呵护的态度,在此重大利好的推动下,下周市场有望展开反弹。
【2】大小非分散
由于通过可转换债券把大小非倒了一次手,使大小非的集中抛售变得分散。
【3】无价变有价,无底变有底
倒过手后,债转换的股价确定,不再让市场感觉到大小非的成本在1元以下,甚至无成本的心理压力。即股价本来无底,现在它有了一个底。
【4】价格体系将重建
大家都知道,现在所有的分析,包括技术分析,内在价值分析,在大小非,以及对经济的预期面前变得苍白无力,因为价值体系被大小非的成本和大幅减持的预期给颠覆。转股价格可以使体系重建。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017