注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2008年10月13日  

2008-10-13 22:50:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

反弹已经悄然拉开
【同舟共济】【原创】
前文分析,中国股市上周和前周本来已经止跌。后受周边股市,特别是受美国股市暴跌影响,顺势回落12.78%。今天上午港股已经翻红,而A股上午却探底跌至1931点,下午受周边股市大幅反弹影响,盘中主力终于按奈不住做多的意愿。多头主攻金融权重股,在金融股领涨9.58%的示范下,大盘最后反涨3.65%收盘。我说过最近股市技术分析和基本面分析已经失效,只要参看周边股市,特别是美国和香港股市的表现即可预测到A股的走势。
【一】周边股市的表现
香港恒指 16312.2 ↑1515.3 ↑10.24%
海峡 2076.35 ↑128.02 ↑6.57%
德DAX 4909.93 ↑365.62 ↑8.05%
法CAC 3377.68 ↑201.19 ↑6.33%
英FT 4119.6 ↑187.5 ↑4.77%
道琼斯 8806.26 ↑355.07 ↑4.2%
纳斯达克 1737.68 ↑88.17 ↑5.35%(截至写本文时间)
【二】影响股市的重要消息
【1】十七届三中全会通过农村改革发展决定

  十七届三中全会全面分析了形势和任务特别是经济形势,对当前经济形势的基本判断是:中国总体形势是好的,经济发展的基本态势没有改变。全会认为,中国经济保持较快增长,金融业稳健运行,在当前国际金融市场动荡加剧,全球经济增长明显放缓,国际经济环境中不确定不稳定因素明显增多的情况下,最重要的是要把中国自己的事情办好。公报显示,今后我国将采取灵活审慎的宏观经济政策,着力扩大国内需求特别是消费需求,保持经济稳定、金融稳定、资本市场稳定,保持社会大局稳定,做好保障和改善民生工作,继续推动经济社会又好又快发展。除了保持"经济"、"金融"、"资本市场"、"社会大局"稳定外,全会强调,要着力扩大内需。

【2】台湾当局出台稳定当前股市三措施

  因应全球股灾,台湾行政当局在召集各财经部门负责人会商后,由当局"金融监督管理委员会主任委员"陈树于12日晚宣布了三项稳定当前股市的措施。这三项措施是:从10月13日至17日止,台北股市跌幅限制由现行的7%缩小为3.5%,涨幅限制维持7%;全面禁止借券及融券放空措施,由2008年10月14日延至2008年12月31日,证券商在今年9月30日以前发行的认售权证,因避险业务所需的放空者不在此限,在这段实施期间,"金管会"会适时加以检讨;当局将协调股市稳定基金"国安基金"委员会同意继续授权进场运作。
  此前台湾当局出台多项救市措施,但受到国际金融风暴波及,台北股市一跌再跌。10日至12日是台湾地区连续假日,休市后的台北股市将于13日开盘,当局这三项新措施能否收效有待观察。

【3】欧元区领导人通过应对金融危机行动计划

  欧元区15国领导人12日在巴黎召开的首脑会议上通过一项行动计划,同意由各国政府为银行再融资提供担保并向银行注资,以共同应对当前的金融危机。根据会议发表的声明,欧元区成员国将在2009年年底前为银行5年期以下的新发债务提供担保,并通过取得优先股的方式向银行直接注资,以缓解银行因为信贷紧缩而面临的融资困难。欧盟轮值主席国法国总统萨科齐在会后举行的新闻发布会上说,欧元区国家领导人一致承诺,不会让任何一家大型金融机构在金融危机中垮台。

【4】机构的预测:世界主要股市有望展开强劲反弹

  上周,对于全球而言是黑色的一周,美国股市、日本股市、法国、英国、德国、香港等世界最重要的股市一周跌幅均在20%以上,但是我们认为本周世界主要股市将有望出现大幅反弹。
【世界股市反弹的三大理由】
  一是各国股市超跌严重,有技术性反弹的需要。从道琼斯指数、日经指数、香港恒生指数来看,RSI、KDJ等技术指标均处于严重超卖,技术性反弹要求十分强烈;
  二是随着股指的大幅下跌,越来越多的上市公司的股价进入价值投资区域,将吸引抄底资金的进场,这一方面股神巴菲特是最好的代表。相关股神效应将继续影响更多的场外资金进场抄底。当前可以说是场内资金夺路而逃,而场外资金虎视眈眈的旁观观者清局面;
  三是周末的20国集团会议将给全球金融市场强大的信心。20国集团会议10月12日称,它将致力于动用所有可能手段来应对全球金融危机。欧元区15国领导人12日在巴黎召开的首脑会议上通过一项行动计划,同意由各国政府为银行再融资提供担保并向银行注资,以共同应对当前的金融危机。越来越多的国家参与救市,救市效应将会逐步体现出来。
【机构预测周边股市反弹的高度】
  预计世界主要股市此波反弹的空间将在15%以上,这对国内A股将形成剌激。近期A股的表现明显强于外围市场,而一旦外围市场企稳,A股将有望出现强劲反弹,甚至有望在全球股市中脱颖而出,成为率先见底的市场。这背后一方面中国经济总体强劲发展,另一方面是政府对资本市场的支持力度前所未有。

【三】我对最近A股走势的看法

【今日市况分析】

今日A股的走势上午和下午走出了截然相反的走势。涨停非ST股有32家,金融股占据近乎半壁江山。行业指数显示,金融指数涨幅达到9.58%,地产指数涨幅超过5%。而沪市大盘反弹了3.65%。深成指涨2.92%,中小板涨1.10%。沪深300涨了4.12%。

各国政府继续联手救市,亚太股市纷纷强劲上扬,港股升幅达9.85%,领涨世界股市。市场传言香港金管局拟从外汇基金中拿出上千亿港元支持香港银行业,刺激中资金融股集体大涨。欧洲各国实施银行救助闪电行动,也令欧洲各国股市早盘大涨。

【A股后市预测】

从【市况分析】中可以可以得出几个后市的预测。

【1】A股后市仍得看周边股市的表现。跌看美股。
【2】涨看港股。港股领涨,世界股市反弹高度要看港股后市的表现,A股的后市也不例外。
【3】A股强弱除了看港股和美股以外,盘内要看领涨板块,指数上要看沪深300,和金融指数的走势。走势最弱的是中小板指数。
【4】说明盘内的大部分板块和个股已经被主力遗弃。在上午下跌的时候,中小板个股有不少品种纷纷被打到了跌停,业绩预期差的个股的大部分个股跌幅也超过了大盘。从上午抗跌和下午领涨板块分析,主力主攻金融类个股和蓝筹大盘股。据我分析,主要有三大原因:
一,国内的金融类个股业绩预期远比国外金融类个股的预期好。比如深发展的业绩,半年报0.93元/股,今天以涨停报收。
二,金融股都是权重股,而且下跌惨烈,主力主攻金融股,有四两拨千斤的效用,金融股本身就有技术反弹的要求。所以主力其实是属于顺势而为。
三,融资融券在即,垃圾股,中小板,中小盘个股获得融资融券的概率比大盘蓝筹股小。大部分业绩不好的垃圾股将走向仙股和退市的道路。
【5】今天A股反弹的灵敏度,力度,和高度都不如港股,所以我个人认为,最近A股的走势,只要看着港股做即可。其次才是政策面,技术面和基本面对A股的影响。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017