注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2008年10月16日  

2008-10-16 22:21:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 纪念6124高点下跌一周年
对近期操作的交流
【同舟共济】【原创】
【一】大盘的位置
【1】跌幅:沪市大盘从高点下跌6124-1909=4215点。沪市下跌幅度68.88%。深市大盘9600-6166=3434点,深市下跌的幅度35.7%。
【2】市值:市值从35万亿跌到14万亿。
【3】市盈率:目前沪深股市股票的平均市盈率为14倍。
【4】股价:平均股价在6.24元左右。
【5】均线:沪市10年均线在2021点;5年均线在2454。今天沪市的收盘在1909.94点。
【二】趋势和价值
【1】趋势:沪深股市至今,下跌的趋势仍未改变。
【2】心态:已经没有人认为这里是底。看1700点,看1500点的人大有人在。
【3】政策:全世界都在出台救市的政策,中国股市也不例外。
【4】经济形势:大多是人认为自己看的很清楚:就是预期看坏。少数人觉得看不清楚。实质是中国经济增速减缓。
【5】1900点和6124点人们对同样的股票的看法大不相同。
绝大多数股评的观点认为现在的股价以两年眼光看,不少股票确有投资价值。但在目前的下跌趋势面前,仍应该保持谨慎,多看少动是主流的观点。而1900点的股票表现,仅沪市今天就有近100家以跌停板报收。股票就像是烫山芋。在一年前的6124时,股票是香饽饽。因为那时人们看8000点,一万点。现在大家要看1700点,1500点,1400点。
【三】三种人,三种做法。
【1】左侧,右侧,正点交易:
左侧交易者如巴菲特,李嘉诚,上市公司增持家数再增加,汇金公司增持。
右侧交易者认为还有20%的下跌空间,不看到趋势扭转不参与。
正点交易者股市里应该是没有的,如果硬把做短线,搏短差的算是正点交易者,那么现在是正点交易者的天堂。最近几乎每天都有可以把握的很大的上下波动。
【2】深度套牢,空仓观望,浅度套牢,也是三种人。三种人三种做法。
这是我自己定义的,深度套牢在30%以上的都是一路持有的,浅度套牢在6%至20%之间的大多数是3000点以下介入,或者一路会做波段差价的,空仓的一股也没有大多是远离股市的。其实人在股市里,仍能够从6124到现在的1909点,一年以来从未涉足股市者是绝无仅有的。大多数现在保持空仓的,多数是割肉出局的股民,割肉出局的朋友们的损失大小不等,这一切,股民们的心里自己有数。
【四】我近期的做法。
我是在2700点开始买股票的。2700点至2400点只买没卖,买了两只个股。在这期间的操作是补仓,目的是为了降低成本。补的是跌的凶的个股,反弹后做了彻底的减持。2300点至今,精心只做一只大盘蓝筹股个股。按布林线做高抛低吸交易,做了三次,虽然并没跑在最高,也没买在最低,但效果很不错,在资金不增加的情况下,使得股数增加了13%。成本大大得到了降低,虽然到现在总的还套住5%。但我觉得自己的表现和状况令自己还算满意。
【五】我的经验交流
【1】在股市里套牢是不可避免的,巴菲特和李嘉诚不是也套牢了吗?做左侧交易,不被套牢几乎是不可能的。左侧交易的精髓就是主动买套。
【2】既然是主动买套,就要套在好股票里。简单的讲,要套在的有名气股票里,要套在未来前景好的股票里。
【3】什么是好股票?简单的分析应具备4点:1.有主力资金在里面的就是好股票;2.比大盘走势强的就是好股票;3.反弹时,能够领涨的就是好股票;4.弹性好的就是好股票。
【4】熊市里选股买到好股已经很不容易,所以个人投资者应该精选出一只个股。能做好一只个股已经很好了。我们周围不少的股民往往买了一篮子股票,他根本没有精力把每一个股票做好。
【5】最近下跌最剧烈的个股大多集中在业绩预期不妙的个股里。其中,最熊是中小板个股,还有垃圾股。
【6】未来的预期很重要,都说炒股是炒未来。未来影响最大的是,融资融券,大小非减持,上市公司的业绩,每一条因素都有可能使你所持的个股下跌。所以,我认为选股要选未来业绩预期好,有融资融券资格,业绩不受行业周期影响,没有大小非减持压力的大盘蓝筹股。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017