注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2008年10月5日  

2008-10-05 20:47:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最后一季该怎么做?
【同舟共济】【原创】
【一】紧跟着大佬的步伐
在过去这几个星期股市波动当中,我们看到已经有一些投资的大佬开始进场了,像是李嘉诚,还有巴菲特,这对于股市来说究竟意味着什么呢?针对巴菲特在过去一段时间开始的增持,在记者访问时他说,现在是时候捡便宜货的时候了,当其他人恐惧的时候他贪婪。可以预计,用不了几年,也许就在明年的这个时候,我们再回过头来看看,就会发现这是新一轮的大洗牌,低位买股,既稳住了股价,又可以捡到了便宜货。经济效益和社会效益都是大赢家。这不,麦凯恩称已把"股神"巴菲特列为美国下任财长的人选。他们之所以成为叱咤风云的李嘉诚,巴菲特,我认为他们的投资技巧就胜在掌握了左侧交易的精髓。
【二】紧跟政策的导向
【1】3+1的实质性利好政策出台,彰显了管理层呵护市场的决心。

【2】有关"增持"的消息接二连三。先是中央汇金公司宣布19日起在沪深股市自主购入工商银行、中国银行、建设银行等3大银行股票。与此同时,国资委明确表示支持央企回购或增持上市公司股份;证监会也对上市公司大股东增持或回购股份出台了一系列规定,明显支持增持。这些利好与印花税调整等利好一道,让股市掀起了一波上涨行情。

【3】尽管政策导向如此明确,可是,面对这轮股市的上涨能走多远,大多数的股民心里还是没底。原因是被跌怕了。股价跌剩下20%的比比皆是。在此轮下跌趋势面前,所有的投资、投机理念和投资、投机系统都变得无效了。

【4】是空头不回补的风险大,还是多头的持股风险大?
经过此轮大跌、反弹、再暴跌,一路下来,多头每次都死得很难看;
技术上可能目前沪市的股指正处在5年和10年均线之间。从股市的18年的历史上看,破5年均线收盘仅有5次。而破10年均线收盘更是仅有2次。这里无疑是股市的历史低位,不论是个人,还是机构投资者,在历史低位空头必须回补,这是每一个股市操作者一个铁的纪律,谁做不到这一点,迟早是要出局的,当然,踏准股市上下波动的节奏,盈利将更大。 但股市的每一个大小波动不是每一个人,每一个波段都能够把握得到的。

【三】谁更有能力把握最近的波动?
在1800点~2300点区间的争夺中,基金、险资、QFII、券商自营四大资金的比较中,险资短期内大获其利。今年屡败屡战的基金却再度重演追涨杀跌,基金底部看错输给险资。QFII和券商同样在低位踏空。在本轮反弹行情启动之前的暴跌中,险资加大了买进力度,随后在反弹中卖出,短期内获利丰厚。说明险资利用政策和股市的波动,滚动做差价。有能力的个人投资者当然得跟着做。我个人认为,目前比较好的策略是以持股为主,自己看得准又能把握住的波段,即可做它一把差价。
【四】波动是股市永恒的主旋律
【1】周边股市的影响
中国股市从不以周边股市为动,到联动变得越来越密切。
大家从对美国次级债不屑一顾,到现在反应过度。
美国金融救市方案被众议院通过后,美国股市却表现不佳,冲高回落,表明有很多投资者对金融市场的未来依然表示担忧。

【2】中国仍将是最有潜力的市场。
发改委有关人士最近预测,今年第四季度CPI平均涨幅可能在4.5%左右,全年CPI涨幅将落于6%-7%之间。对于PPI,9月份后会不断下降,估计不会再超过10%,同时PPI向CPI的传导不会超过2%的水平。国家信息中心的经济预测显示,三季度GDP大致会保持在9.6%的水平,第四季度预计GDP增幅还会继续下降。


上市公司三季报10月初将拉开序幕。据统计,截至上周,深沪两市共有584家公司发布了三季度业绩预告,其中预计三季度业绩出现增长或者实现扭亏为盈的354家,占60.61%;预计亏损的126家;104家预计业绩下滑。预亏的126家公司中,ST公司有58家,占了近一半。上市公司三季报六成预喜,而占预亏半数的ST公司市值很小,说明业绩增长大局已定。

【3】随着中国经济的日益强盛,世界也在向中国学习。
中国股市的3+1的实质性利好政策出台,彰显了管理层呵护市场的决心。全球期待的美国金融救市方案,在周五终于被众议院通过,让全球投资者悬着的一颗心终于可以暂时放下了。对于该救市方案,对美国金融危机到底能有多大的效果,目前我们还不得而知。政策救市,本来是社会主义市场经济下股市的特色。而最自由的市场经济下的美国股市目前也开始借鉴政策救市。
政策救市我们最熟悉,效果无非是三种:一,先反弹,然后继续下跌,创新低,寻求市场底;二,市场反弹完毕后,转单边下跌市,为平衡市;三,政策底与市场底合二为一,股市就此反转。

可见,在全世界救市的主题下,最坏的救市效果也有先产生反弹的效果,更有三分之二的概率是转单边下跌市成为平衡市或反转市。三种效果都逃不了波动的命运。而有股市的波动,股民至少就有得差价可做。
【五】最后一季的操作策略
鉴于中国股市5年均线下方的位置,最后一季操作的建议应以持股为主,基于本次政策救市很有可能和市场底产生共鸣,改变原来股市单边下跌的趋势;退一万步讲,即使趋势不改变,政策救市至少会使市场产生一些不小的股市波动,对于眼疾手快的股民而言,完全可以利用波动把握住其中的一些差价机会。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017