注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2009年11月7日  

2009-11-07 14:03:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同舟也谈谈多方炮和空方炮的技术意义


【同舟共济】【原创】

经常能听到短线高手们说某股已经出现了多方炮的图形,赶紧追涨呀什么的。
最近股市里的短线热点纷呈,所以,今天就来和大家讨论一下多方炮和空方炮到底是个什么图形和意义。

多方炮和空方炮,其实是两个股价短线突破的专业术语。

【一】多方炮
【1】定义
多方炮是一种K线组合的技术形态,K线上呈现出两阳夹一阴的K线形态。
还有以此演变出来的一种三阳夹二阴的图形,戏称为叠叠多方炮。

【2】多方炮研判的意义:当日线上多方炮的形态出现以后,至少说明阳多于阴,短线上多方明显的占优。

以中线的眼光看问题,还得配合周线,月线系统加以研判,日线无法确定中线的股价一定会继续的上涨。
即使你只看短线,出现多方炮图形以后,接下来的走势也将十分的关键。

假如接下来股价出现跳空上行,或继续放量上攻的情形,表明多方炮的技术意义是有效的,这时才真正称之为多方开炮,两阳夹一阴的K线组合亦可称之为“炮台”,表明后市股价将有一定的上升空间。

如果接下来股价并没有出现跳空向上涨,或没有继续放量上攻的情形。也就是说多方无法维持向上攻击的势头,多方炮此时就可能会变成一个哑炮,反而形成了一个多头的陷阱,股价仍将回落到原来整理的区间继续盘整,特别是熊市下跌途中的反弹,股价会出现继续向下破位的情形。

可见,我要提醒投资者,并不能见风就是雨,看见两阳夹一阴的图形你就认为它是多方炮,因为变成哑炮的例子也很多!

【3】研判多方炮的一些注意事项
1.多方炮经常会出现在一轮明显的下跌行情之后,股价还有一个低位止跌,横盘已久的一个过程;

2.第一根放量的阳线要具有突破性的意义。例如,股价突破了中期关键的一根均线,关键的一个压力位,或创出一个近期的新高,才可确立上涨的趋势;

3.第二根出现跳空高开的阴线,成交量必须急速的萎缩,而股价不可以再回到被突破的均线或压力线之下,说明突破的有效性,阳线后走出阴线只是一次良性的洗盘;

4第三根阳线的收盘价,理应高于第一根阳线的收盘价,而且后一根阳线比前一根阳线又有温和的放量,但也不能放出巨量;

5.第四根K线也必须稍有放量,量能至少要维持在最近的匀量线以上,是阳线更好;

6.K线组合排列是一个向上的趋势。或贴着5日均线向上运行。即多头排列的组合。

7.走出多方炮以后,一旦高位放出巨量走出长上引线的图形,以后量能不再超过这个天量,短线就预示着要回调。此时兑现,至少会有低位回补的机会。

8. 两根阳线中间夹一根阴线,后一根阳线的实体当然是越大越好,而中间夹着的一根阴线越小越好。中间夹一根星线,特别是夹一颗红星,则后面涨势的量能将会更加强劲。

9. 短线客大多都是骑墙派。技术派过线才会看多头,他们是信奉右侧的交易者。假如第一根阳线还在均线,或压力线以下,则第二根阳线要站在均线之上,以后才有可能在均线上排列成为多头向上的组合。

10. 后量超前量,才是真多的信号,具备了突破均线或压力线,和走出了多方炮的形态,这两个条件满足后仍不见得会立即上涨,多方炮最好还能满足量能的条件,即基本要求是后量超过前量,温和放量为最佳。或是放出近期最大的一个日成交量。只有一种情况下会有例外,就是主力对该股已经彻底的控盘。通常情况下,一只股票里不太可能只有一家机构把控着所有的流通盘。

11. 一旦符合多方炮的图形,突破均线或压力,以及量能配合的三个条件,股价将很可能会出现中线上涨的较大级别的行情,很可能不是两三天就结束的短线行情。
频繁做短线的投资者,会抱着熊市里赚了就走的思维定式,遇小涨就卖出,股民卖苗的例子不胜枚举,因小失大,会错失后面更大的一段利润。

【二】空方炮
【1】定义
股价在高位,走出走出两阴夹一阳的K线组合,或反弹完毕走出两阴夹一阳的图形,多半就是空方炮。

【2】空方炮研判的意义
对于走出空头炮的图形,大多数情况下是一定要做空的,宁可被错杀。
也就是说只要高位走出两阴夹一阳的组合,至少说明短线空方占优。就可以坚决的杀出,无须看量。

【3】研判空方炮的一些注意事项
1.在股票已经涨了很长时间,股价涨了很大的一段后,特别是到了牛市的末期,或到了大级别反弹的末期,日线上走出空方炮,无论阴线实体的大小,阴线通常会放量下跌,特别是跌破短期的均线,跌破上升的趋势线,后市都可以继续看跌。

2.量可以放在次要的位置。高位放量杀跌,后面是急跌,高位缩量杀跌,后面它也是阴跌。下跌时,量会越来越小。要知道下跌是不用量的。

3.在牛市上涨的途中,出现了空方炮,至少说明股价在短线上会有一次回敲长期均线的回调。
因此出现空方炮,短线做空,也能有一个低位回补的机会。

【三】多方炮和空方炮的图解
【图1】沪市周线图。多方炮的图解。
图中可见,ab为一哑炮。AB为多方炮的真炮。
最近这三周走出的多方炮,是真还是假,你还是自己看吧。
【图2】沪市日线图。图解空方炮。
cd就是空方炮;而ab就是多方炮。
空方炮走完,股价继续下杀。
多方炮走出后股价继续上涨。
2009年11月7日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客
2009年11月7日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017