注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2009年2月8日  

2009-02-08 20:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

适应变化无招胜有招

 

【同舟共济】【原创】

 

在股市里混,最重要的是什么?大概有人会说是赚钱呗。股民入市,没有人不想赚钱啊!

 

在股市里赚钱的道理和方法有千万种。适合自己的才是最好的。

 

能够找到和掌握了几种适合自己的赚钱方法,他就可以成为高手。

 

而如果想成为一位永远不会过时的顶级高手,就得与时俱进,具有独立的研究,具有发现新的原理,规律和赚钱方法的能力。

 

作为一个老股民,今天就来和大家讨论一下怎样成为赚钱终极高手的一些心得。

 

先说说,是有招好呢,还是无招好呢?

 

初入股市的股民,原本无招无式,然而在牛市里新股民却常常所获不菲。而在熊市,却又输得倾家荡产,于是觉得应该学习,开始学习招数。

 

日后,招式渐多,却又是喜忧参半,直至去其形,取其神,小有彻悟,招数尽失,却无遗憾。世上之事,原本简单,百般跋涉,及至终点,却发现终点又回到了起点。

 

法无定法,万法归宗。大道至简。是法非法,非法亦法。法者招数也,无法者无招也,最高的境界是无招,无招者,无定招也。

 

大家常说,股市风险莫测,行情扑朔迷离。古人亦云:灭六国者六国也,而非秦。迷恋股市者,非股市也,自迷也。

 

股市中最大的风险不单是来自市场,而更是来源于自我的迷惑。超然于自我,也就超然于股市。不会做的最难,会做的最易。

 

股理,其实也通常理。学习如何炒股,犹如学习如何做学问。学问之路大家都知道是,观察、思考、假说/修正、证实

 

观察,正如中医看人,望闻问切,观察就是看盘。只有见多才能识广,博采而众长,这是认真学习股市的最初的过程,从未知,到已知的起始过程。

 

思考,是对股市波动的内在成因的理解和评判的思考过程,是你练就能透过股市股价波动的表象,看到其波动的内在本质和动力的一种能力。你对股市,股价的波动,趋势的思考,提出自己的预判和假说。重要的不是你预判的结果,而是找出如何做出正确地判断的思维方法。是一种通过对股市波动外表的观察和思考,找到与内在必然的动因和联系,所谓不思不进。

 

假说/修正,是把你所得到的理论,规律,应用于具体的实战。预测,预判,理论/假说,必须接受实践的检验。理论从实践中来,理论再回到实践中去检验,错误只有在实践中才能得到不断的修正,经过反复实践中的去伪存真,最终,得到最接近正确的理论和规律。也只有通过不断的实践,才能加深你对前人得到的正确理论和原理的认识。

 

证实,方法和理论只有经得起实践的检验,才是有用的。实战中,证实你的所闻,所思,所判,假说与实际行情走势相吻合。只有与实践相吻合,假说就是正确的理论,也同时证明上述路径,过程和方法的正确性,只有这样,才能不断地发现新的规律和方法,达到了一种随心所欲,而不被原有的规矩所限,在波涛汹涌的股市里,达到一种自由自在,如鱼得水的境界。

 

决不要试图怀有战胜股市随机波动和趋势的动机,无论你用波浪理论还是其他的什么招数,大家对此本无招。

 

好在,我们都说在股市里,无股不庄,有了庄家,于是也就有了招术。(庄家也是人)股市的波动,本来就是不可战胜的,但我们却可以战胜犯了错误的庄家。要战胜有招的庄家,就有了见招拆招。如果庄家也用乱拳,就算你是他的师傅,也拿他没招。正所谓无招胜有招。

 

结语

股市里永远不变的就是它的变化。谁能适应它的变化,才能无招胜有招。

 

若想成为一名顶级的高手,就要摆正自己的位置,保持对股市有一种敬畏感,保持小学生那样的认真学习研究的态度和兴趣,坚持正确的投资理念,这永远都不能变。唯有这样,才能不犯错误或少犯错误。

 

不犯错误,少犯错误的人,赚老犯错误,常犯错误人的钱,这是股市里永恒不变的道理。

 

输大发的都是犯了大错误的:底部恐惧,顶部贪婪,就是在股市里最低级的错误。

 

尽量不犯错误,或少犯错误,才是你在股市里保持常胜不败最终极的道理。

 

最后可以归结为老股民们常说的:

 

宁可看错,不可做错!

 

只做自己能看得懂的行情。

 

只做自己能力范围内的投资。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017