注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2009年4月16日  

2009-04-16 11:35:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛市不要轻言天花板
【同舟共济】【原创】
【一】我首先(原创)提出的股票投资、投机的基本理念
【1】上涨趋势,不要轻言顶部,即牛市不测顶。
上涨的根本原理是靠资金的推动的,资金继续进入,筹码和资金之间的供求关系才是上涨和下跌最根本的原因和动力。
【2】在一轮上涨的趋势中,只看支撑位,是否被跌破。不看压力位。
说得就是判断:牛市上涨中,是一次合理的回调,洗盘,上涨中继?还是真的在出货而形成头部的研判要点。因此,我首先提出只看20周线(或60天均线)是否被跌破,代表中线趋势的好与坏?只看120天线是否被跌破,来看长线的趋势是否已经转市。
【3】熊市下跌正好相反。只看压力位是否被向上突破?而不看支撑,不轻易言底。不测底在哪里。线还是上述说的那些线。反过来看即可。只要不向上突破20周线,只要120天均线还是在向下运行,没有出现拐点,可以在压力线做空,可以做空后继续空仓休息。因为未来跌倒哪里?谁也不知道。

【4】牛市正好反一反,未来能涨到哪里谁也不知道。比如2005年998到2245点有人就看顶了,涨到3000点又有人看顶了,结果一直涨到了6124点。当时还有人看8000点,1万点,6124跌到4778,破位,反弹到5522逃命。这就是历史。本次牛市涨到哪里?一样的,最近也有一个姓罗的股评家在电视里鼓吹2500点就是天花板,猴子更是只看2400点就是顶,未来还要创新低。
【5】我们所看到的股评和高手测顶都是脱离实际的
以老股民的经验告诉你,牛市根本没有天花板。股评家或高手们,在牛市测顶,说明他们根本不会炒股,不懂得股市运行的基本原理。他们的顶部研究大多都是脱离大盘,脱离实际的,是闭门造车的产物,是一厢情愿的臆测。在上涨中,都能找出各种理由看空大盘,但他们有一个能说对大盘的吗?能说对大盘的都是那些不轻易测顶,尊重市场,多年在股市里摸爬滚打的老股民。要知道,顶和底,都是可遇不可求的。仅仅可以做纯理论的探讨。真正的高人,市场顶都是在同步,或事后走出来才能够做出正确判断的。以下也是我根据历史,根据我个人操盘的经验,目测大盘和个股量度空间的一个方法。每次大盘和不同的个股差异很大,不可作为铁律,仅供参考。
【二】纯技术分析空间量度
【图1】沪市月线图。【1】A点是1999年1047点底部放的天量,B点涨到2245点.【2】C点是2005年998底部放的天量,后来2007年D点涨到6124点。【3】E点是1664点以来底部放出的天量,你说应该涨到多少点?【4】历史证明,底部放天量,量度涨幅是底部放量处指数的一倍以上。
【5】注意最近的天量是在2009年2月份放出来的,那时的收盘指数是2082点,一倍是多少?
【图2】深市月线图。不但沪市有我说的规律,再看看深市是否也能验证。A点1999年底部放天量,指数2521点,到B点5091点,一倍。2005年C点底部放量,指数2950,底部放天量,到D点,涨到9600点,翻多少?E点底部又一次放了天量,指数7608点。你认为以后能涨多少?就算从最低5577点起算,一倍是多少?
【图3】中小板月线图。A点2007年1月放天量,指数3079点。B点6633点,也是一倍。
C点又放了天量,指数2574点,一倍是多少?
【图4】恒生指数。呵呵,中国股市我的算法都很灵,那港股灵不?A点2005年指数13721点放了天量。B点最高31958点。耶,也是1倍还有富余。
投资者要问了,验大盘确实老师的这一招确实是很灵验的。那么,验几只个股行不行?是否个股也能灵验?灵不灵,请你耐心再看下一张图。
【图5】600973宝胜股份月线图。注意,不是推荐个股,而是为了分析量度涨幅,举例子。2008年11月底部A点,放出了巨量,股价8.15元。B点最高价18.89元。YES,也是一倍多哈!
【图6】600528中铁二局月线图。A点,2008年10月底部放天量。股价5.6元,B点最高11.6元。我的神啊,正好1倍,哈。
再说一遍,举例子的个股,已经翻倍,我就不会再推荐了。自己去查查大盘蓝筹2股中,特别是大盘银行股,底部什么时候放天量?一旦放出天量,那时,赤脚也追不上喽!不信,你看大盘航运股。
【三】声明
以上的分析,纯属技术上的一种探讨,至于未来市场会怎么走,要等走出来,才能作数。所以,我的说法只是一家之言,仅供参考,以此操作,风险自担。
我的观点不变,短线有回调,不影响中线继续看好。短线敢回调,就是给你送银子。

2009年4月16日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客
2009年4月16日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客
2009年4月16日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客
2009年4月16日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客
2009年4月16日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客
2009年4月16日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017