注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2009年4月21日  

2009-04-21 11:23:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交易之道:【四】交易之道,切忌自恋
交易之道,桑塔纳进去,宝马出来。
【同舟共济】【原创】

本帖和大家一起讨论老股民对交易的一些致深感悟。讨论炒股中的交易之道,亦称之为股经。本帖比较长,我打算分几次进行论。今天讨论第二部分。【四】交易之道,切不可有自恋


本帖讨论的交易之道是有蓝本的,资料来源于网络资料的收集。同时,也有我个人炒股经验,和对交易之道的理解。

【1】交易资金不可有压力
第一,炒股交易不可以借钱,不可以贷款炒股。
第二,炒股不可以把生活费,全家人的生家性名都给押上。炒股要用闲钱,炒股的钱,与日常生活开销,孩子的教育,看病,日常交往等资金无关。
 
炒股最忌讳使用带有心理压力的资金,忌讳用输不起的资金。一旦炒股的资金有了压力,股民的心态就会扭曲。心理有了问题,操作上就出现偏差。因为在炒股前,已经把自己放在了一个悬崖的边缘,处于不利的位置,实际操作就会患得患失。越怕出错,越容易出错。越担心最坏的事情发生,往往最坏的事情就会发生。

【2】技术不是万能的
技术不是万能的,当然,没有技术,也是万万不能的。
比如,时间之窗,窗口越开就会越多;
再比如,波浪理论,钱会越数越少;
交易之道,既不能看不懂技术,却也不能太过迷信技术。
技术指标的指导意义,在股市分析最需要,最关键的时刻,往往表现却都是模棱两可的。
过于迷恋技术,最后会把自己搞得稀里糊涂,一旦醒不来,这辈子你就算是过去了。

所有的理论和技术都是滞后的,都是有缺陷的。技术是建立在尊重市场趋势的前提下才有实际运用意义的。也就是说,在你的心里,对趋势的判断已经有了,只是拿技术作为辅助工具,解释一下自己对当下市场的理解罢了。

假如你运用技术作为你交易的唯一准则,反复出错时,会导致你连牛熊的趋势都分不清。

大师级人物,炒股交易,是不看技术的。庄家吸货,出货,大多也是反技术的。假如机构严格按技术操盘,他也是必输无疑的。

在交易的技术分析里,波浪理论最瞎掰,股市运行,与经济,资金,筹码,供求,参与者的心态有关。单单就供求关系,或者股民的心态,波浪理论是不可能数出有几浪的。波浪理论数错了,就用延伸浪加以解释,事先却永远也数不出。

【3】在最有利的位置介入,在最不利的位置退出
资金的运作是靠战略,找出买卖股票的交易点却属于战术,具体成交价位是具体的战斗。
最终是否能够盈利,与你交易的位置,成功率有关。
交易之道,其实就是最有利的位置,低位,底部拐点出现及时介入;
在最不利的位置,最危险的位置,高位拐点出现及时了结。
只有这样做了,才能确保你交易的成功率。
不断的减少交易的次数,提高了每次交易的成功率,加上足够的耐心,最终才能赚大钱。

【4】交易方向的客观,决定你的成功率
没有人能够控制市场运行的方向,不要试图测顶,测底,预测何时改变趋势,是在浪费你的智慧,精力和生命。

担心市场出现变化是徒劳的,因为市场永远都在变化。你唯一能够控制的只有是你自己。应对市场未来变化才是交易的正招。准备好采取怎样的对策,以回应市场未来的变化。

对市场预判的对与错,其实并不重要,而重要的是,当你预判与市场吻合,判断正确时,你能否付诸行动,从中你获得了多大的利润;而当你预判出现了错误的时候,你能够承受多少亏损,及时纠正交易的错误。在判断正确时,让利润奔跑,而在判断上出错时,让损失降到最低。

我们常见的股民,包括众多的高手,大多都是自以为是,很主观的。
特别是取得了首战成功的股民,或偶尔被他说对一次的股民,股评,都以为自己的观点是最重要的,都以为自己就是股神,可以从此凌驾于市场之上。
于是,经常会预测大盘能涨到多少点,回跌到多少点,顶在哪里?甚至连具体的点位和时间也被他轻松的算出来了。

我可以明确的告诉各位朋友,无论他用了什么技术,用了什么软件,智商有多高,以前的股评资格他有多老。只要说事先他自己已经测出了大盘的具体点位,顶和底在哪里,未来走几浪,怎样走?他就是一个标准的骗子。或者他就是一个自高自大的,一个单相思的股盲。一个自恋情结很严重的心理障碍者。

交易之道,切不可有自恋的情节。

尊重市场,尊重趋势,才是股票交易的正道。

交易之道的本质,说白了,就是低位进去,高位出来;桑塔纳进去,宝马出来。

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017