注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2009年4月24日  

2009-04-24 15:40:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周评:大盘正处在牛头和牛身的分界上

如何正确对待大盘的回调?

【同舟共济】【原创】

【一】回调的性质决定你的操作策略

【1】回调就是指股市的下跌。牛市,熊市的回调,牛熊下跌是性质是不同的两码事。

【熊市】熊市下跌,是下跌趋势的延续,割肉,斩仓,开溜,快跑是唯一正确的选择,跑得越早,跑的越快,越好。除非在短时间内,已经连续大跌了好长的一段,你才可以选择等待反弹后再跑;不论是那一种跑路方式,既然跑完了,就要选择继续,坚决的休息。切不可以手痒。下跌趋势中去买股票,结果必然是手痒斩手,脚痒斩脚。

【牛市】牛市的回调,也可以大致分为两种,有简单的,也有不简单的回调。即可以分为短线的小回调和中级回调两种。而对待回调的操作方法也有以下的几种情况。

对待简单的小回调,确认你所持有的是好股票的,大可不必理会就是了。继续持股是比较好的选择。短线的差价不是人人能做准的。大多数情况会被你做反。本来主观想高抛低吸,实际上往往搞了低抛,高追。就算平出,平进,也会增加你的持股成本。

对待复杂一点中级回调,有股的,可以选择波段减仓,而有钱的,可以等待大盘回稳,选准好股逢低吸纳,买回在相对高位减持的品种;

而更多的情形,就需要做趁大盘的调整进行调仓换股。较大级别的回调,一般都是针对前期涨幅巨大个股获利盘的兑现,主力也会更换下一波的热点。回调的目的就是换股操作。

调仓换股,是牛市大级别回调中要做好的一件大事。即使是好股票,也会跟大盘一起回调,但回调幅度比较小;质地差一些的,或涨幅巨大的,股票回调幅度也大。这时候,人们以斩仓的方式进行调仓,动力与意志都会比较缺乏与薄弱,这是应该注意克服的投资者人性的弱点。正确的操作策略应当选择去弱换强,去高换低的调仓;通过这种调仓,只要大市一旦站稳,手头所选的个股就会迅猛发力。换进发力板块的龙头就是换股的要点。龙头股上涨的幅度,一般会比同板块的股票多涨出数倍之巨!

当然,只要你觉得自己手中股票还不错,即使大市持续下跌,它也会持续上涨,所以,牛市回调的操作,也应区别对待。第一是选股的眼光,第二就是你的持股耐心,第三是你是否能及时采取!

【2】贵在坚持学习和实践
每一个股民,都有自己潜在的炒股能力,所缺少的可能只是能力在临场时的发挥:
潜力可以被你的习惯性思维所掩盖;

比如牛市已经来临,而股民的思维,却仍停留在上一轮熊市痛苦的记忆之中,不能自拔。

潜力可以被时间所迷离,失去应有的耐力;
熊市下跌中,被长时间下跌所迷惑。拐点出现也不敢买,或刚涨一点,出现小回调,忍不住就把好股票给抛售了。结果踏空。
牛市中,被长期的上涨所迷惑,拐点出现,也不舍得卖掉,或刚卖掉,没跌多少,又补回来了位,结果,损失更大。

潜力也可以被人天生的惰性所消磨。
一分耕耘,也许不会和你的收获成为正比。但你不研究,不学习,肯定不会有收获。股市里,无论你是赚钱还是赔钱,套牢还是踏空,一段时间疲掉以后,就会不闻不问了。
比如在几年前,和我们同期炒股交流的网友,等过一个牛熊轮回以后,大部分人就没影子了。能和坚持写贴看帖的老股民再见的概率很少。能坚持学习保持不断进步的股民更是少之又少。

【二】周线图解牛熊回调

【图1】这是中小板周线图。截止今天上午的收盘。历史是一面镜子,技术分析的有效性就是假设历史能够重演。从上一轮牛市来研究上涨途中是如何调整的规律,对本次行情未来的调整是最具有参考价值的。
周线图中清晰可见,无论是牛市,还是熊市,都可以分为头,身,尾,等三段式。
牛头A点开始,突破周线布林线中轨之后,不到牛身B点,都不会有大级别的调整。只要被空方打到中轨B和C,预示大盘将进入牛尾。
熊市从熊头D点开始,以向下突破中轨为标志,熊身到最低点E,都不会去上摸布林线的中轨,直到熊尾F再次向上突破中轨,再次进入牛头。
记住在历史上,牛头和牛身,都不会去下摸中轨。


【图2】这是深成指的周线图,也是截止到今天上午的牛熊图解。和中小板的规律一样的。牛熊也可以分成三段式。深成指的调整规律是,牛头,牛尾,熊头,熊尾,才会去搞一搞周线布林线的中轨。
牛身永远在周布林线中轨以上运行,上涨的途中怎么调整也不会去下摸中轨,见b到d。直到牛尾,熊头。
熊市正好相反,熊头熊尾摸一下中轨,熊身反弹永远也摸不到中轨。见e到f。图中清晰可见现在就是牛头。见g到h。
假如现在还处在牛头,未来即使有调整,中轨就是极限位置。
假如从h点起开始未来进入了牛身。那么牛身在历史上绝对不可能回调到中轨。直到牛尾。牛身是以捅破60周线为标准的。见b点,而今天的h点正好处在60周线关前,正好处在牛头和牛身的分界上。

【图3】沪市周线牛熊全景图。图中也可见到60周均线就是牛头和牛身的分水岭的情况。牛身的调整也是以周布林线作为极限的。现在大盘的位置【8】处,和上一轮的【2】处情形一样,大盘正处在60周均线的关前。一旦突破,沪市也将进入牛身!牛头如果就开始看空大盘,未来股市进入牛身该怎么办?
牛头和牛身,应该坚决看好股市,大胆买底部还未启动的好股票,然后一路持有,绝不能动摇。
手里没有股票的,踏空的股民,快点醒悟,绝不能听信踏空做空中国股市者的头部谬论。3000点只是08年的一个政策底,4335才是08年5.30的政策顶。而今天只有2500点不到的位置。
合理回调只是局部过度炒作,主力需要进行换股的需要罢了。回调买2股,坚决持有才是正着。
1664上涨以来,不断地有人测顶,不断地有人唱空,不光是散户,机构也是如此,结果是一路涨,一路抛,还没涨到牛身,到牛头牛身的交界点,手里的筹码已经所剩无几,我问你,到牛身该怎么办?

【三】股市周评
【1】沪市
沪市本周开盘2500点,摸高2579点,探底2422点。收盘2448点,跌幅2.21%。收出一根小周阴线。
技术上是60周牛头和牛身关前整理蓄势。目的是调整仓位,把前期涨幅巨大的没有业绩和实质性题材的抄高个股换掉。5周均线在2438点,10周均线在2313点。牛市调整可以假破此线。今天大盘收在5周均线之上,有什么理由看坏大盘的中线向好的走势?本周还在22日创了新高。一个能够继续创新高的股市,就不要轻易去测顶。
【2】深市
深市开盘9559点,摸高9793点,也是在周中创了新高。一个涨幅远超过沪市的股市还在创新高,有什么理由看空沪市?
本周最低探至9132点,收盘9315点,本周跌了2.76% ,也收出了一根阴线,收盘收在5周均线9295点的上方,60周均线9399点的附近,第2周。未来大盘站在60周均线站上3周之后,大盘将从牛头进入牛身。
一旦进入牛身,更不能够再看空。因为,在历史上,股市一旦进入了牛身,多放就会肆无忌惮的大幅的拉升,加速的上涨。

【3】中小板
本周中小板开盘4068点,摸高4236点,探底3922点,5周均线3935点,它在本周中也创了新高。收盘4039点,本周微跌1.04%。5周均线的支撑很明显。
注意本轮牛市,中小板是从2114点启动的,到本周的最高4236点,涨幅达到了100%。它涨了这么多,还在创新高,而且60周均线3734点已经被大盘踩在多放的脚下,中小板已经告别了牛头,率先进入了牛身。
榜样的力量是无穷的。中小板之所以牛气,一是盘子小,二是成长性好。所以可以涨幅超越大盘其它个股的市盈率。

【4】未来行情的预测
接下来,中小板的个股预计会进入休息状态,因为沪市远远落后了。而沪市中也有成长性很好的大盘蓝筹股还在30%涨幅中徘徊,它们如果不肯涨,中小板就不可能在100%的基础上再度表扬强势。2股敢跌,中小板他们将跌的更惨,因为获利丰厚。接下来,将毫无悬念的轮到2股的强势表演,牛市运行的的规律,就是轮流表演。在历史上,没有任何一轮牛市是靠一个版块从头到尾一口气表演,而不经过轮换就表演完毕的。
举例子,本轮也已经走过了3轮的表演。
1664点到2100点是4万亿受益题材股的表演;比如水泥,火药,中铁二局,电线电缆等。
1814点到2402点,是有色,黄金,煤炭的表演;
2037点到今天的最高点2579点,二线蓝筹,消费,软件,房地产为代表的表演;
你猜未来牛身处,热点还能干啥?表演的是啥项目?
让我来猜,非大盘蓝筹一线股莫属。
表演的项目的名称我可以先来给大家做个预告:
热点主题,大象起舞。舞种,探戈,舞蹈技术,上三步一回头。
主题曲:上海金融金融航运中心主题曲。作曲:国.务.院.集体创作。
舞台,舞美总设计:国.务.院。
演员,领舞:大盘金融股,代表男象,舞伴:本地二线航运港口概念股,代表女象。伴舞,伴唱:小荧星合唱团合唱伴唱。背景和声曲目:死了都不卖。
大象起舞导演兼指挥:中央汇金。副导演:社保,香港中央结算,私募,基金等。
大象起舞演出地点,舞台:上海股市。访问交流表演舞台:深圳股市。
观众:伪军空头司令,兼领队,猴子;副领队,蝎子,以及“打死都不买的死空头喽喽团”的全体成员。
空头的理论和技术:以经济下滑为唱空的蓝本,以涨的过高,股市泡沫为理论依据。以波浪理论和天花板理论,以及熊市B浪反弹为技术。操作的要点:边涨边卖,只卖不买,空仓等待直至经济数据彻底好转。

2009年4月24日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客
2009年4月24日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客
2009年4月24日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客


----------------------------------------------
企业价值决定股票长期价格。只有持价值低估股才能赚大钱。人弃我取,人取我予。买入靠信心,持有靠耐心,卖出靠决心。不要轻易预测市场。技术分析尽量简单。不断的减少交易。与论坛网友[同舟共济]
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017