注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2009年4月6日  

2009-04-06 01:34:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热衷于测头部的大多都是假高手
对998以来沪市历次调整的研究

【同舟共济】【原创】

前言
上周五,微跌5点,有不少人又谨慎起来。其实,此轮一路上涨,一路都有不少所谓的高手看空。
很多股民,包括老资格的股民,以及民间高手,观点大致就是短线看头,中线看好。有看2500点的,有看09年2700至3000点头部的,看得最好的也没敢看4500点以上。
历次股市的大幅上涨,持股都是最难的,特别是有人引经据典,给大家设立目标位。
我近期不厌其烦的跟大家说,头部都是同步,或者事后才能被看出来的。
谁说自己能够提前预测到头部的,他不是闭门造车,就是单相思,当然,还有骗子。
提前于走势,测头,说头的都是不成熟的表现。就算他不是骗子,至少也是说明他根本就不懂股市的运行规律。

以下是我根据最近几年沪市的周线图数据,首次发表的一些规律。因为,历史和数据才是最具有说服力的。同时,数据和历史的规律就是一面照妖镜,他可以让胡说八道的假高手立即现出他本来的原形。

[图1]05年998至今的周线图。总结一下我首先发现的一些规律。[1]998以后的走势方可类比。[2]周线一旦有效突破布林线中轨,原有的趋势不会轻易改变。[3]大级别的调整涨幅在76%以上才会形成。
[4]突破上轨才有可能调整。
解说:
1.a点处是突破中轨转折点,以后一直沿布林线中上轨运行,直到6124大顶,从未改变过;
2.b,c,d,e都是在突破布林线上轨后,才产生回调的。说明只要不去突破上轨,沿上轨走,就不会有大的回调。
3.从998到b点突破上轨,最高1757点,涨幅76%,才产生一次回敲布林线中轨的较大回调。
4.以后一直到c点再次突破上轨,才再次产生回敲布林线中轨的回调。B点最低1541点,c点最高4335点,涨幅181%。
5.c点最低3404点,到d点,6124大顶,d点再次突破布林线上轨,涨幅80%。
6.注意,998到6124点牛市,自从a点处,有效的突破布林线中轨,大盘从此一路沿布林线中上轨运行,从未被向下有效的突破中轨,直到6124大顶。而牛市中,调整的极限就是布林线中轨。三次调整到中轨,都得符合两个条件:第一,涨幅76%以上,第二,多头宣泄,大盘被大幅的拉升,突破了上轨线。
7.在998从布林线中下轨,第一次向上突破中轨后,也是第一次上摸到布林线上轨,有一次回调的确认,确认突破中轨有效,首次涨幅22%就回敲。
有意思的是,1664点牛市以来,也符合以上的规律,1664到2402,也是第一次突破中轨,还突破了上轨。涨幅44.3%。然后试图去回敲中轨,最低2037点,图中可见,这次空头根本就没力气敲到中轨。
8.从1664到2402这是周线上的第一波,相当于998到a点,即998到1218。而这次的2037点,到未来,相当于a点1067点到b点1757点,涨幅在64%。如果从998到1757涨幅76%。
可见,不论是从1664起算涨76%以上,还是从2037起算涨64%,目前大盘都没达到回调的升幅。因为,1664到周五最高2456,涨幅仅47%,从2037到2456涨幅仅20.5%。假如,1664起算涨76%,对应的指数应该是2928点,假如从2037起算,涨64%,对应指数是3340点。
9.可见,就算高手们喜欢闭门造车,以历史预测未来,第一波回敲布林线中轨的大级别调整,也要在2928至3340点以后,才会回调。当然,回到3000点,也只是08年的一个政策底罢了。也是主板IPO必须的极限点位。今天才2419点。上面还有509点至921点的空间。
我再退一步讲,就算这里就是高手们预期的一个短线的头部,需要回敲布林线中轨,此线今天位于2079点,该线,每周还在向上以34点的速度爬升。今天收盘2419点,跌到此线才340点。
由此,经过我的上述演绎,大家突然发现,原来从技术上讲,向下仅有340点可跌,即14%的向下空间。而向上看,还有21%至38%的空间,才会有较大的回调。
10.我还是那句话,头部,底部,最多同步被你看出来,大多只能事后才能被看出来。目前大盘的周线上看,股市贴着布林线上轨在运行,处在极强的世道,谁看空,都是无厘头,不可轻信。

[图2]这是998到1757周线图。a到b第一次突破中轨,c到d从此沿布林线中上轨运行。c到d的涨幅76%,d点出布林线的上轨。然后才有回敲布林线中轨e。
[图3]这是著名的1996年512到2001年2245点的牛市周线图。图中可见,上串下跳,弹性极好。上升途中经常还摸下轨。原因就是,96年封闭式基金还没有,基金98年才有,只有券商,大户,散户,大小非也没有,盘子小,周线的弹性自然就很好。
[图4]95点到2245点的分析由于弹性好,那时,只有月线上你才能看清楚中期大盘的运行趋势。
而今天,股市的盘子比那年月要大得多了,大机构也多,还有大小非,所以,股市的运行比以前要平滑的多。

所以,根据我的以上分析,998以来大小非解禁后的股市才能加以类比,而把2005年998点以前股市运行规律和今天的股市运行规律进行类比,差异很大。只有月线周期以上的趋势才可以类比。例如,拿年线进行类比就很准确。再有,原来的月线相当于今日的周线,原来的季线相当于今天的月线。我今天浏览了一下高手们的文章,发现最近测头部的都是假高手。
点击在新窗口查看全图&10;CTRL+鼠标滚轮放大或缩小


 
点击在新窗口查看全图&10;CTRL+鼠标滚轮放大或缩小

 
点击在新窗口查看全图&10;CTRL+鼠标滚轮放大或缩小

 
点击在新窗口查看全图&10;CTRL+鼠标滚轮放大或缩小
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017