注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2009年4月7日  

2009-04-07 19:12:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要避免一次买入太多的品种

 

【一】信息

1】新医改方案出台 2020年实现全民医保;

2】一季报披露明日拉开帷幕 上市公司一季度业绩环比有望增长;

3】美股微跌,油价跌至每桶51美元,黄金重挫;

4】上周主力先出后进,偏爱银行股。

 

【二】股评

1】上午

沪市上午2422点高开,上午摸高2449点,最低就是开盘指数。上午收盘2431点。300家跌,546家涨。大盘涨0.49%,真涨。半日成交627亿元。成交量有所萎缩。

深市上午开盘9251点,9233点收盘。最高9334点,最低9185点。5日均线9183点。跌幅0.12%521家涨,226家跌。假摔,真涨。

中小板开盘3879点,收盘3880点,微涨0.29%

今天上午大盘有以下的特点:

1.大盘缩量;

2.前期8股的热点退潮。

3.医药股借医改利好冲高回落。

4.传媒,大盘银行恒强,有色,煤炭低开高走。

5.沪深大盘以5天均线为依托,沪强,深弱。

6.沪深股市里,2强,8弱。

7.和前5天走势相比,出现了一个新的情况。沪深大盘上午都没有沿续近期不断创新高的特点,上午都没再去创新高。预示短线调整的压力正在加强。

 

尽管盘面还控制在多方的手中,但空头比起近五日以来是最强的一天。从上午的资金流向上看,煤炭、通信服务、石油石化及保险等板块占据今日主力净买的前列。而钢铁、医药制造和有色矿采等板块是上午资金净流出的主要板块。

 

8.受隔夜美股微跌,上午恒生指数跌了1.03%

2】下午

上午的分析果然应验,下午开盘三个市场大盘统统都修了绿化。深市,中小板都先跳了水。只有沪市还挺着,只微跌几点,因为有银行股还挺着。深市率先跌破过5天均线,最低探至9126点。中小板最低3839点,没跌到5天均线3834点。沪市,5天均线2408点,最低探至2407点。空头也就是这点力气了。

 

下午在有色煤炭的领涨下,沪市以红盘报收,收盘2439点,涨幅0.80%;深市跌0.13%;中小板涨0.55%。可见沪市领涨,深市微跌。

 

全天多方略微胜出。但今天不肯创新高,沪市的成交量大幅萎缩至1184亿。说明年线2481点关前看空的人很多,广播里的高手调查也显示,空方观点占优,散户做空占很的比例。特别是技术派高手们已经空仓等待回跌。

3】我对后市的预测

首先,中线看多不变。而短线的震荡在所难免。震荡的目的显然是回避垃圾股的年报风险。考虑到银行股,特别是大盘银行股仍在地板上,而业绩普遍上乘。因此,即使微跌,也是8股出货,2股建仓的需求。多方在利用小阴小阳慢慢的蹭上去,另外也是在等待年线的自然下落。年均线以每周4点的速度下落。最后沪市627家涨,238家跌。显然热点还在,赚钱的效应还在。年线附近出现了谨慎,这是因为炒股可分为三类人:

【第一类】是大多数的新股民,他们什么也不怕,什么也不懂,这类人往往受高手们的影响较大。但也是在大盘极牛,高手都看多的时候,被套在头部的一类人;

 

【第二类】是大多数的高手,忙进忙出,是这类人最大的特点,他们比新股民懂得多,受害的也是因为懂得技术多,于是,一看大盘偏软,立即出来观望,算来算去,希望自己能找到头部。可是一旦突破压力线,追涨得也是这一类人。比如冲年线前出去观望了,而一旦越过年线,他们又会再次杀进去。

忙进忙出的结果,优点是不容易把他们深度套牢;但这批人也注定赚不到大钱。他们赚到的差价,大部分都交给了券商。是给券商打工的。这活我刚学股票的年月也干过,那时,1年下来,自己赚到的钱,还不如1年下来交给券商的多。

 

【第三类】是一类真正的大师级股民,这类人才是真正懂得炒股要领的一类顶级的高人。这类人的操作,做法很简单,他们根据价值投资理念,在相对的底部建仓,一路耐心的持有,直到相对顶部,波段了结,休息。一直耐心的等待到下次建仓机会。

 

炒股,根本不需要你事先测定头部,底部,要么顶和底走出来做右侧买卖。要么根据股票是否跌到了具有投资价值,比如持股超越了银行的利息。大盘股,特别是大盘银行股已经跌到了红利超过银行的储蓄。所以,我很早就得出大盘远没到头,短线回调也跌不深的结论。

 

另外,今天缩量,我估计又会有很多的高手出帖判定头部了。我曾经说过,熊市缩量必跌的规律,这是我首次原创发现的一条规律。但是,注意但是,现在请各位高手搞搞清楚,现在是牛头,而不是熊市。周线突破布林线中轨,大盘处在中上轨运行。这不是牛市,什么才是牛市?牛市缩量照样能够继续上涨。你不信?请打开20075月至10月的沪市K线图自己去看看。当时天量是在2007530以前放出来的,2007610月缩量照涨。从653404涨到10166124。整整涨了2700点,涨幅达到79.9%。现在天量还不知道在哪里?我再退一步,就算2161869亿是天量,那天的收盘指数是2389点。今天沪市收盘2439点。涨幅仅2%。天量过后,靠惯性,顶背离,仅仅只能上涨了2%。反正我从86年炒股到今天,从没见过有这种顶。

 

最近我还专题分析过,只有2005998点到20076124点的行情可以和现在的股市来类比。其他时间的行情和现在不可比。那么,你自己看看9986124之间,除了6124点,中间回调,有哪一次回调是头部?

 

综上所述,现在谈论头部,实在是无厘头。

 

【三】炒股的智慧

 

 

前文谈了炒股的智慧1-76,今天继续77-80

77. 小心交易量猛增,股价却不升。不论是大盘,还是个股,成交量猛增,都预示着要变盘。量在价之先。例如,下跌了很大的一段后,缩量横盘,突然放量,不是上去,就是下去。向上,向下,都要走一段。放量就是一个突破点。上涨一大段,突然放出天量,一般3-4天惯性上涨后,就会回头。

 

78. 熊市下跌中,应空仓休息。多头要保命,唯一的操作就是,止损,止损,止损!

包括大牛市的顶部,牛市阶段性的顶部,一旦出现拐点,就必须止损,或止赢。

在头部刚刚出现时,坚决不能手痒,不应该急于出手去买股票,而应等跌势止住了再说。冒进的结果,不死,也让你变成残废。

 

79. 要避免买太多股票。

不管大盘有多牛,一次下手买股,不要买进太多的股票品种。我自己通常一次就买一只股。我认为最多也不要超过三只。散户,个人投资者,不需要做投资组合。有的新股民一次买十几只个股,美其名曰,东边不亮,西边亮。其实,这样操作,一只也做不好。不多买的理由有三个:第一,一次操作,你根本没精力照顾这么多的品种,第二,你的资金本来就不多,分散买股,只会增加你交易的成本,第三,热点通常就集中在几个板块,你买这么多的品种,中采的也只是其中的一两个。这意味着你的大部分资金搁在了不会涨的品种里。极大地浪费了你很有限的,宝贵的资金资源。

 

80. 关注和操作,你要分开。

先将自己的注意力集中在三至五只最有潜力的股票里;

随着你经验值的增加,逐渐将留意的股票品种增加到十至十五只。当然,你关注的品种越多,越好。这意味着你可选的操作对象和机会就大了。同时,可以学到主力操盘的思路,个股不同的拉升和做盘的方法。

但是,关注归关注,操作上,仍应坚持一次只做好其中的一只,最多一次做三只。

三只的做法,有倾向于热门做法,一只可以做的长一点,另外两只可以在各热点板块里轮动。

有倾向于较稳健的做法,两只做长,一只做热门股。

 

上班族我的建议,选比较保守的做法,一次只做一只。

做一只,成一只。保证做好一只,再说其他的。

本人放假时,一次也会做几只,因为有时间和精力。

但,一旦上班以后,就只做一只了。

一次做好一只就应该很满意了。

5个手指攥紧了才是一个拳头,作为个人投资者,最好的选择就是集中兵力,一次做好一只。仗要一个一个地打,饭也要是一口一口吃的。炒股的原理何尝不是如此呢?

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017