注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2009年4月9日  

2009-04-09 11:37:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大盘中期的涨幅还远远未达到

大盘进入调整周期

【同舟共济】【原创】

【一】【信息】

【1】国.务.院.决定:五城市开展跨境贸易人民币结算试点

【2】汽车销量创历史新高 工业经济呈现探底回升势头

【3】工.信.部.将推七大举措全力扭转工业经济下滑

【4】上周股票基金开户数双降 A股账户活跃度有所提升

【5】保.监.会.要求8家.保.险.集.团.公.司.开展风险自查

【6】.美.救.市力度继续加码 美.国.股.市全线反弹

【7】温.家.宝.:严.打.操.纵.股市等.违.规.行为 提振市场信心

【8】"老.鼠.仓"司.法.解释正在制定

【二】我对未来行情的预测

【1】中线上升趋势未变;

【2】短线进入调整周期;

【3】调整时间:不会超过9天。

【4】调整的性质第一是为了换股,8换2股。第二当然也有技术上的原因。第三以低姿态迎接经济数据的公布。

【5】调整的深度有限,多在日线在20天均线企稳;调到周线布林线中轨也有可能;极限位置是60天均线。

【6】期望大跌,扭转上升趋势的期望不现实。空方的主要观点是,70%的股票涨幅巨大,超越了经济好转的预期。所以短线看好,中线看空。

而我的观点正好相反,中线继续看涨,短线看震荡,或调整。最强到昨天已经调整完毕。次强最多调整到20天均线,最弱也是回敲周线布林线中轨,只要不破60天均线,没有看坏中线的技术理由。

再看基本面,空方看坏的理由,正好是多方看好的理由,比如,70%涨幅过大,正说明趋势已经扭转,而20%的大盘蓝筹股,特别是大盘银行还在底部,就算80%的股票下跌,20%股票继续上涨,指数也是会上涨的。

经济数据的拐点,早出来,晚出来,早晚都会走出来,这对空方心理很不利,股票不就是炒预期的吗?

 

【7】涨幅大了还是远远不够?

要讨论涨幅是否过大的问题,要尊重事实和历史。

从1664到2456,沪市只涨了47%。如果从6124下跌到1664点,跌幅达到4460点,现在从1664涨到2456点,涨幅792点,只收复了总跌幅的17.75%。就算反弹0.382,也得涨1703点,1703点加1664点,等于3367点。可见,回到3000点上方,才算刚刚恢复,所以,空方得出涨幅过大的结论,显然是不顾事实和历史的。

【8】3000点的性质分析

3000点是国家认可的一个政策底。这是奥运会前,政府定下的位置。

市场底当然会低一些,这是中国股市的运行规律。所以,当时市场在2008年6月到7月在2700点才会搭平台。当然,世界遇到前所未有的金融危机,才把2700点破位,还把2245上轮牛市的顶给破位,大盘被恐慌的一直杀到1664点。2700点到1664点,1036点的跌幅,属于市场非理性的恐慌超跌。

【9】据已经公布的年报统计上市公司年报业绩同比下降5%,而大盘2007年年收盘5261点,2008年年收盘1820点,年跌幅达65.4%。也是超跌了。而且,今年GDP成长6%应该在预期之中。

 

如果以年收盘,从下面往上计算,要恢复2007年年收盘的原样,要涨189%才能恢复。而现在恢复了多少呢?以昨天收盘指数2347点来计算, 189%跌幅的总跌幅指数跌了3801点,1820到2347涨527点,仅仅恢复了3801点跌幅的13.86%。如果也恢复0.382,就应该涨1451点,加1820点年收盘,等于3271点。因此2009年的年收盘落在在3000点上方,也只是一个技术上的要求。

 

【10】回到3000点上方也只是IPO的需要

指数不回到3000点上方,IPO无法顺利实施,道理就是目前的大盘蓝筹股,很多都跌破了发行价,以建行为例发行价6.45元,当时发行的市盈率是32.91倍,而昨天收盘价4.36元。市盈率仅11倍。所以港股建行昨天收盘4.67港元。中石油发行价16..70元,当时发行的市盈率22.44倍,工商银行发行价的市盈率定位是21.67倍,中国银行发行价的市盈率定位是24.23倍,交通银行发行价市盈率定位是31.28倍。中国石化上市发行价市盈率定位是20.1倍。

 

可见,不论是什么时候,股市在什么点位,大盘蓝筹股发行价的市盈率定位都在20倍以上。再看看现在大盘银行股的市盈率,仅仅在10倍左右,和20倍相差一倍以上。如果大盘银行股股价恢复到20倍发行价的市盈率,你说大盘要涨多少?

 

可见,中线看空大盘,显然是不尊重历史,不尊重事实的瞎分析。股评家不炒股,所以会乱说。

还有一个券商,中金看空也是利益决定的,中金自己踏空了这轮行情,他不唱空,大盘不跌,你说他急不急?

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017