注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

2009年5月13日  

2009-05-13 16:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沪市又轻松地创出了本轮行情的新高


【同舟共济】【原创】

本文分两个部分:
前面的部分文是读过佛意浅摘有感而发;
后面的部分是今日的股评。


【一】佛意与炒股:
佛意:人生最大的敌人是自己。
股道:炒股最大的敌人也是自己。炒股的实质就是在炒人性。克服贪婪和恐惧是炒股完胜的根本。

佛意:人生最大的失败是自大。
股道:炒股最大的失败也是自大,股民一旦炒股取得胜利就会都以为自己就是神仙。以为从此自己可以控制大盘和个股的走势。顺势而为,不测顶,不测底,说的就是股民要控制在炒股中自我膨胀。

佛意:人生最大的愚蠢是欺骗。
股道:炒股最大的愚蠢也是自欺欺人,被上市公司假报表,被虚假信息,被股评家,被庄家动人的故事所欺骗。股市是个利益再分配的博弈场所。股民热衷于打探消息,听股评炒股必输无疑。

佛意:人生最可怜的是嫉妒。
股道:股市里最可怜的也是看别人赚钱眼红,什么人家的股票涨,自己的股票不涨。别人说的再对,也会试图去挑出别人以前的各种毛病,试图证明自己要比别人更聪明。其实在人间没有一个人会比股市更聪明。妒忌别人不如妒忌大盘。

佛意:人生最痛苦的是痴迷。
股道:人性的弱点之一就是对自己得不到东西痴迷。对得到的又不珍惜。炒股的兴趣确实很重要,而痴迷却是过头了,不少股民炒股时会认死理,不分牛熊,恨不得365天,天天都能炒股。炒股也要分天时地利人和。下跌趋势拼老命看多,上升趋势老是看空,股市是不会以个人的意志为转移的。炒股最痛苦的就是痴迷于某种技术,某种理论,认死理炒股的股民。
各种理论和技术都是存在缺陷的。股市涨势时会涨过头,下跌时也会跌过头,股市不会有错,有错也是你学到的理论和技术有缺陷。痴迷于本本和理论就会出现基金经理和股评家一样的出现眼高手低的现象。这就是老股民常说的认死理,佛意说的痴迷。老百姓说的书呆子现象。
股市遇到大牛市,经常会出现新股民赚钱的比老股民多的现象,初生牛犊不怕虎。无知者无畏。这就是新股民在大牛市里,反而会比痴迷于股市的老股民做的更好的原因。

佛意:人生最危险的境地是贪婪。
股道:这是牛尾巴处最常见的现象。每轮牛市都是如此,无有例外。最近的一次就发生在2007年10月份。也出现在最近被热火朝天的热门股上。短线客乐此不疲。炒股最危险的就是涨了还想涨。股价翻了一倍,二倍,三倍,只要还有的赚,很少有股民肯就此罢手。ST,医药股,中小板,概念股,我反复提醒风险,跟帖反对我的高手股民不在少数。

佛意:人生最烦恼的是争名利。
股道:天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往!在股市里体现的淋漓尽致。
股民最大的烦恼也是源于争名夺利。比如,为自己找不到黑马而烦恼。比如没买到最低,没卖到最高而烦恼。

争名气往往会出现在老股民,高手和斑竹之间,每天他关心的是自己的人气,排名。
无欲则刚。只有放弃个人的名利,才有可能有精力潜心的研究。不从众,不问大众如何评价自己,才能够客观独立的看待大盘。真正的高人上贴后很少去看回帖,也不问别人如何评价自己。在股市里往往只有少数人是对的。而大多数人往往是错误的。所以在股市里,经常被别人扁,不一定是坏事。人气旺,被人拍马屁,往往只能说明他的观点只是符合了大众的口味罢了。他的观点和预测大多数反而是错误的。

常见高手自己顶自己做的都比较隐蔽,比如会以不同的马甲,以回答网友的问题做回复,都是他的虚荣心在作怪。他的观点多数是股民爱听的。或为了荣誉跟帖作自我辩护。说明他没达到无欲的境界。

佛意:人生最善良的行为是奉献。
股道:清·李宝嘉《官场现形记》第13回:“俗话说得好:‘人为财死,鸟为食亡。’
股票市场是一个铁血的市场。炒股是一个零和,甚至是负和的游戏。从这个意义上讲,没有一个庄家或机构会为股民做出奉献,所谓善庄多半只是操盘手的操作手法被你识破或他自己比较笨罢了。能够长期跟踪股市的涨跌,经常写帖子或日记,能说对大部分行情的股民,而且不收会员,不收一分钱的稿费的股评,才是最可信的。一旦发表在平面媒体,收稿费发表文章,股评就会变味。就算他说得对,市场也不会按他说的走。大家不信可以以把我说的话加以验证一下。我的经验是,在报纸,媒体上,只能看新闻和信息,绝不听股评炒股。

佛意:人生最大的财富是健康。
股道:可不是,钱赚的再多,花不了,等于零。钱赚的再多,身体不好,没福气花,也等于零。炒股最傻的是拿命换钱,股民最常见的就是喜欢恶搏,舍弃安全赚钱。我经常可以看到,赚了嫌买少了后悔,买了被套牢也后悔的股民。炒股把自己的心态搞坏,把健康搞坏,这样炒股还不如从此退出股市。快乐炒股才是炒股的正道。

佛意:人生最欠缺的是智慧。
股道:大多数人都会拥有健康,只有一小部分人拥有财富,健康和财富可以继承,唯有智慧是靠后天学习而来的,不可继承。人生没有智慧,就不会珍惜健康,如果没有智慧,富翁也会变成穷光蛋。健康是遗传的,智慧能延长健康的寿命,只要你有足够的智慧,散户也能成大户。炒股的输赢,其实是赢在人性弱点的多少上,赢在拥有智慧的多少上。

佛意:人生最大的破产是绝望。
股道:炒股不懂得控制风险,保住本金,早晚会被你炒到破产。借钱炒股,或用了杠杆工具炒股,【比如炒权证】方向一旦做错了,又不知道止损,股市很快就会让你爆仓。
还有一种是当你对股市彻底失去信心,对自己彻底失去信心,深度套牢后一旦割肉,永远不再踏进股市,那么你在股市输掉的本钱,股市永远也不会再还给你。

佛意:人生最可佩服的是精进。
股道:炒股也一样,试问,谁炒股没有被套牢过?
不会割肉的股民永远无法成熟。
既然在股市里总有人能赢,尽管只是少数人能够取得盈利。
说明只要坚持学习,坚持参加实战的训练,善于总结失败教训和成功的经验,每天进步一点点,最终都能成为少数赚钱股民中的一分子。三天打鱼,两天晒网,熊市从不关心股市,到牛市,最热闹的时候,才进来热闹一把,在股市里,特别是在网络上这样的股民我们见得多了。殊不知,最冷清的时候,才是机会最大的如获时机,最热闹的时候正好是应该空仓观望的时候。不能坚持长期看盘,一个只关心牛市,不关心熊市的股民,永远也分不清楚牛熊。一个不能坚持学习,不能坚持看盘的股民,炒股的水平不可能会自己提高的。股市变化日新月异,不坚持看盘和主动学习,根本不可能适应股市里新的变化。

【二】今日的股评
【图1】沪市的日线图。今天开盘2629点,最低下探2608点,2600点已经成为短线的支撑。典型的压力被突破变支撑。今天摸高和收盘再创新高。

成交量放大至1473亿元。证明我昨天判断1157亿元就是短线地量的预测。
最后沪市收在2664点。涨幅1.74%。大盘摸高,收盘都能屡创新高,说明空头虽负隅顽抗,但终不敌多头气盛。在三市中涨幅第一名。今天成板块气候的首推券商,有色,资源类个股了。券商板块能涨,说明大家看好大盘的后市。
分时图上,白线领涨,说明大盘蓝筹2股在领涨。

【图2】深成指日线图。深市开盘10206点,探底10172点,摸高10331点,最后收在10294点,涨幅1.13%。深成指今天没创前天的新高。大盘短线运行在5天均线的上方,说明多头控制这局面。在三市中涨幅最后一名。但上升趋势明显仍在继续向上发展。

【图3】中小板日线图。中小板今天开盘4148点,探底4142点,摸高4211点,收盘4195点,涨幅1.46%。收复5天均线。也没创5月7日4319点的新高。在三市中涨幅第二名。在近期图形上分析,它是走势最弱的。虽然近期它上攻受阻,上升的趋势却没有任何改变。

【图4】基金指数日线图。基金指数今天涨1.02%。图中可见,站在5天均线上向上攀升。虽然今天没创前天的新高。但今天的收盘却是近期的最高点。涨幅虽然不如股票指数,但走势确实是比深成指和中小板更强。比沪市稍弱。说明大家感觉不如自己炒。
实际情况也是基金和其他的机构相比,基金投资者在本轮行情中所取得的收获最少。
2009年5月13日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客
2009年5月13日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客
2009年5月13日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客
2009年5月13日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客


----------------------------------------------
企业价值决定股票长期价格。只有持价值低估股才能赚大钱。人弃我取,人取我予。买入靠信心,持有靠耐心,卖出靠决心。不要轻易预测市场。技术分析尽量简单。不断的减少交易。与论坛网友[同舟共济]

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017