注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2009年5月28日  

2009-05-28 23:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新股的发行根本起不了浪花


【同舟共济】【原创】

发行新股是股市成长所必需的

【一】股市的开埠
1986年9月26日第一个证券柜台交易点中国工商银行上海信托投资公司静安分公司。交易品种:上海飞乐音响股份公司;上海延中实业有限公司。面值都是50元一股。

1990年12月19日,上海举行上海证券交易所开业典礼。时任上海市市长的朱镕基在浦江饭店敲响上证所开业的第一声锣。上市交易的品种只有被称为“老八股”(延中、电真空,大、小飞乐,爱使,申华,豫园,兴业)的8只股票。
【二】股市的今天
发展到2009年的今天,沪市有914只股票。深市有798只个股。两市合计:一共有1712只个股。
【三】今天的市值
今天市值的比较
沪市(含AB股):市价总值141337.38亿元;
深市(含AB股):市价总值38449.26亿元;
两市合计:市价总值179786.64亿元

港股:主板总市值128755.08亿元;创业板总市值:708.16亿元。

结论:大陆股市的市值已经超过港股。

【四】比较一下我们和成熟股市发新股的不同点
成熟的股市是不会停止IPO的。比如,香港股市就从来没有过IPO暂停和重启。

我们用新股启动和暂停来调节股市。

美国股市100年才发新股800多只
而我们的a股18年发新股1568只!
美国平均一年发8只新股,而a股平均一年发88只新股。
人家发新股,首发就全流通,
而我们的a股首发却有大小非。

【五】发新股不一定会跌,还可能涨
我们的股市,有过7-8次IPO暂停和重启的历史,每次暂停后传出开闸的消息,股民总是在心里打鼓。
不可否认,股市的涨跌,与股票的供求关系相关密切。

【1】股市规模越小,新股的影响越大

当养鱼的池子很小,一旦突然放进去几条大鱼,当然就会掀起大浪。

【2】股市的规模大了,新股发行对股市的影响,远远不如大小非对股市的影响大

中国股市现在的规模,已经超越了港股。港股从没停止过发行新股,发新股对人家有影响吗?

以中国股市2005年5月暂停,2006年6月开闸为例,暂停时流通股2500多亿股,流通市值在1万亿元左右,2006年6月新股开闸,仅半年的时间,发行新股的市值就达1600多亿,按首日开盘价计算,二级市场市值增加了3000亿元,半年的市值增长竟达30%。
2006年6月30日月沪市收盘1672点,到2006年12月的月收盘2675点。沪市的涨幅达59.98%。可见不跌反而大涨。

2007年的新股发行更是大跃进,一年A股发行市值超过4500亿,按首日开盘平均涨幅195%计算,新增流通市值1.4万多亿,增幅再达30%。
2007年1月沪市以2728点开盘,2007年12月收盘5261点,全年涨幅达92.85%。又是一个不跌反而大涨,如果按2007年10月最高点6124点计算,指数翻1倍。当然也有10送3全流通兑价的因素。

【六】其实没有多少新股

已过会的新股是30多只,新股合计约为700亿元市值。
假如在6、7两个月内全部发行完毕,摊到每一个月,大约就是增加300多亿元的市值,把700亿元市值的新股即使一次性全部扔进目前沪深股市的市价总值179786.64亿元(17.9万亿元)的大海里,新股只占股市总市值的0.166%。可见30只新股扔进目前的股市,它根本掀不起什么浪花。

【七】现在的股市,连大小非都不怕,还会怕新股?
事实上,在IPO暂停的8个月的时间里,我们的股票市场每天都在扩容
只不过股市接纳的不是增量而是存量的新股罢了。
目前的大小非、大小限,一个月解禁少则几百亿市值,多则2000多亿。
比如6月份,就有126亿股被解禁,按目前股指折算,市值都在1500亿元的上下。

【八】新股与6月份解禁股比较

今年1-12月的解禁数据见图。可见2009年是一个解禁的小高峰,而我们的股票市场已经适应了一个月上百亿股的大小非解禁。否则,股市不会从08年10月的1664点涨到今天的2632点。

6月份大小非限售股解禁市值约为1508亿元,较5月份环比下降53.05%。
700亿市值的新股和6月份解禁股市值1508亿相比,只有解禁股市值的一半。
图中可见,2009年7月份是解禁股的一个小高峰。10月份是最高峰。
所以,7月份假如股市有一个小回调,大家不要觉得意外,今年10月份,才是最严峻的。

【九】我的结论

综上所述,我可以预测,这次新股的IPO重启,对股票市场主要是产生一个心理层面的影响。是主力机构借机打压股市的一个借口。新股的发行,不会影响到股市原有的运行趋势。关注新股,还不如关注大小非的解禁。


2009年5月28日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

----------------------------------------------
企业价值决定股票长期价格。只有持价值低估股才能赚大钱。人弃我取,人取我予。买入靠信心,持有靠耐心,卖出靠决心。不要轻易预测市场。技术分析尽量简单。不断的减少交易。与论坛网友[同舟共济]
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017