注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2009年6月14日  

2009-06-14 14:42:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顶部常见形态的阅读


【同舟共济】【原创】

昨天我和大家讨论了运用RSI指标来判断和找出股市的顶部。
今天打算运用常见顶部的常见形态来找出顶部的技巧。

昨天说了我对顶部的三种分类。决定性命的是逃牛市大顶。其他两种顶只决定你输赢的数量,但不决定你的生死。

因为在下跌趋势,你可以选择坚决不参与,也就没有需要逃熊市反弹阶段顶的一说。也正是出于在牛市中期上升趋势不变,你也没有必要去计较像1664点以来,去抓2100点,2402点这样的短线顶。

因为,对短线顶和短线底的把握,和把握世纪大顶一样也是有难度的。

所以,费工又费时,并不一定能讨巧。实际上,历次牛市,都出现了一种现象,即1664点以来一路持有,不在乎短波动的股民,反而会比那些频繁进进出出的股民赚钱更多。

因此,我们应该把精力放在找出牛市的大顶,而找出牛市大级别顶,股民心中就必须对股市有一个大局观。所以,本贴就先从大局观三段式的形态入手,和你一起来讨论股市中常见大顶的一些经典的形态。本人的帖子,都是来源于实战,来源于我个人对股市的理解。所以,我的帖子,对你炒股多少会有些帮助和参考价值。

【一】股市上升和下跌,通常都可以分成三段式。

三段上升与三段下跌—K线战法

   (1)上升趋势线是连接各波动的低点,不是各波动的高点;下降趋势线是连接各波动的高点,并不是各波动的低点。
  (2)当股价突破趋势线时,突破的可信度可从下列几点判断:
   ①假如在一天的交易时间里突破了趋势线,但其收市价并没有超出趋势线的外面,这并不算是突破,可以忽略它,而这条趋势线仍然有用。
   ②如果收市价突破了趋势线,必须要超越3%才可信赖。
   ③当股价上升冲破下降趋势线的阻力时需要有大量成交增加的配合;但向下跌破上升趋势线支持则不必如此,通常突破当天的成交量并不增加,不过,于突破后的第二天会有增大的现象。
见图解
[图1]股市的循环
[图2]沪市周线图
对比一下[图1]股市的三段式循环。我的心得是:在周线图上看得最清楚。而且,中小板,深成指,港股全部都能通用。

股市的第1定律告诉我们,长线永远向上。
因此,当股市三段式下跌循环完毕,必然会进入到下一个上涨三段式的循环。可见根据股市运行的定律,我们可以得出三个结论:
[第1]1664就是反转。是新一轮牛市的起点。
[第2]未来会创新高,削6124点帽子,不会创新低。
[第3]目前只是初升段。不会有牛尾般的大头部。
[图3]恒生指数周线图。

哇,港股的牛熊三段式,好好标准喔!比A股更标准,犹如股市里的一本教科书。你猜猜为什么?因为人家没有新股发行一会关,一会停。因为人家本来就是全流通的。因为人家的交易平台比我们更加公平成熟。因为人家没有涨跌停,而且T+0,因为人家有股指期货,做空的机制。所以更加符合技术分析的走势来运行。

【二】顶部的常见形态
下面介绍最常见的5种顶部形态。
1、头肩顶:该形态是实战中见得最多的一种形态。其特点是在形态中一共出现三个顶点,其中中间的高点比另外两个点都高称之为头,而左右两个相对较高的点称之为肩。在三个高点中间有两个低点,这两个低点的连线称之为颈线。一般来说左肩和右肩的高点大致相等。如果其颈线向下倾斜,显示市场非常乏力。其最小跌幅为其最高点到颈线的量度。
[图4]深发展的日线图。展示头尖顶。
这种图形一旦确立,杀伤力极大!
这是你一定要逃的一种顶!量价背离,出天价,一定要逃命。
破60天均线,破120天均线一定要逃命。
看昨天老师教过的RSI依然提示要逃命。
注意,这里说的是深发展2007年10月48元的历史,不是今天的事。

2、双重顶:即“M”头,在实战中出现得非常频繁。其特点是在形态中一共出现两个顶点,且这两个高点大致相等,M头的颈线位是第一次见高回落的最低点。
[图5]深成指日线图。示双重顶。
双重顶:即“M”头,在实战中经常会出现。其特点是在形态中一共出现两个顶点,这两个高点大致相等。

大顶都有量价的背离。破60天均线,破120天均线,RSI,加上双头,任何一个能看懂,你就大胆的逃命去吧!

3、圆弧顶:股价呈弧形上升。即股价开始虽不断上升,但涨幅不大,随后股价转为下跌,但跌幅也不大。把这些短期高点连接起来,形成一个圆弧形。
[图6]烽火通信日线图。示圆形弧反转。
炒股通常来说是一种男人的游戏,所以顶部和底部,通常不会像女人一样反映迟钝。这种圆弧顶和底你是很难找到的,要么庄家是个女的要么是个娘娘腔。
万变不离其宗,量价关系背离就是顶。RSI的顶部特征可以看得很清楚。

4、V型反转:当市场突遇利好,看好的情绪使得股价节节攀升,但突如其来的因素扭转了整个趋势,买气迅速退却,而卖气迅速增加,便在K线上形成倒V型的轨迹。
[图7]澳洋科技日线图。示:V型反转。哈哈,小盘,带一顶科技的帽子,这是庄家和散户都喜欢的类型。而且07年还有10送10的预期,使得股价从34元直冲76元大顶,更诱惑人的是,股市07年10月16日到顶,嘿嘿,这家伙07年11月7日才到76元大顶。在你以为庄家能够逆势而为,顶风作案大胆追逐,放心持股的时候,它却风云突变,它来了一个180度大转弯。开起掉头车。最低跌到2.54元,再告诉你业绩是负的哈!练就了沪深股市第一大熊股。
让我来悄悄的告诉你,小盘股破20天均线不逃,就要被它杀头,破60天均线不逃就要被它杀身。

5、楔型:楔型系股价在两条收敛的直线中变动,这条直线应分别由三点连成。与三角形不同之处在于两条界线同时向上或向下倾斜,成交量逐步递减。上升楔型也是一种见顶形态,它在股指上最常见。楔型我也提供给你2个图。

除上述的五种顶部常见形态以外,顶部形态还有喇叭型(扩张三角形)、菱型(钻石型)、岛型反转等,由于一个帖子的篇幅所限,写得太长,不容易被消化,所以,今天就不一一赘述了。

你如有需要看更多的文章,可以到我的博客里去参考。
同舟共济的博客:http://blog.eastmoney.com/sunhomeg

2009年6月14日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客

2009年6月14日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客

2009年6月14日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客

2009年6月14日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客

2009年6月14日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客

2009年6月14日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客

2009年6月14日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客

2009年6月14日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客

2009年6月14日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客


----------------------------------------------
企业价值决定股票长期价格。只有持价值低估股才能赚大钱。人弃我取,人取我予。买入靠信心,持有靠耐心,卖出靠决心。不要轻易预测市场。技术分析尽量简单。不断的减少交易。与论坛网友[同舟共济]
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017