注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2009年6月1日  

2009-06-01 18:09:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股票不必天天买,功课却要天天做。

【同舟共济】【原创】

 

台湾顶级炒股高手罗威的十年总结【续4

 

16】多头的浪?空头的浪?与大势同步的庄就是好庄。

 多头的浪:一高高过一高,低点不破前低。

 空头的浪:一低低于一低,高点不过前高。

 跌深会反弹,涨多会回档,这是股价的惯性,整理有时间整理和空间整理

我的评论:

与大势同步的庄就是好庄。这是绝对正确的。逆势而为的是笨庄。连大势他都看不清楚,怎么可能做好庄?

波浪理论通常不适合在中国股市里作为预测指数的工具。这是个人的经验之谈。

 

17】带头的浪先行 跟随的浪后至。看盘要先看大盘,再看板块,最后才挑个股

我的评论:

炒股的原理一旦被你弄懂了,自然就会明白谁大谁小的关系。炒股的要领,大小因素的顺序,实际上就是得先看清楚大盘的趋势,都说看大势者,赚大钱,就是这个意思。看出是个上升趋势,接下来才能精选板块。一轮大一点的行情(包括大级别的反弹),通常会走出领头的板块。

在一轮大牛市中,大盘一旦走了反转,板块就会轮动。

选板块,除了政策,题材,经济周期的因素的配合以外,最重要的是取决于以下的两点:

第一,板块的位置,是否在低位,能决定该板块以后上涨的空间,但它不能决定何时启动。

第二,有无资金提前在底部介入。这是决定该板块何时启动的关键所在。即底部需要经过放量和大换手,散户被震出局,机构有无主动的冲进去。该技巧应用在大盘上,也依然有效。

比如,在20092月沪市的月K线上你可以看的很清楚,该月沪市放出了有史以来356424手最大的天量。该月收盘点位是2082点。3月份的结果立竿见影,当月大涨了13.94%。这就证明2月份就是底部放出的成交量。所以,我敢一路坚定地唱多,做多。至少这半年时间里,大盘被我说的最准确。

我这里说的原理,在分析全世界的股市应该都能用得上。你不妨可以看看美国和香港股市的走势历史。用在个股的分析上,更加不会有问题。

 

18】知道如何等待,才是股市成功的秘诀,“未赢先想输”是我们祖先留下的高度智能,看得懂的时候就进场,看不懂的时候就观望,观望也是一种策略

我的评论:

以前我曾说过,炒股和开车的原理是一样的。先从最坏处着想,再从最好处着手。做好了最坏的打算,不行先观望再走。安全永远是要摆在第一位的。炒股中保住本金,永远是第一位的。

喜欢恶搏,总有一次是会要了你小命。等待,观望,是炒股的一种制胜的基本素质,找到一个最佳的时机进场,出局,往往既安全,也省力,轻松,快乐的赚钱,比什么技术都更重要。而现实是,往往能看得到,也能说得到,但就是言行不能一致,很多人就是偏偏做不到。

19】还没有一套让你有信心的操作模式,你预设了太多的立场,阻碍了在买点出现时没有勇气进场,卖点出现时也没有勇气出场,错过好的买卖点后心理挣扎,要不要进出场,这两点其实是散户之所以为散户的通病,改善之道唯有定法、定心而已,定法,为自己找到一种固定的执行方法;定心,看到方法中的买卖点出现,立刻闭着眼睛执行。操作股票不必预设立场,也不要自认非凡能预知高低点,完全依法定,法定点操作,就是赢家。

我的评论:

其实说的就是纪律和行动力。不是不要立场,而是不能预设立场。凡违背大盘实际走势和趋势的立场,都必须加以修正。

驾车最高的境界是人车一体。炒股的最高境界是人与股市波动一体。假如能做到人和大盘一体,人和股票一体,炒股无难事。达到这个境界,既需要娴熟的技术,使其变为你的一种本能,就像骑自行车和游泳一样,一旦学会了,就不必再用大脑去想我该怎么骑?上坡,下坡,转弯,回避障碍物,用你的小脑,掌握平衡即可。骑不动了,或太危险了,就该立即下车观望。是否继续,是否下车,需要经验,定力,和执行力。

在炒股中,你必须和大盘,手里的个股,趋势处在一个立场上。趋势向上没坚决做多,趋势向下,坚定看空。只有这一个立场才是唯一正确的。除非你金盆洗手,彻底退隐江湖。

 

20】光会看如何是买点、如何是卖点还是不够的,心态的锻炼才是散户投资人最欠缺的,散户欠缺的是杀手的本质,心性不够残忍,该买时不敢买,该杀的时候又迟疑,该抱的时候也没有坚持。

我的评论:

这还是和驾车的原理是一样的。老驾驶员都明白一个道理,该慢就得慢,该快就得快。操作要娴熟,动作要果断。当断不断,必为所乱。所谓艺高人胆大。

炒股何尝不是如此?上升趋势出来,立即全仓打进,一路持有。下跌趋势一旦出来,就得果断了结,空仓出局。散户没有仓位控制一说。你一共就没几股。何来控制仓位?散户买股,如姑娘嫁人。一个姑娘岂有同时嫁给几个郎的?你看到过一个女人只嫁给丈夫半个身体的吗?我认为散户一次最好只买一只个股,看好就全仓打进。看不好就换一个。或者全部空仓观望。看好就该死抱,只要趋势不变,除非板块和个股涨到了头,在换股不迟。大盘一旦坏掉,就得彻底,果断的说再见。这时得下毒手,下狠心。当断不断,只会害了你自己。

 

21】找浪的技巧,强浪群中找好浪,再精选五档好浪。

我的评论:

在大盘上想找浪,多半是做无用功。个股上大多5浪上涨基本都对。强庄股,和一线股是例外。(就是用某个角度,比如30-45度,只有一根曲线的上涨),上涨的第一浪,往往折腾人,远不如做足上涨的第二和第三浪爽快。1浪涨,2浪跌,3浪涨,4浪跌,5浪涨。一共5浪,即能做到35浪即可。3浪最安全,5浪肉最厚,但也最危险。1浪肉最少,但也最安全。中线投资者大可可不必去理会2浪,4浪跌。在第5浪扔掉即可。

22】股票不必天天买,功课却要天天做。

1.每天找出涨幅前30名的股票,在K线图上看看,为什么它会涨?上涨前的征兆是什么?是哪些类股上涨家数最多?是电子?金融?还是医药?哪种价位上涨家数最多?高价?中价?还是低价?资金集中在哪些类股?电子?金融?还是塑料?从这些信息上,你可以发现,哪一类股可能将成为主流,哪一种技术型态会使股价大涨,然后在可能的主流群中,去找到你喜欢的股票。

  2.每天抓出5档符合起涨浪头条件的股票,或者找5档下跌浪头的股票,做成记录,看看你的功力如何?三日内果真上涨则打“○”,否则打“×”,你将从中检视并精进你的选股能力。

  罗威要你从涨幅排名去找,因为会上涨幅排名的股票一定是当日的强势股,经常排在涨幅排名的股票,一定是现波段中最强的股票。选择强势股,这是最快最佳的方法。

  每天会有很多符合标准的股票,但是你只能选五档,为什么呢?因为这样你才能淘汰那些不好的,经过一段时间的训练后,你选出的股票,将会是支支强棒,而你的投资组合,将会是最佳的赚钱队伍。

我的评论:

股票不必天天买,功课却要天天做。说的很不错。

我认为,股民首先要学会自己看盘。在我周围的股民朋友里,绝大多数都不会自己看盘。

在网上,会看盘的高手也不多见。自认为会预测大盘的高手倒是有一大堆。

我告诉你,只要他敢信誓旦旦的预测大盘的顶和底,他就是真真切切的假高手。比如前期预测天花板的股评家,今天又该吃耳光了。大盘今天再创新高,站上2700点上方了。新股发行的利空也没能把大盘拉住。

 

每天要做的工作就是你自己在家里预测大盘的涨与跌。根据今天的盘面预测隔天的走势。

根据今天的热点,预测隔天的热点在哪里?

关键在于培养一种能透过大盘,看到涨跌的本质的能力。

先简单,后复杂。先猜中线,再猜短线。

先猜一两个板块,再猜其中哪一个将成为领头羊?

只有不断地提高理论和勇于实践,才有可能不断地提高水平。

养成独立思考的习惯很重要,其次是学会分析的方法和看盘的视角。高度决定深度。大局观决定大势。技巧只是决定收关。在个股上,如果你能看出未来的热点板块,再让你找出板块中的领头羊,就变得很简单了。

其实,一切技术都是从均线系统和分时图出发的。所以K线,均线,分时图的功力,看起来是最近本,最简单的,但却是技术分析里最重要的精髓。

大局一旦被你看懂了,你至少不会输,还会赢。技术是赢多还是赢少的问题。

输赢是性质问题,多少是数量问题。输赢是敌我关系,多少是人民内部矛盾。

我们所见到的股民,往往把人民内部矛盾搞成了主要矛盾。股民只注重技术,细节,短线的涨跌,每天问的都是一个问题:明天是涨还是跌?我该买还是卖?凡问这些问题的都是初级股民。

 

股市大盘就像在大海里航行的一艘帆船。你要问的是出发点和目标。出发点和目标是否确定。这才是最重要的问题。也就是中线的趋势。长线的趋势不用问,股市第一定律已经告诉你。长期是向上的。

接下来就是如何达成目标的航行路线。暗礁和风向。路线上的障碍物,风向都是不可测的。

这就是短线。东西南北风随时都会改变。所以帆船都是根据风向变化走Z字型的路线。股市也一样,上升和下跌的趋势一旦形成,也会走出Z字型。一路上不可能都是顺风。天气预报也只是一个概率。所以炒股和驾驭帆船原理一样,你得见风使舵。借风使船。

 

结论:长线不用测。测准中线最重要。短线如风向,明知不好测,还总是喜欢问人家。靠别人,远不如靠自己。自己学会看盘,最重要。自己暂时看不清,不如先跟着能看清风向的老水手们学习。等自己航海时间长了,自然也就学会了。所以说股票不必天天买,但功课却要天天做。没有人天生就会看盘的。都是靠自己不懈地努力,在股市中学习和锻炼而来的。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017