注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2009年8月10日  

2009-08-10 15:33:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再议短线,中线和长线


【同舟共济】【原创】

今天有一位股民和我在网上讨论了他做短线的各种好处。众所周知,我是极力推崇做中线的一个投资者。因为我是一个上班族,摸索下来,觉得我们上班的业余股民最适合做中长线。既然大家都关心这个话题,那我就把我对短线,中线,长线各自的特点的理解,拿出来和大家一起讨论一下。

【1】三者的相同点及优势
1.相同之处都是通过一次买,一次买来完成一个操作周期的。
2.操作的目的都是为了盈利。
3.各有优势,本身没有谁好谁坏之分。要做好都很难。看个人喜欢,和个人的性格,年龄,职业有关系。


【2】三者的不同点
第一,三者主要区别在于一个操作周期的时间长短不同。
第二,由于操作周期的不同,分析的方法也不同。
第三,三者持股时间长短的不同,使得操作的手法也不相同。

【3】具体的操作时间周期和方法
1.短线
时间
通常是指在一个星期或两个时期以内周期的交易。持股甚至短到只有一两天。在T+0的交易制度下,一天内可以搞好几个来回。T+1的交易制度下,股票卖出,你还可以再买回来。而当天买进来的股票第二天才能再卖出。这就造成了牛市和调整周期里,一看没有利空,经常会出现尾盘抢股票的一种特殊的景观。

目的和手法
做短线的投资者,只想赚取短期差价的收益,而通常不会去关心股票基本面的情况。

主要依据技术图表来分析。一般的投资者做短线通常都是以两三天为限,一旦没有差价可赚,或股价下跌,就平仓,或止损,一走了之,再去找其他的股票做短线。短线一般是快进快出,对收益要求不高,短线要有严格的操盘纪律,看错了马上要止损,有收益也设立止赢戒除贪心。

优缺点

短线的优点,是可以回避大盘和个股的系统性风险。操作灵活,回避庄家的振仓折磨。做得好能够利滚利。

短线的缺点,也是很明显的。
第一,由于我们是T+0的交易制度,短线买进无法回避当天下跌的风险。
第二,没有人能够看准另一个人每天的情绪变化,股票短线波动的随机很大,受到大盘,个股,庄家脾气,政策信息环境的影响,都会导致股价短线的波动。短线的大盘和股价是随机漫步。股价的短线波动就像瓶子里飞舞的一只苍蝇,没有人能猜到它下一刻飞舞的方向。因此短线每次做对的概率非常的小。第三,由于短线交易频繁,你必须交纳印花税和股票过户的手续费。交易次数少你可以忽略,但交易的次数多,就是一笔很大的成本。我们的交易制度也是为了抑制做短线而设立的。

所以,我们没见到一个股民是能够依靠它长期坚持做短线发家的。短线更加成就不了大师级的人物。

2.中线
时间
中线一般是指持有股票一个月,甚至半年左右的交易。
目的和手法
做中线的投资者,是想赚取中期波段的收益。由于持股的时间周期比短线长,就要对股票的基本面作了一番了解和分析,从而对上市公司一段时间内的表现怀有信心,并选择认为股票价格较合适的时机再买入,一般持有一个月甚至半年左右,以静待股价的上涨,以博取中期的收益。而中长线则要达到百分之二十以上收益,才有中长线持股必要。

中线操作的方法最简单,但对人心态的要求却最高,操作上只要中期上升趋势不变就一路持有。只要中期趋势下跌就空仓等待。所以一般的人牛市里,难免不会中途被震下车,而在熊市里难保自己不手痒。

优缺点
在中国股市里做中线的优点是最明显的。你比如这一轮涨势,光股指就翻倍了。但是,那些不肯做中线的投资者,收益大多都不能超越大盘指数的涨幅。假如6124点下跌你不肯中线收手,到1664点光股指就跌了72.8%。你无论做短线还是做长线。资金缩水是肯定的。因为,在长期下跌的市道里,10天里有8-9天跌。你做短线也是一个输字。长线持有的话,你只能眼睁睁的看着自己的账户在缩水。可见无论涨跌,都是作中线好。熊市波段休息,牛市波段持股。中线都是最合理的。

中线唯一的缺点是不能回避短线股价的波动。等你看出中线上涨,已经不是底部,当你看出股市中先走坏已经下跌了一段。所以,中线的本质就是吃中段的。


3.长线
时间
长线的周期,一般是指持股在一年以上,甚至10年,20年的持有。
目的和手法
长线的目的当然是想赚的多一点,分享中国经济高速成长的硕果。

长线的操作是建立在用长期的眼光看问题,经济和股市都是永远是向上的。

当投资者对某只股票的未来发展前景看好,就不在乎股价短时间的涨跌和波动,在某只看好股票的股价进入历史相对低位时买入股票,作长期的投资。

优缺点
长线的优点是操作最省事。买好就放着,不必天天操心。只要选的个股处在行业的上升周期里,长线持有的成功率是最高的。股票选的好,不比做中线赚的少。

然而,长线的缺点也是最明显的。因为你长线持有,不管任何波动。所以无法回避大盘6124到1664这样的系统性风险。万一个股踩了地雷你也无法回避像奥洋科技002172从76元一路跌到2.54元惨剧。
应该说你打算作长线的话,要选成长性好,不会倒闭,不做假账,信誉好的,历年分配好的上市公司,才能作为首选的对象。
【4】三种方法的技术图解和实例
[图1]短线怎么做?既然做短线,就不考虑基本面,只看技术和图形。做短线,日线可以参考。但还不够。比如看5天均线,会太忙,看20天均线,又迟钝了。那应该看啥呢?看下一图啊。
[图2]打开60分钟K线图哈哈会豁然开朗。盯住5MA和10MA即可。
具体玩法,5MA跌破10MA即死叉卖出。5MA上穿10MA,即金叉买进。不信你可以试试呀。

[图3]怎么做中线?一旦你想做中线,技术分析其实只占很小的一个组成部分。主要得看基本面。资金面,政策面。而篇幅有限,这里只讨论技术面。

中线看技术,最近其实我已经说过了。周线布林线中轨定生死。中轨上运行持股,中轨下运行就空仓。

[图4]那长线怎么做呢?哈哈,做长线的话,技术基本上就没有多大的用处了。因为股市的年K线永远会贴着5年均线向上运行的。偶尔跌破5年均线甚至10年均线那就是长线投资者,持有股票的一个绝佳的买入点。只要股票选的好,以后你就可以不用再管了。

【5】2009.08.10上午大盘观感
【同舟共济】【原创】
[一]分时图
沪市
上看上午大部分时间处在红盘。开盘3287点,摸高3307点,探底3251点。尾盘盘跌走低,上午最后收盘,以绿盘微跌7点,在次低点报收。说明盘面处在盘整,元气还未恢复。
深市
深市以13109点开盘,上午摸高13243点,最低12928点,上午收盘12930点,也在次低点收盘。上午微跌0.35%。上午态势和沪市如出一辙。
中小板
4824点开盘,摸高4874点,探底4800点,收盘4802点,收盘微涨0.70%。
可见三市中,以中小板的走势最强。
[二]日线图
深成指已经跌破30天均线。本轮上涨以来这是第5次跌破30天均线。
中小板和上海股市还在30天均线的上方运行。
两个原因造成深成指偏弱,第一市盈率,深市高投机性比沪市强。第二,深发展和万科今天弱于大盘。拖累深成指。
今天假如收阴,日线就是5连阴线。这是1664点上行以来的首度。可见这里空方的强大。预计沪市今天下午也会去考验30天均线。
[三]周线图
沪市上周已经跌破5周均线,本周在5周均线下运行。破5周均线也是1664上涨以来的第5次了。收在5周均线下方也有过3次。1664上涨以来,调整都在1至2周内宣告结束。1664以来,极限的调整,曾有过3次摸到10周均线。本次调整估计也要磨蹭到10周均线。两种方法摸到此线,一种是横盘微跌,一种是急跌摸到。此线今天位于3124点。此线以每周50点的速率上行,下周预计落在3174点。再下一周,此线将位于3224点。今天上午3253点。可见,大盘摸到此线的概率还是很大的。

好的方面来讲
第一,看涨跌比很好。
今天上午,沪市的涨跌比498对348。深市的涨跌比463对272。可见8股不肯跌了,而2股还在故意砸盘所致。涨跌排行榜,也有特点,沪深股市截至上午收盘,跌幅超过4%的个股不到1版。而涨幅超过4%的个股有接近3版。没有一家跌停,而有3家涨停。

我看诱空明显,分时图上看也是黄线强于白线。假如是真跌,应该8股领跌,2股扛着。这是其一。
第二,周线的技术指标已经修复。
沪市周线的6RSI从95.54,已经回调到69.15。本次调整很大程度上就是由于获利盘和周线指标严重超买所引起的。假如再跌,沪市中期行情将转入弱市的区域。大好的上升趋势将被破坏。
第三,量能明显萎缩
当然今天收绿的可能性还很大,因为今天有新世纪和光迅科技两只新股申购。今天即使收小绿盘,也应该是正常的。沪市上午仅成交了797亿,全天1600亿左右。上个收盘沪市成交了1896亿元。
下跌缩量,缩到地量,大盘一个新的起点就会来了。
[四]结论
空方的力量已经是强弩之末,力量正在减弱,多方的力量正在加强。空方没办法只能利用2股作最后的砸盘,就是进入了最后的冲刺诱空的阶段。预计今天收小阴的概率大于收小阳的概率。本周是调整的周期的最后期限。否则多头的行情将改判。

2009年8月10日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客
2009年8月10日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客
2009年8月10日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客
2009年8月10日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客


【5】2009.08.10下午大盘观感
下午沪市开盘后稍有反弹,刚刚红盘,过后一波比一波低,最后正如上午预计,直接破了30天均线。最低达到3201点,曾经两度考验3200点整数关口。日线图上跌幅有所收窄。量能有所萎缩。
不好的地方是热点集中在商业股,本地股,以及医药股,而跌幅前列的有近期的热门股。和上午的区别在于有两家个股一度跌停。跌幅超过4%的个股曾经达到了4版。

大盘的尾盘有所上翘。3200点经受住了短线的考验。两家新股的发行助推了今天上下100多点的震荡。
最后沪深股市下跌家数和上涨的家数之比,上涨家数略多。指数回到了30天均线的上方。
这表明短线探底告一段落。

最后沪市收于3249点,微跌10个点,跌幅0.34%。最后成交1573亿元。缩量很明显。
沪市收于12973点,微跌1个点,跌幅忽略。
中小板收于4811点,红盘报收,涨幅0.88%。
这是明确的止跌信号。
预计后市多方将展开反弹。由于空方的力量基本被消耗,但多方也是心有余悸。因此,我判断后市多空双方会在拉锯中,缓慢小幅的攀升。

也就是说,急跌缓涨的运行格局没有根本性的改变。大盘仍处在牛市的调整中罢了。


----------------------------------------------
企业价值决定股票长期价格。只有持价值低估股才能赚大钱。人弃我取,人取我予。买入靠信心,持有靠耐心,卖出靠决心。不要轻易预测市场。技术分析尽量简单。不断的减少交易。与论坛网友[同舟共济]
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017