注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2009年8月15日  

2009-08-15 20:44:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拐点都出现在技术分析失效时【1】
拐点都出现在技术分析失效时【1】

【同舟共济】【原创】

1664点涨到3478点,终于出现了一次较大的回调。
本人是从2700点开始对大盘表示谨慎的。
大多数人是在7月29日单日的大跌开始悲观的。
而隔几天大盘又涨回去了,于是又开始乐观。
今天就来和大家一起来研究一下从1664点以来大盘的一些技术特征。
特别值得推敲的是,在历次大回调中的一些技术特征,找出一些共同的规律。
这种研究,对未来预测和回避重要的头部或折转应该是有所帮助的。

【注】
由于一个帖子的篇幅有限,今天说:拐点都出现在技术分析失效时【1】
先帖【图1】至【图4】前4个图。
明天再续贴后面【图5】至【图7】。

【图1】日线图图上,转折点都出现RSI的背离。
在沪市的日线图上,转折点都出现了明显的RSI背离的现象。例如1664点大底。3478点阶段顶。

【图2】阶段顶都是反技术的。
沪市周线图上6124点大顶也有出现这种背离的现象。此外阶段顶都是反技术的。
周线上RSI80-90应该就有调整。规律是前面出现调整的指标低,而后面会越来越高。这一次达到95.54。
例如,998点到6124点,历次调整RSI的数据如下:75.76,88.48,95.83,98.54,95.06,93.73。
规律很是明显:75.76到98.54最高,数据是越来越高。这里面超过90就是反技术的。
而最后6124点大顶,RSI只有93.73,比前面一次530大跌时的95.06还要低。此外530大跌RSI=95.06也比前一次回调的RSI=98.54要低。这也是顶背离。也是反技术的。
这就是我题目说的,大的转折点技术分析会突然间失效。就是他会让你平时所用的技术分析失去作用。
1664到3478点也是一样的,市场更加诡异。周线的RSI=95.54。2402点的调整只有76.19。
中间还有过2次小调整,RSI分别是75.69和79.27。从79.27直接达到95.54。可见这一次更加凶悍。
从这个数据上分析,3478点应该不是大顶,只是一个阶段顶。因为,后面应该还有RSI的背离。

【图3】沪市月线图上看规律。
5月均线,10月均线和30月均线都有过震荡。30月均线和60月均线以及5月均线在分析中比较重要。
例如,1664上涨以来,大盘在08年12月,遇到5月均线回调,2009年2月遇到10月均线{60月均线}回调,2009年8月,就是这一次遇到30月均线大幅的回调。除了20月均线没动静。其他的线线都要遇到一次折腾。这就是我今年上半年首次提出的理论,遇线折腾理论。

此外,30月均线也是衡量大盘是在反弹,还是就此走出牛市的一个重要的分水岭。
假如30月均线回不上去,就是熊市的一次反弹。

对了月线上也出现了一次反技术,1664点上涨以来,遇到5,10,30,60月均线就折腾和回调,而遇到20月均线就是不肯回调,这就是反技术,经过反技术,下一次遇线就会有一个大级别的折腾。这是因为多头的太猖狂,搞的空头都发疯了,所以就有了3478点的大调整。

【图4】哈哈,还是月线图。这一次就说说20月均线。从历历上看,20月均线拐头就会助长原来的趋势。20月均线起到助涨和助跌的作用,此外20月均线通常处在牛身和熊身的位置。目前该线仍在下行中。


【此帖未完,明日待续。】

2009年8月15日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客
2009年8月15日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客
2009年8月15日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客
2009年8月15日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客


----------------------------------------------
企业价值决定股票长期价格。只有持价值低估股才能赚大钱。人弃我取,人取我予。买入靠信心,持有靠耐心,卖出靠决心。不要轻易预测市场。技术分析尽量简单。不断的减少交易。与论坛网友[同舟共济]
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017