注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2009年8月16日  

2009-08-16 10:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拐点都出现在技术分析失效时【2】
拐点都出现在技术分析失效时【2】

【同舟共济】【原创】

1664点涨到3478点,终于出现了一次较大的回调。
本人是从2700点开始对大盘表示谨慎的。
大多数人是在7月29日单日的大跌开始悲观的。
而隔几天大盘又涨回去了,于是又开始乐观。
今天就来和大家一起来研究一下从1664点以来大盘的一些技术特征。
特别值得推敲的是,在历次大回调中的一些技术特征,找出一些共同的规律。
这种研究,对未来预测和回避重要的头部或折转应该是有所帮助的。

【注】
由于一个帖子的篇幅有限,昨天贴了:拐点都出现在技术分析失效时【1】
今天再续贴:拐点都出现在技术分析失效时【2】
再续贴后面的【图5】至【图8】。

【图5】沪市季线图从历史上看,牛市会在10季线上方运行,熊市在10季线下方运行。
可见10季线的重要意义。这一次恰巧是遇到10季线遇助回落的。接下来大盘10季线如果上不去的话,只能在10季线和5季线之间来回震荡。而5季线目前落就在2498点。
哈哈,言外之意是,从纯技术的角度上看,大盘调整的极限位置应该已经很清楚了。就是2498点,去掉2点的零头,就是2500点。这就能解释,为啥这次主力机构在这里疯狂的做空,是如此的不要命了。因为即使是牛市第一波,回调到5季均线依然是很合理的一个技术上的要求。在以往牛市上涨历史上,5季线和10季线还允许被击穿呢。

【图6】沪市半年线。沪市在半年线上,走得是更加清楚了。股市贴着5MA走,10MA的支撑和压力比5MA更大。10MA位于2623点。这一次大盘遇到5MA回落
接下来遇到10MA获得支撑的概率就会很大。30MA是股市的铁底。破20A就能捡到历史上最大的一个红包。

【图7】沪市年线图。这个图上看出来中国股市是在大牛市当中运行,永远是向上走的。只不过道路是曲折的,前途是光明的。10年均线下方明显是给你送钱。
5年均线的上方明显是问你要钱。距离5MA越远越是高度投机。向上是诱多,向下是诱空。所以上个月我就预测年线上会留下上引线。现在上引线已经出来了。

因此,未来大盘回到5年均线2793点下方的概率还是有的。因为上市公司的业绩并不好。
话又说回来,股市回到5年均线的下方,当然就是比较安全的区域。虽然在下跌的过程中,5年均线不能说就是底,就算10年均线不是也被2次跌穿过吗?1990年有10年均线以来,有过5年在10年均线下方买进股票的机会。目前10年均线在2180点。5年均线在2793点。

我预计,未来的3年内,大盘再回到10年均线下方的概率非常的小。所以,能够在5年均线和10年均线之间买到股票就是很幸运的事情。而且,大盘再度回到5年均线下方的概率还是很大的。

【图8】沪市日线图。
背离与否是研判转折大小和性质的一个试金石。
指标的背离与否能判定究竟是一个什么转折。
3478有背离,所以调整的级别就很大,要引起足够的重视。

我举几个例子,例如1664点到2402点指标一直没有背离。所以2402点以前,包括2402点这次调整全部都是良性的小级别调整。

6124下跌到1664点,2008年9月19日到10月31日的周线RSI发生了背离。所以才有1664点的历史转折。

同样道理,从2005年的998点到6124点的牛市中,2005年5月到2006年12月,周线上都没有发生过背离。所以中间的调整都很小。而2006年12月到2007年10月周线上的指标开始发生了背离,所以才有了当年的5.30和10月份的6124大顶的转折。

所以,今天我首次提出的规律就是:背离与否,决定行情转折的性质和大小。
不发生背离的调整都是良性的,是小级别的调整。

而发生背离后的调整往往是较大级别的调整,是恶性的,具有破坏性,甚至就是一次历史上的一个很大的转折点。

我把这次发现的规律命名为:背离定律。

2009年8月16日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客
2009年8月16日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客
2009年8月16日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客
2009年8月16日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客


----------------------------------------------
企业价值决定股票长期价格。只有持价值低估股才能赚大钱。人弃我取,人取我予。买入靠信心,持有靠耐心,卖出靠决心。不要轻易预测市场。技术分析尽量简单。不断的减少交易。与论坛网友[同舟共济]
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017