注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2009年8月30日  

2009-08-30 17:47:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对大盘回调的性质必须要先搞清楚


【同舟共济】【原创】

最近又有同学出来告诉我,现在是熊市的反弹,大盘还运行在熊市里。花狐狸的一篇看2000点的博客,更是一石激起了千层浪。

今天我不得不重新提一提我以前对于本轮行情研判的成果。以及对本轮回调性质的研究成果。搞清楚是牛市中的一个回调,还是本来就处在熊市?这是一个大是大非的问题。搞不清楚这个问题,股民今后的操作策略就会无所适从。

【图1】沪市月线全景图。在这张图上你可以看的很清楚,究竟什么是牛市,什么是熊市?第一,牛市。
图中可见,沪市开埠以来有过4个牛市。
[1]A到B。90年95点到93年1558点的牛市
[2]C到D。94年325点到2001年2245点的牛市。
[3]E到F。2005年998点到2007年6124点的牛市。
为什么能够这么划分?牛市的标准是什么呢?请看后面的分析。
[4]G到H。08年1664点到09年3478点。这一段牛市就有争议了。

【图2】沪市月线全景图。在这张图上你可以看的很清楚,究竟什么是牛市,什么是熊市?
第二,熊市。沪市开埠以来有过3次熊市
[1]B到C。93年1558点到94年325点熊市。
[2]D到E。2001年2245点到2005年998点大熊市。
[3]F到G。2007年6124点到2008年1664点大熊市
那么,熊市的标准又是什么呢?也请看我后面的分析。
[4]H点,3478点回调的性质是什么?是熊市吗?
【图3】牛熊分类标准。牛熊分类的标准,是本人今天的原创。在这一张图上,我先说说牛市我给定下的标准。

牛市的标准
[1]牛市标准一
股市是在上下波动中前进的牛市的要点是底部会不断的被抬高,即下一个底,比上一个底高。
[2]牛市标准二牛市的第二个标准就是不断的创出新高。即下一顶比上一个顶更高。
因此按这个标准来划分:A到B;C到D;E到F。走了三次牛市没有任何争议。
争论的焦点是G到H。1664点到3478点的行情究竟是什么?是牛市起点,还是熊市反弹?
【图4】牛熊分类标准。牛熊分类的标准,是本人今天的原创。在这一张图上,我再说说熊市我给定下的标准。
熊市的标准
[1]熊市标准一低点一个更比一个低。即不断能创出新低
[2]与此同时,反弹顶部的高度也在下降。显示出一顶比一顶更低的状态。
以此为标准,在沪市历史上走了B到C;D到E;和F到G。三次明显的大熊市。这个也不会有争议。
【图5】牛熊已经搞清楚了。再讨论牛市里的回调和熊市里的反弹。因为大家很容易会把熊市里的反弹当成牛市,而把牛市里的回调又当着熊市。
牛市回调的标准。
[1]牛市回调最低点不会在
创上一次底部的新低;
[2]牛市回调好,未来还会再创新高。
[3]牛市回调是为了清洗获利盘。
[4]牛市回调不会真的跌破60月均线。可以假破。不能真破。
图中,a到b;c到d;e到f。都是牛市里的合理回调。
【图6】熊市里的反弹。熊市里的反弹,很容易被看成是牛市。所以,必须要把反弹和牛市的标准区分开来。

熊市里的反弹标准。
[1]既然是反弹它的高度就不会超过熊市开跌的头部。即下跌的起跌点
[2]在沪市熊市反弹的历史上反弹的最大高度是在2001年2245到2005年998点的途中所产生的。即03年1334反弹到04年1783点,反弹的幅度是33.6%。经过对月线图的研究,其他的熊市反弹幅度都在30%以下。
【图7】最后说说1664点到3478点和3478点回调的性质。
[1]1664点起步到3478点涨幅达到109%。熊市历史上最大的反弹是33.6%。用熊市反弹来解释1664点以来的行情显然是行不通的。经济和股市最危险最困难的时期已经过去了。
[2]既然股市提前于实体经济复苏好转,1664点就不会再被破掉,1664不破,不再创新低就是牛市。
[3]在中国股市的历史上,大熊市必破60月均线,而大牛市必然站在60月均线的上方运行。拿30月均线作为牛熊的标准,在2005年以前是合理的,而在2007年以后就不对了。
【图8】我的一个学生拿30月均线作为他对牛熊分类的标准。确实有他的合理性。因为在2005年以前按此分类全部是正确的。即30月均线下运行是熊市,30月均线上运行是牛市。图中从A到B,全对。

但是从B到C就不再对了。原因是这样的从A到B,股市里的机构投资者少散大户多。大小非没解禁,所以是散大户行情,股市的走势平缓。用30月均线来分析即可判断牛熊。而从B到C大力发展机构投资者,加上大小非最大的主力进场,散大户靠边站了。
从B到C,体现在股市的波动上发生了根本性的改变,期货行情显得非常的明显。也就是说股市的波动比以前加大了很多。再用30月均线作为牛熊的分类标准不符合实际了。
【图9】牛熊的标准应该用20月均线和60月均线更符合目前的实际情况。用60月均线看长线。用20月均线看中线。长线看问题大盘还在60月均线上方运行。
问题是出现在中线的判断上大盘2860点刚好收在5月均线2868点的下方,在20月均线2787点的上方。该线只要不真破,大盘的中线就是牛市。所以我认为这里就是一个中线做多的很好的买点。加上基本面并不支持股市继续大幅的下跌,因此做多的风险小,做空的风险大。
60月均线在2450点,该线还在以每月26点的速率往上行走。

我大胆的做一个预测,昨天经过对大盘股的分析。我认为60月均线空方根本无力去碰。
2009年8月30日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客
2009年8月30日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客
2009年8月30日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客
2009年8月30日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客
2009年8月30日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客
2009年8月30日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客
2009年8月30日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客
2009年8月30日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客
2009年8月30日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客


----------------------------------------------
企业价值决定股票长期价格。只有持价值低估股才能赚大钱。人弃我取,人取我予。买入靠信心,持有靠耐心,卖出靠决心。不要轻易预测市场。技术分析尽量简单。不断的减少交易。与论坛网友[同舟共济]
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017