注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2009年8月4日  

2009-08-04 08:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个有文化有修养有魅力的股民

 

【同舟共济】【原创】

 

序言

我们常说,炒股的学问在炒股之外。

既然是中国股市,参与者大多都是我们中国人,股市也就会留下一些很深的中国文化的烙印。

 

今天的话题,既为忐忑不安的学生而写,也是为那些五十步笑百步的投资者而作。

篇幅有限,长话短说。下面就从中国人的文化,切入本贴的正题。

 

【一】佛家,道家,儒家的简介。

 

得意的时候是儒家

失意的时候是道家

绝望的时候是佛家

 

1出世与入世

道教中出世是指对尘世无所眷恋,面对万丈红尘而不乱心。入世就是没有体味红尘而到人居住的地方去体味凡心。

 

佛教的出世入世,都归一心。究竟何心是出世,何心是入世?当知真心为出世,妄心为入世。出世是空,入世是有。出世是真,入世是妄,然真妄丕一,离开入世,亦无出世。

2儒家

儒家是春秋时期百家争鸣中出现的一个重要学派。其创立者是伟大的思想家、教育家孔子,后来由思想家、文学家孟子加以发展。儒家思想的核心是仁、义、礼、智、信、恕、忠、孝、悌。尤注重人与人之间伦理关系,并将之运用到政治实践中,成为指导性的原则。

3道家

先秦时期的一个思想派别,以老子、庄子为主要代表。道家的思想崇尚自然,有辩证法的因素和无神论的倾向,同时主张清静无为,反对斗争。道家思想的核心是“道”,认为“道”,是宇宙的本源,也是统治宇宙中一切运动的法则。道家的理论奠定于老子,老子《道德经》一书上下五千言,字字珠玑,书中广论道的形上学义、人生智慧义,提出一种有物混成且独立自存之自然宇宙起源论,也提出世界存在与运行原理是"反者道之动"的本体论思想,对于存活于其中的人类而言,要学习的就是处世的智慧。

 

道可道非常道,名可名非常名。

这是《道德经》的开篇:道可道非常道,名可名非常名。

什么是道?道就是驱动万事万物运行的力量;它可不是我们通常所理解的“道”。

道家学派有三个讲求。第一,讲求“为无为,则无不治”。第二,讲求“公平原则”。第三,讲求“民本思想”。即以人为本。

4佛家

佛教发源于距今约2553年前的古印度。佛教的创始人是释迦牟尼佛,这个名号是印度梵语音译过来的,释迦是仁慈的意思,牟尼是寂默的意思,寂默也就是清净的意思,佛是觉悟的意思。东汉永平十年公元67,佛教正式由官方传入中国。

佛家的主要思想就是普度众生,怜爱,和布施。简单的说就是诸恶不做,诸善奉行,深信因果,度己度人。

 

【二】中国文化与炒股

1安生立命的赚钱之道

 

中国人讲究的就是要安生立命。

安生立命是中国老百姓追求的一个生活的目标。

大丈夫,安生立命,无愧于天地良心。

无论是炒股,写贴,教学,做人,都要对得起天地良心。

 

天地万物,皆有法则。

其中的良心,是为人之伦理道德。

凭良心赚钱,才是赚钱之本。

 

只有安生的赚钱,投资才会有快乐。

赚到自己能力范围的钱,才能认命。

君子爱财,取之有道。安生立命的投资,凭本事赚钱,才能做的长远。

 

2股市是恶还是善的?

在熊市里,经常能听到新股民说,股市是黑暗的,是恶的。

在老股民的眼里,牛市里的泡沫,才是吃人不吐骨头的呢。

 

善与恶,虽然两者相悖,实无对错之分,善恶皆由心而生。

心向善,则从善;心生恶,则万恶起。善恶皆由股民的内心而生。

 

炒股本身无善恶,能公平竞争赚到钱的做法就是善的。

做空和做多,也无善恶,只要方向正确,就是善的。

 

赚多赚少无善恶,10个炒股,9个输,赚总比赔钱善。

 

3股市是最能体现股民人性和文化的一个场所

股市是人生的一个速成,股民是一个社会的缩影。

 

人生其实就是一出喜剧和悲剧综合而成的大戏。

何为喜剧?又何为悲剧?我们并没有标准答案。

 

同样一件事情,对那些喜欢用大脑思考,对有思想的人来说,可能就是一出喜剧;

而对那些习惯用自己感觉和情感来判断的人来说,则又可以是一出悲剧。

 

而面对同样一件事情,有人会笑,也有人会哭。

 

凡能理性,客观地看待这个世界,在他的心中,就会有一个精神的家园;

凡凭感觉,激情,主观的看待世界,他的心中,大概就只剩下一片荒芜。

 

英国的小说家,梅瑞狄斯曾说过:“喜剧是充满思想的欢笑”。

美国的女诗人,维尔库科斯也说:“笑,世界跟你一起笑;哭,你只好一个去哭。”

 

当一个人在得意或失意的时候,内心中要备有一个能够缓冲的地带。

当一个人在得意之时,千万不要“春风得意马蹄疾,一夜看遍长安花”。

 

输钱的时候,想翻本,赢钱的时候,还想再赢更多的钱。

不要以为赢了一次,自己就是上帝了,得意千万不能忘形。

 

作为一位合格的投资者,目的当然不仅是为了盈利,更要学会进取,敢于担当。

 

股民常把股市人生当着一个目标,作为一个结局,比如赚到钱了,就以为目的达到了,从此不再进取,不再学习;其实,炒股只是一个一个的过程,不同的过程应该具有不同的目标。

 

4】股市是一个最能体现人性的轮回

阴阳无极,万物孕育而生。

要认识到事物都是具有两面性的。即,不是你赚,就是他输。你今天赚,明天也可能输。他今天输,明天也有可能赚。你今天嘲笑人家,人家明天也有可能会嘲笑你。

 

20082700点你唱多会被嘲笑。2009年回到3400点,你唱空依然也会被嘲笑。嘲笑他人,必被他人所嘲笑。

 

趋势投资者嘲笑价值投资者。价值投资嘲笑技术派。高手嘲笑大师。唱多嘲笑唱空。学生嘲笑老师。股市里最能体现出各色的人性。

 

没有人能赚完股市里最后一分钱。没有人能把握住股市里所有的机会。

没有人能次次抄底,没有人能回回逃顶。没有人能赚到股票里的最后一分钱。

 

吃头,吃尾,吃中段,个人喜欢不勉强。

聪明的投资,吃中段,中庸之道最理想。

 

当你说世间皆有美与丑之分,而换位思考,他可能只有美,或者只有丑,两者皆是对的,亦皆是错的。

 

早在数千年前,中国人就学会了用阴阳双鱼来阐述这个道理。阴极,生阳;阳极,生阴。这就是世间万物的循环和轮回。

 

股市里我也曾写过一篇关于股市的轮回的帖子。

 

涨多了,就要跌,跌多了,又会涨。涨,由跌而生,跌,因涨而起。

 

涨多了,克服贪婪,该做空;跌多了,克服恐慌,大胆做多,这才是炒股赚钱之王道。

 

而追涨杀跌,正是送钱之道。这是人性贪婪和恐惧的弱点在作祟。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017