注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2009年9月26日  

2009-09-26 15:19:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实践是检验股民炒股水平的唯一标准


【同舟共济】【原创】

【一】先看看本人最近上的帖子[图1]

这一部分内容是老贴里摘录出来的,长期跟贴,看贴的朋友,建议你可以跳过去。

9月16日提出:下半年是下班族玩的行情
下半年是下班族玩的行情。谁想从股市早点下岗,谁就去参与下半年的行情。下半年的行情我还给它取一个名字:死的快行情。很有意思,大部分年份都符合这条规律。
9月17日提出:节前行情还有9个交易日
今天沪市成交1812亿元。量能比昨天放大,但3千点朝上,是略显不足的。
单纯从量价分析而言,诱多的成分是很大的。
最近炒的清一色是概念股,比如,创投,本地股,科技股,“物联网”概念。
本质都是资金推动型,并没有业绩的支撑。因此,注定是反弹,而且指数走不远。
本轮反弹的末期,投机的气氛十分的浓厚。不比上月3478点的有色的投机色彩差。
因此,一旦游资出货兑现,它们摔得不会比3478点到2639点轻多少。
9月18日提出:周评:9月反弹画上了圆满一个句号
9月的反弹,已经划上了完满的句号。接下去反弹还得走,你不走别人走。
10月以后的不确定因素太多了。昨天我还分析过,美股,港股也都反弹的接近尾声了。
最强悍中小板也一样。不要再恋战了。下半年,大多数多头都会变得伤痕累累。几乎每年都是如此。跌到具有投资价值,跌到没人再看好,大盘才会有出息。
9月21日提出:下跌结束还是下跌换挡?
【图4】恒生指数月线图。
图中可见,港股也是缩量上涨,量价背离接近4个月。股价回到2007年大牛市的右肩附近。这当然是高价区域。股价肯定已经脱离了基本面。
我预测,港股的暴跌就近在眼前。今天港股已经开始跳水,不是因为蓝筹股撑着指数,今天就是暴跌。美股我也分析过,它接近了20月均线。届时美股港股一起跳水时可以预见的。缩量上涨全世界股市都是走不远的。即使要再涨它也必须有个补量的过程。

综上所述,无论短线大盘如何走?是继续反弹,还是下跌换挡。逢反弹,接近5天10天均线,投资者应该择机退出,9月份就剩下几个交易日。10月份你要多少筹码,大小非,创业板,新股就会给你多少筹码。时间越往后推移,距离年底越近,抢跑道结账,无心恋战的情绪就会占据上风。大多数下半年都是斩手的行情。投资者应保持谨慎。

【二】图解大盘

[图1]本人最近上的帖子。
股民朋友都可以自己来核对一下你自己判断的对不对?
我和同学们讨论过这个话题,我的经验是:想要炒股上取得长足的进步,就必须每天坚持总结自己对大盘的看法和自己的操作。

出于对股票的热爱,我只要有时间,就会上贴总结自己对当天大盘的观感和想法,提出自己的预测,给出操作的建议。
股民都是普通人,所以,不可能要求自己全部都说对。其实说错了也没关系,只要总结出问题出在那里?下一次不要再犯同一个毛病即可。尽力做到少犯错误,贴近大盘实际的走势就好。

[图2]道琼斯指数日线图。
本人是从9月18日开始看空美股和港股的。都有帖子为证。9月21日起明确看空美股和港股。
之后,美股的日线图上大家都看到了。是不是在回调?本人并没有亲历其境去炒过美股和港股,但我是坚持观察,研究,坚持预测他们的.我的经验是,他们更符合技术分析.更容易预测.原因就是人家影响股市的因素比我们单纯很多,我们有很多人为的因素,例如大小非,新股发行节奏等.

[图3]恒生指数日线图。
本人是从9月18日开始看空美股和港股的。9月21日起明确看空美股和港股。之后,你看到了港股从18日开始回调已经回调了6天。美股回调了5天。美股港股都回调到了20天均线。市场验证了我的预测。可以说我发明的很多理论,能在世界股市里得到验证。

[图4]沪市日线图。
我是9月16日开始提醒股民谨慎的,9月17日提醒股民风险,9月18日明确指出反弹画上句号。
实际走势9月17日到顶,9月18日开跌。9月23日沪深股市双双跌破了20天均线。中小板9月18日开跌。美股港股,沪深股市,中小板全部说对。

我要声明,本人不是什么股神,也不可能一直能够说对大盘,只能尽力说对大盘,一方面是本人的兴趣所在,一方面本人也在实战。周四下午我又打进去了,并且打了个满仓。纯属短线看涨。实际走势是周四,周五,连拉两根红十字星。周五成交量仅834亿元。

[图5]沪市周线图。
最近,对于沪市我是这样预测的,10周均线下压,30周均线上移,大盘在这两条均线之间作三角形整理,上有压力,下有支撑。等到这两条均线粘合,大盘会寻求突破的方向。既然最近已经摸了下沿,短线就应该会有所反弹。结合日线的量价关系,加上美股港股,似乎都应该在短线上有所反弹。他们都跌到20天均线,我们是跌破了。但获得30周均线的支撑,我们以前强,人家现在强。都会反弹的。

[图6]中小板日线图。
前期中小板走的最强。完全符合我进入8月份以后的预测。从流动性微调,那时,我就指出机会应该是在中小板里面。9月初以后,我专门研究过中小板,指出目前的中小板指数已经回到了2007年大牛市的左右肩,再涨就成大牛市了,这怎么可能,明确的指出它已经超涨了。果然仅仅过了5天时间中小板一改前期的强势,一举跌到了30天均线。当然即使这样也比沪深股市强,他们已经收在30天均线的下方,而中小板还收在20天均线的上方。因此,周五跌幅最小的也是中小板。中小板也预计会有反弹。根据创业板已经开始摇号,以及周五尾盘的情形,估计热点会向大盘蓝筹股转移。

【三】总结
【1】越是临近转折点,根据回帖,对我的观点争议越是大。
股市里只有少数人赚钱,所以少数人的观点最值得留意。
假如观点完全一致,说明他们肯定是看错了。
越是大众不能接受的观点,越有可能是正确的。
所以,我喜欢大家一致的反对我。
这是我做了多年总斑竹说得出来的一个体会。

【2】股民想要自己有一个长足的进步,请你每天总结自己。
每天自己在股市里瞎搞,或论坛里灌水,基本上是很难有太大进步的。
论坛里的老股民也不少,但是每年能够稳定赚到钱的股民却屈指可数。
原因就是,高兴时,去学一下;不高兴就不去学。
赢了,他不知道自己是怎么赢的;而输了,就去责怪人家。
他们从来不是从自己身上总结自己。所以总是在原地打转转。
我很早就提出了一句口号是:每天争取进步一点点。一年坚持下,来就能成为一位高手。
所以,炒股的进步,是贵在学习和坚持。
实践才是检验股民炒股水平的唯一标准。
你光学理论,是远远不够的。还需要反复实践,反复总结。

【3】股民最关心的是:
[1]问人家对大盘怎么看?
[2]问人家应该买什么股?
[3]什么价位买?什么价位跑?
其实,这三个问题自己一旦能够解决,你就能成为炒股的大师了。

【4】我还发现股民一个最常见的问题:
就是急功近利
表现在看盘上,表现在个股的选择上。
股民都期望自己能看懂每一次大盘的运行方向和拐点。
短线的每一次波动,他也不肯放过。
其实这是根本不可能做到的。
一年当中,只要看懂一部分行情,一部分个股。你已经可以赚的盆满钵满。
总是有看不懂的行情和个股的。
这也说明炒股的学问使永无止境的,我们都还需要进一步的学习。
对于看不懂的行情和个股,还选择不要去硬做为好。硬做大多是会输的。
我的经验是,看不懂,宁愿不做,不做至少不会输。
学会放弃,也是炒股的一种智慧。
这里有一个很经典的案例:人家巴菲特是公认的大师吧?巴菲特当时看不懂互联网。
人家就没去做互联网和高科技公司的投资。

又例如
现在又出来一个物联网。你准备做吗?
我建议,你看不懂,最好别去碰。
股民的问题,就是出在经不住诱惑。短线拉升,多诱人啊?
没错,抄这种概念,就不要去硬扯什么基本面了。
你只能通过短线的技术,量价的分析,做短线。假如你把概念做成了长线。哪里来回到哪里去,这是必然的。

【5】技术分析的精髓主要就是三个方面
[1]K线组合
[2]均线系统
[3]量价关系
至于其他的技术,都是从这里衍生出来的。
好多技术流派,大多是基本没用的。比如波浪理论等。
还有,看过几本书,学过一点技术,甚至是学经济本科研究生出来的,你有老师,也不一定能赢。
炒股和理论是相差得很远的,主要还得看个人的实战操作和悟性。

【5】没有人能做到完美
炒股很难做到完美的。买到最低,卖到最高,只是一种境界。
有赢就好,吃到中段就好。很多股民为买不到最低,卖不到最高每天处在后悔之中。
【6】放弃一夜暴富的心理
其实,持续赢,才是炒股盈利的关键。
一夜暴富的心理,就是急功近利,欲速则不达。这是很浅显的道理。
炒股是在比定力,不是比谁更聪明。
有人以为炒股是在比技术,比软件。
我认为是比智力,比悟性,比耐心,比人性。
同样的盘面,同样的技术,关键在于个人的解读。
和庄家斗智,和股市博弈,是在比耐力,比恐惧和贪婪。
2009年9月26日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客
2009年9月26日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客
2009年9月26日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客
2009年9月26日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客
2009年9月26日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客
2009年9月26日 - 同舟共济 - 同舟共济的博客
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017