注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2009年10月13日  

2009-10-13 16:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扛住新股密集的发行大盘顽强的飘红

【同舟共济】【原创】

新股发行,以创业板的密集发行最为引人注目。
今天发行9只,本周四再发9只。一周发行18只。可谓疯狂的发行。昨天我说过,这是为了预防创业板上市首日的爆炒,预计会一道开出来,让你不知道该去炒那一只。

今天沪深股市又表演了一次缩量的上涨。大盘好顽强。
许多高手都认为反弹差不多该结束了,由于没成交量量,大家对反弹的高度,都抱着很谨慎的态度。高手基本都不看好。看空的理由主要就是那成交量说事。为了说明这个问题,我先从近日的行情入手分析。

【一】回顾这几天的行情
为了认清目前大盘的形势,大家可以先和我一起,回顾一下沪市这几天的反弹行情的演变:
9月29日触底2712点,成交767亿元收出阴十字星。
9月30日仅成交703亿,涨0.9%收红十字星。
10月9日节后收涨4.76%,成交952亿,收出大阳线一根。确立2712点底。
10月12日,也就是昨天,放量1020亿元,收出小阴线一根,收跌0.59%。
10月13日,也就是今天,成交904亿,收涨1.44%,收出小阳线一根。
大家可别小看了今天的这根小阳线。我觉得至少表明了大盘目前的强势:
【1】今天发行了9只创业板,大盘不但不跌还敢涨。扛住退出二级市场股票去申购新股的压力;
【2】不惧怕周四还有9只创业板个股的申购。加上周一的一只中小板新股的申购,本周有10只新股密集发行。大盘已经不惧怕新股申购分流资金了。
【3】今天的阳线虽然不大,但是缩量就能把2915点的20天均线顺利的拿下,说明,昨天的阴线就有20天均线前洗盘的性质。属于上涨换挡型。我短线坚定看好的到了行情的印证。

【二】对后市的个人看法
先看今天三市的涨幅,沪市今天涨1.44%,深成指涨1.12%,中小板涨1.03%。
不比不知道,一比就看出来了,今天中小板的涨幅最小。
我给你一个理由,由于到本周,创业板我们已经看到了28只。接下去开盘是早晚的事。所以目前最吸引投资者眼球的无疑就是创业板。
创业板开出来,对谁的影响最大?大家普遍认为,创业板会高开,带动中小板的上涨,理由是比价效应。我个人认为大家的看法大多是错误的。
我今天提出一个观点:我们要尽量应回避中小板。
理由主要是这样的:
第一,中小板的已经被当着创业板的预演,恶炒过了,中小板的指数已经回到2007年牛市,牛头的左右肩的位置,再涨就成大牛市了。
第二,创业板假如低开高走,则投资者会从类似的板块中抽离资金,中小板在高位无疑是首选。创业板开出对其他市场失血,以中小板最为敏感。
第三,假如创业板高开低走。则中小板股票与创业板最为接近,中小板会被创业板给带下去。
我的大胆预测是,创业板开出之时,就是中小板的跳水之日。
按理流动性缺少,应该小盘股走的最强,而今天中小板的涨幅却最小,只有一个解释,中小板已经过度投机了。随着创业板上市日近,中小板会越走越软。

关于主板。
我的看法是短线已经进入了反弹的趋势中,今天缩量也能涨,只有一个解释,投资者抛无可抛。
看空的投资者,还在空仓状态,或有风吹草动他已经卖出;
有股的投资者大多数已经被套牢。
基金前期的减仓已经到位。后续新的基金又要建仓。
目前大盘指数区间处于基金的成本区域。我个人判断,他们在干一件事情,就是调仓换股。即有进,有出。所以体现在盘面就是个股的分化。

今天的5年均线位于2771点。今天沪市收于2936点。收盘距离5年成本只有165点,仅有5.9%的幅度。
所以,目前大盘的位置是易涨难跌。缩量也能涨。
加上大盘蓝筹股,例如汇金增持银行股搭台,个股行情应该有得做。
例如今天,沪深股市跌幅超过4%的仅2家。而涨幅超过4%的个股有超过7板。昨天即使收阴线情况也类似,昨天的涨停家数比今天更多,这肯定不是出货的盘面状态,而是多头控制局面的状态。

国际股市,美股创反弹新高,港股也处于强势,国际石油期货,有色金属期货反弹,黄金更在强势中。

唯独A股独跌这太不现实了。当然短线没有人能看得很高,但明年上半年3478点,今年8月份的高点一定会被削掉。既然向下没有空间,股市就会寻求向上拓展空间。

特别是短线,你理应在大家谨慎和看空的状态下,你独自坚定的看多,只有这样,你才有机会赚到钱。这就是我最近短线坚定看多的最重要的理由。

后市的行情,预计将会在大家的犹豫不决之中,顽强的继续反弹。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017