注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2009年10月28日  

2009-10-28 20:40:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看盘的一些经验之谈

【同舟共济】【原创】

我很早就发现了这样的一条规律:特别是最近表现得尤为突出,当反对你,怀疑你的人越多,你越是敢当少数派,你的观点和预测,哪怕是被人家骂的狗血喷头,一无是处,你的观点往往就越是准确。
这是股市里永远只有少数人赚钱的定律所决定的。

本贴前面是我个人对大盘观感,讲涨不高,跌不深的道理。后面是对大盘近期预测和看盘的经验。


【一】股评:下跌换挡还是止跌继续反弹呢?

沪深股市的分时图上今天走了一个V字型反转。
受到昨夜美股,石油期货反弹的提振,加上沪市昨天的大幅杀跌,上午低开高走。
但上午10点钟以后空方开始发威,到下午开盘的10分钟内一度恐慌杀破3000点整数大关,沪市的日线上看,下引线还杀破了60天均线。

3千点和60天均线,被空方人士们戏称为只是一层窗户纸。
沪市午后最低一度杀到2974点。知道吗,5周均线就在2961点。
孰料2974点探过以后,大盘被多方轻轻的拉起,最终收在3031点,反涨0.33%。

今天主力的操盘,让看空的股民大跌眼镜。

沪市今天最后成交只了1179亿元。这是3123点短线回调以来最小的一个成交量。
大家都知道我是昨天杀跌时冲进去的。当然是看多今天的行情才会进去的。

【二】我对目前大盘的解读
我的判断是,9月29日2763点启动的反弹行情还没有结束。
短线我继续看多的观点不变。期间的震荡,我个人认为都只是洗盘罢了。
最朴素的,也是大家能听懂的看多理由是:
【1】2763点反弹以来,多方还没有经过很好的宣泄过。
【2】特别是10月26日3123点短线回调以来,投资者,特别是我和大多数高手切磋,他们是一致的看空,对我独自看多,我又成了少数派。
在股市里,大多数人的观点一定是错误的。
【3】外围股市和期货,以及美元指数的震荡对投资者心理做多的影响很大,尤其是昨天大盘的急速下跌可见一斑。
【4】利空接连不断。先有创业板30号周五上市,又有基金查老鼠规范,还有世界经济体激进宽松的财政政策退出的讨论。
在这种条件下,头部谁来接主力的股票?如何让股市做头?
【5】头部一定是要经过一段时间和空间的大幅拉升,有了足够的获利空间,才能构筑完成的。而现在做头获利的空间,条件都不够。根本无法骗散户入套。
综上所述,3123点做头的想法是不太实际,不符合做头规律的。
【6】我最近对目前股市大盘的判断是洗盘。
大盘维持在一个区间里震荡的性质没有改变。
3170上方由于进入3478点下跌以来的成交密集区。所以大盘在3123点回跌。以清洗3170点上方的套牢盘压力。成交量上看10月20日的1706亿元【沪市】就不再放大,结果三天后导致主动的回调。标准的先出天量后出天价型。
而今天又迅速的缩减到1179亿元。打开9月1日2639点反弹到9月17日3064点的反弹K线图,反弹途中,9月10日沪市K线图上,洗盘的成交量也是1191亿元当天的收盘指数2924点。你打开今天的K线比较一下。今天【10月28日】收盘3031点,成交1179亿元。指数比上回2924点的高,成交量比上回1191亿还低。
洗到没人敢买,没人敢卖,就算洗成功了。洗到锁仓稳定,洗掉获利盘,洗盘就算成功了。
【7】涨不高,跌不深
为何这一次到了3123点的上方,多方裹足不前,我已经反复的分析过了。
下面再简单的说说为啥大盘它跌不深的道理。
第一,就是中国经济已经提前复苏。你能指望一个经济实体在复苏和成长,而股市逆势走熊吗?这个梦也做的太不实际了吧?基本面决定了股市它跌不深,各种利空砸盘,下跌就是为了洗盘。
第二,商品期货,世界股市,特别是香港股市前期的上涨,使得A+H根本没了下跌的空间,因为不少蓝筹股的股价和港股已经倒挂了。
随着世界经济的复苏,石油等大宗商品期货中线向上发展的趋势已经确立。不会轻易的被扭转。你指望期货中线上涨,股市中线向下跌吗?这也太不现实了吧?
第三,技术上看没有下跌的空间。
3478点回调下跌以来,大盘已经接受过了两次下探30周均线的考验。证明该均线固若金汤。而目前该线位于2881点。今天最低2974点。距离下此均线连100点都不到。
第四,都说预期明年会涨破3478点,我看得更高。最少也看4300点。下跌没空间,而上面的空间却很是诱人。你自己说,你要是在这里被套牢,你会割肉吗?距离地板就只有100个点不到,按下跌10%还有330点呢。只有3%左右的下跌空间,谁肯止损呢?你肯机构也不肯啊!
第五,加息的预期
干啥要加息?通胀,经济过热才要加息呢。
一旦加息,说明经济进入了牛市的周期,银行,保险的息差加大。有色资源类飙升,他们将封杀大盘下跌的空间。

【三】我的预测,看盘的一些经验之谈

这里年底资金流动性差,至少不如上半年,所以,你也别指望近期股市能够大幅的飙升。
同时,你也别指望大跌,等在下面捡到筹码,感觉跌得差不多了,赶紧买上,我就买满了。
都想等人家大幅杀跌,自己捡到便宜货的想法,经过2639点杀跌,和2712点的杀跌,机构已经彻底的醒悟了。
只有所谓的短线高手还没睡醒,因为做短线的人,是没有大局观的,咱永远也别指望他们能够看懂大盘。
现在不行,将来不行,他永远也不行。除非洗心革面,彻底改变一直做短线的思路。我结识过很多的短线高人,他们要么是对大盘不屑一顾,要么是根本没有中线的盘感。他们经常告诉我,炒股不是赚指数,我是赚个股。道理冠冕堂皇,我也不否认他这一点。

我的经验是,假如你想要培养自己的盘感,至少要留出一部分仓位用来学习做中线,你从不做中线,坚持做短线,不实践,中线的盘感你从那里来呢?本人开始炒股学习时,也是从学做短线开始的。做短线的,只会做短线的波动和盘感。中线上一点方向感都没有。炒股是一门实战的技术。看书,光学理论是没用的。道理就像学游泳,你不下水,永远不可能从书里学会游泳的。股评家之所以看不懂盘子,就是因为没实践。

股市里,我们所看到的大多数高手,都属于短线客。所以,他们大多都看不大懂大盘。这就是所谓当局者迷吧。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017