注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年2月9日  

2010-02-09 15:57:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虎年的股市犹如一只病猫?

 

【同舟共济】【原创】

【一】虎年说虎

再过几天,我们就要迎来虎年了,今天就从老虎的话题开始。

 

老虎又叫大虫,往日里这虫是八面威风,和老虎有关的成语不胜枚举。

没几个人敢和虎虎生威的大虫比身体,没有两下子真不敢在老虎头上搔痒痒。

 

古人用泛指一切动物,并把虫分为五类:禽为羽虫,兽为毛虫,龟为甲虫,鱼为鳞虫,人为倮虫。有长(zhǎng)、为首的意思,如称兄弟中排行第一的为大哥又是敬词,如称大人”“大夫”“大王等。虎属毛虫类,是兽中之王。古人把五虫的首领与五行方位相配,西方之神即为白虎。大虫也就是毛虫之首领,兽中之王的意思。这与东方之神龙为鳞虫之长,南方之神凤为羽虫之王而被称为龙王”“凤凰是南北朝才产生的)都是同样的意思。

 

100年,随着人类社会的进步,从农耕经济步入工业经济,从工业经济又步入知识经济。随着人口的增加,人类对环境的掠夺,老虎的栖息地和生存环境不断地恶化。最近,在海牙举行的《濒危物种国际贸易公约》缔约例会上,世界自然基金会正式公布一份10大濒危野生动植物的名单,在这份名单上,老虎名列首位。世界自然基金会的数据显示,目前全球仅剩下约3200只老虎,由于老虎一身都是宝,盗猎等现象不断发生,导致全球老虎数目在过去一个世纪以来减少了95%

 

【二】虎年的股市犹如一只病猫?

2010年的股市,我曾经在2009年年底做过预测:2010年是震荡市。全年上下幅度都很有限。年K线继续收阳。2010年注定比2009年难做。震荡市,即无趋势为主。

 

今天进入了2010年第2个月,3361点到今天最低2890点,刚跌了471点,14%的跌幅。就有人以为进入熊市了。

 

而且,不少股评和高手在看2500点。大多数人都认为反弹完毕,还得跌。

 

先说牛熊吧。20098月的3478点跌到200992639点,跌839点,跌幅24.1%

没见有一个人出来说这个调整是熊市。就连新股民也不认为那次调整是熊市。

理由,当然很简单,中小板和深市在调整之后,又创新高了。当然不是熊市。

 

那么,本次调整才14%,怎么有人就看走熊了呢?

 

可以预见未,来沪市一定会再创新高。

 

所以,本次调整只不过是针对获利盘和上调准备金率,做出的过激和较大级别的调整罢了。

 

注意,昨天沪市仅成交了742亿,这已经是3478点回调以来的最小的一次量。今天更有甚者,沪市仅成交了693亿。大盘已经拒绝下跌。

 

为啥没量了呢?每次大底都是这样产生的,人们对后市已经彻底失去了信心。基金的仓位也调下来了。

先别去管反弹完毕是否还会跌,这里抛无可抛,地量出现必有大的反弹,先当它是反弹好了。

由于一定会有反弹,因此,没有人会在此再度杀跌。

反弹完毕后,会否再跌?据我所知,绝大多数人的想法都是认为反弹完毕后会再跌。因此,没有人抢反弹了。这就是没人买,也没人卖的原因,导致了缩量。

 

股市的运行历来和大多数人的预期相左。

调准备金,发新股,大小非,国际版,海外债券危机,所有的利空都兑现了。大盘奇迹般的止跌了。

试问?以后还有更大的利空吗?我们得好好地想想。

 

中国经济在成长,上市公司的业绩在成长,这是不争的事实。就凭这一点,股市也难以走熊。

 

至于发行新股,调存款准备金,或加息,或国际版,这些都是人为的,可控的,政策会让股市走熊吗?

走熊对谁有好处?

 

2010年注定没有深幅回调,由于担心房价,影响经济进一步成长,调控是必要的,

因此也别指望股市有大幅上涨的可能。因为房地产的产业链太长了。房地产股,银行,建材,钢材,拉住了大盘的指数,所以,指望股市大幅上涨,也是不现实的。

 

因此,我判断,中短线而言,后市既不会再去创2009年的2639点新低,也难以逾越20098月的3478点。

 

大多数情况下,短线而言,大盘会在289030月均线3179点之间来回的折腾。

也就是说,2010年的股市,犹如一只被关在动物园笼子里的一只老虎。观赏价值,多于药用。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017