注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年08月20日  

2010-08-20 15:42:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周评:周五一根大阴线又把人搞晕了

 

 

【同舟共济】【原创】

【一】盘面观感

先回顾一下上周的预测,上周在周评里我预测说:下周更难做了。上周说最好保持半仓。总体上,下周我看平。指数比我预期的强,以中小板和创业板指数日线为例,主要是周一大阳周二拉出小阳奠定的周涨幅。说明周初很好做,下半周基本停步不前。而沪市周末明显强于中小板和创业板。这是二线蓝筹股下半周补涨所致。

 

本周留给我最明显的印象是个股和指数开始分化。体现在沪深股市的分时图上,我们看的很清楚,深市从816开始分化,而沪市是从818开始分化的。分时图上白线从我说的那一天开始开始上位,而黄线走了下位。

 

以周四红盘为例,沪市有435家涨,80家平,414家跌。沪市指数当日涨21点。平盘加下跌家数等于494家,不肯涨平盘和下跌的家数已经超过了上涨的家数。深市当日的情况也很类似,478家涨,53家平,464家跌。平盘加下跌是517家也超过上涨的家数。言外之意是大多数投资者开始赚指数不赚钱。

 

从指数本周每天的走势上看,除了周一低开高走很坚决,周二到周末,几乎每天盘中都有震荡绿盘的机会。而周五大幅回调是受到外力的影响。

 

日线上看,沪深股市除了周一拉大阳,周二拉小阳,下半周连续走星,周五走阴,创业板的日线最弱。

 

周五的下跌是受到美股大跌的影响,沪深股市略有低开。但我个人认为外盘对我们的影响很小,只影响到短线,不会影响大盘的主要趋势。我们的股市提前于世界股市下跌,也提前于世界股市的上涨。

 

近期我反复强调反技术操作。像大盘昨天突破,而今天大盘却反手洗盘收阴,绝对属于反技术。大盘借机回调,技术上应该属于空中加油。在上涨的途中,急速回调并不可怕。头肩底右肩构筑本来就是越复杂越好。我估计周四极度乐观,而周五一根大阴线又把不少投资者搞晕了。

 

【二】下周预测

1】本周的走势比我上周预测强很多,周线上扛住了广大银行落地,扛住了IF1008合约到期魔咒。

沪市一周涨1.37%,深成指涨1.87%,创业板本周跌1.12%,中小板涨1.61%。该跌不跌下周理应看好。

 

2】本周多方在沪市取得了阶段性的胜利,周四曾顺利收复2686点上摸2701点,周四站在2687点收盘,周五有所回落,又无功而返。众所周知2686点是头肩底左肩的最高位。下周假如站上此位,后市多方将会开始向上宣泄。否则,将继续做右肩。

 

3】随着中小板指数涨到2007年大牛市顶部左右颈线位,而创业板接近20106月的颈线位,以及第四季度即将放出大量的解禁股的预期,我判定,中小板和创业板指数将在后期滞涨,即使主板指数下周能继续上涨,创业板指数估计也不会再涨。我也不否认创业板里还会有局部落后的个股有补涨的机会。

 

4】随着头肩底右肩的进一步发展,后市板块和个股将进一步分化。即大部分个股可能不会再涨,甚至还会下跌,只有落后于涨幅的板块和个股下周还有盈利的机会。

 

5】下周的机会应该在涨幅小于30%的滞涨2线蓝筹股里产生。大家难道不觉得基金好像刚刚如梦初醒吗?可惜本周做多资金和基金并没有成为做多的合力。

 

6】特大盘股虽然滞涨,但依然看不出后市会有啥机会。原因就是目前的成交量,沪市每天1300亿左右的成交金额,这是一个拆东墙补西墙的成交量,很难让热点全面开花,假如多方把有限的资金浪费和消耗在一线大盘蓝筹股里行情很快将夭折。例如,周四沪市本来已经站上2700点大关,由于是拉银行所为,结果带来大量的抛压让大盘又回到2700点下方。周五拉保险也没能让大盘翻红。

 

【三】下周策略

1】继续坚持跟着市场走的策略

在上涨的过程中,千万不要去猜顶在哪里?行情在犹豫和争论中继续发展是一个规律,多头还没彻底宣泄,2319点反弹以来,连一个向上的跳空缺口也没有出现过,这是一个奇迹。这也说明多空在此都很谨慎。市场远未达成一致看多的意见。多空不能达成一致,成交天量就很难被释放出来,行情则会继续健康的发展。

 

2】严重值得注意的是,从本周开始,个股和板块已经开始分化。除非你在做指数期货,否则我们盈利的机会在于跟上个股而不是指数。从本周下半周开始,很明显有人已经开始陷入了赚指数不赚钱的尴尬里。

 

3】因此,下周获利的关键仍在于注意以下的两点:要么,我们能跟上大资金,追逐热门的个股和板块。要么能提前在中盘,绩优,滞涨的个股里埋伏。而这些个股主要集中在基金重仓,滞涨的个股里。

 

4】以目前的成交量看问题,我个人认为,大盘在这里做头的概率比较小。当然,计划没有变化快,下周,我们要看住沪市5周均线是否失守即可。技术上看,本周大盘在20周均线仍有压力,而在5周均线处仍有支撑。由于周五沪市大盘还处在5周和20均线之间震荡的性质并没改变,因此,下周保持半仓的操作策略仍可延续。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017