注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

日本地震对中国经济是特大利好  

2011-03-12 18:28:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本地震对中国经济是特大利好
【同舟共济】【原创】
【一】中国稳坐世界老二
【1】日本已经交出世界老二的位置
2011年2月14日日本公布了2010年国内生产总值为54742亿美元。
2010年日本GDP低于中国1月公布的58786亿美元,日本已经正式交出了世界第二经济大国的位置。
根据公布的数字,日本2010年4季度GDP比3季度减少0.3%,主要原因是个人消费和出口均减少了0.7%。
【2】交出老二位置是一种自然的趋势
中国有13亿人口,是日本的10倍,又有那么多土地和资源,中国GDP超越日本再正常不过了。日本比中国先进只是这100年的事儿。从人口和国土面积来看,日本根本没有能力和中国竞争。
【3】人均GDP只有日本的十分之一
根据联合国相关数据,中国人均GDP仅为大约4000美元,只有日本的十分之一左右。按照人均1美元/天收入的贫困线标准,中国还有约1.5亿的贫困人口。此外,在生产率、技术水平、人们的教育水平、生活质量、贫富差距、社会福利、全球市场的生产力、创新能力等国家软实力方面,中国都远远落后于日本。

但是人均GDP落后也意味着还有很大的上升空间和人力成本优势。

【4】中国经济增长粗放,GDP质量较差
自2003年以来,中国的经济增长一直依靠两大支柱:出口和房地产,尽管前者给中国带来一些现代化效益,但后者造成了不少严重问题。社科院专家易宪容表示,房地产市场的增长是以土地资源管理不善和房地产投机为基础的,结果就是节节上涨的房价和最终必须刺破的房地产泡沫。
好在我们中国人已经认识到房地产泡沫的危险性,已经开始对房价进行严厉的调控。只要房价控制住,中国经济就有希望。

【二】日本大地震将进一步重创日本经济复苏的势头

【1】日本11日发生里氏8.8级的大地震和海啸,受灾地区各行业生产活动已受到沉重得打击。发生大地震的日本东北地区和关东地区是日本工业集中地带,震区以及地震波及地带许多工厂已出现重大的损失,被迫停工,预计恢复作业还需要一段时间。受此影响,刚刚出现复苏势头的日本经济短期内可能遭受重创。
【2】日本东海岸集中了大量钢铁业、石化业、制造业、核电工业等日本重点产业和支柱行业。

11日的大地震及海啸给沿岸产业造成大范围的影响。COSMO石油公司位于千叶县市原市的一处炼油厂因天然气储气罐发生火灾和爆炸而被迫停业。JX日矿日石能源公司位于宫城县仙台市的天然气罐起火,位于茨城县和神奈川县的两处炼油厂也因地震停止作业。日产汽车公司在东北和关东地区的5处工厂停业。丰田公司两处工厂停业。本田公司3处工厂停工。索尼公司位于宫城县的一处工厂因海啸遭淹,上千名员工只能在建筑物上端避难。三井化学、三菱化工、JFE制铁公司、住友金属工业、丸善石油公司等日本大企业的多处工厂因遭灾或停电等因素停工。

据当地媒体不完全统计,截至12日中午,在地震波及地区,至少有21家日本大型企业的数十家工厂进入停工状态。其中一些工厂生产规模所占分量颇重。如起火的COSMO石油公司千叶炼油厂是该公司最大的炼油厂,日处理原油能力达22万桶。日产公司停工的5家工厂涵盖发动机生产、车辆组装、车用电池等多个部门。由于许多工厂受到地震和海啸的实质损害,有些甚至出现人员伤亡,预计重新开工需要一段时间,将给这些公司的整体生产经营计划带来不利影响。

受地震灾害影响,东京电力公司位于福岛县的核电站受到重创,火力发电和水力发电的功能也部分受损。东京电力公司12日说,由于大地震导致发电厂受损严重,电力供应难以满足需求。13日以后,供电不足可能更为突出,东京电力公司将有计划地在部分地区实施轮流停电。

东京电力公司除要求大宗需求电力的企业一部分停工之外,还呼吁一般家庭节电,经济产业大臣海江田万里也发表谈话说,“希望国民尽可能地节约用电”。
日本农林水产大臣鹿野道彦12日说,为调查渔业受灾情况和受灾者救助情况,水产厅将派5艘船只前往受灾现场。

分析人士认为,日本经济自去年秋天以来处于停滞状态,而大地震迫使很多企业停止生产,这将直接影响经营业绩,导致企业效益下降,影响职工收入,降低消费意愿。这会进一步加剧通缩,对日本当前疲弱的经济复苏极为不利。

野村证券首席研究官海津政信说,许多零部件工厂停工,将给汽车业、半导体业等企业生产带来很大负面影响。道路和港口等设施的损害,直接影响运输、物流、物资调配等生活和生产活动。企业生产能力受损,出口能力下降,必然影响到企业经营利润,从而进一步影响企业扩大投资、增加员工和提高薪资等意愿。

从消费者的角度看,就业和收入环境的恶化,将导致消费意愿降低,反过来也影响企业的销售和利润。以1995年阪神大地震为例,日本内阁府的调查显示,震后消费低迷,以及日元升值等因素,使得当年经济景气陷入停滞状态。

日本中央银行——日本银行11日夜宣布,把原定本月14日至15日召开的金融政策会议缩短为14日一天。日本央行同一天发表声明说,为确保金融市场和资金调剂的稳定,日本央行将采取包括扩大流动性在内的做法,以期万全。

【3】地震和海啸摧毁的是当地的交通住房等基础设施
可以肯定的是,地震短期内将对日本的经济,对日本的出口都会有一定程度的影响,例如福岛核电站发生泄漏,核电站停运,核电占日本发电量的30%。日本是个制造业的大国,是制造业的强国,动力一旦短缺以后,肯定就会对生产带来影响。
由于重灾区的交通受阻,灾情并没有完全明朗。日本政府方面说,福岛县南相马市约1800户人家遭受毁灭性打击,死者预计将超过1000人。岩手县陆前高田市在地震中几近毁灭。

据统计,在地震和海啸中受损或被毁的建筑已达3400栋,地震引发的火灾近200起。
在宫城和岩手县沿海运行的4列火车12日仍失踪。目前尚不清楚当时列车上有多少乘客。从东京开往东北地区的新干线12日停运。成田机场仍无限期关闭。300多架次国内航班取消。仍有9条高速公路关闭。

由于地震和海啸摧毁的是当地的交通住房等基础设施,恢复起来就需要一个过程。

【三】地震将改变人类的思维模式
人类在自然面前,在地震和海啸的面前显得如此渺小。人类会很自然的寻求自身的安全,财产的安全。寻求安全在人类七大基本需求中占据首位。
因此,作为一个地震多发地的日本,今后无论是投资日本的旅游业,制造业,还是投资房地产尤其是投资海景房之前就得想想,一个海啸就会让它化为乌有。

【四】结论:
日本地震进一步巩固中国在世界经济中的地位
日本地震对中国的进一步发展将是特大的利好
无论是人力成本,未来的发展空间,资源,还是从大自然的安全面前,投资中国都比投资日本更具有吸引力和安全性。
中日两国同样是世界的制造业大国,处于制造业互相竞争的状态。
当其中一个受地震影响了产量,另一个就会有更大的出口空间。
一旦中国把握住了机遇,只要保值保量订单将发生瞬间的逆转。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017