注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【春江水暖鸭先知】  

2012-06-28 14:44:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【同舟共济】【原创】

【一】春江水暖鸭先知的出处

《题惠崇春江晚景》
作者:苏轼 年代:宋
竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。

这是一首题画诗,是苏轼1085年(元丰八年)于汴京所作。原诗共两首,这里选的是第一首。惠崇是宋朝著名的画家、僧人,即欧阳修所谓“九僧”之一。他能诗善画,特别是画鹅、雁、鹭鸶、小景尤为拿手。《春江晓景》是他的名作。苏轼根据画意,妙笔生花,寥寥几笔,就勾勒出一幅生机勃勃的早春二月景象。

苏轼的“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先”蕴含着深刻的道理,即冬天即将过去,春天即将来临,水温正在提高,鸭子喜欢水,故而先体验的先感觉到水的暖意。

【二】古人的智慧在股市里依然有效,因为是普遍规律

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先。蕴含了自然的规律,既然是规律,放之四海而皆准,放到股市里当然也一样管用。

股市里也可以分为:先知先觉,后知后觉,不知不觉,木知木觉等几种人。

在股市的寒冬即将过去的时候,总是有先知先觉热爱股票的机构或投资者先进入市场试水,这就导致了股市里此刻也有“竹外桃花三两枝”的意境。即大部分个股绿油油,市场里只有为数不多的少数好股先翻红。

由于股市已经处于底部区域这时研判大盘往往会很悲观,因为股市里底部和顶部历来是反技术的,顶部和底部都是反大众预期,在大多数投资者不知不觉中自然形成的。

【三】股市底部具有的一些共同特征:
长期下跌后横盘,稍微有反弹,带来少许希望,又突然破位,大家开始更加悲观恐慌。
新股开始持续跌破发行价格
市场对利好麻木,投资者对利好充耳不闻
而任何轻微的利空就能迅速刺激大盘走中阴线,表明市场人气已经脆弱涣散到了极限

投资者从散户,大中户到机构均已大幅亏损
成交量持续萎缩或者处于历史地量区域,指数越向下偏离年线,连续阴跌和成交量持续低迷

任何轻微的利空就能迅速刺激大盘走中阴线,表明市场人气已经脆弱涣散到了极限
投资者对股市的持续下跌感觉非常的恐慌,参与者信心全无,熊市成共识
实体经济:预期悲观,前景暗淡。
估值已经在历史低位,如低PE、PB:历史底部PE平均15倍,PB平均1.5-1.8倍。而投资者仍坚持认为今后股市的重心还将继续下移。

底部形态的构筑:最明确的的底是底部低点不再创新低,等顶部抬高就能确立底部的形态。

常见的底部形态分别有:“双底、多重底、头肩底、圆弧底等”,向上突破经过确认,不再跌破颈线位就能确立底部。

【四】要对目前大盘的位置要有一个清醒的认识
目前大盘就在做2132点以来的第二个低点的工作。例如2005年998底就是做好998点之后又连续的做了两次下探1004点。即当年的998大底是一个三重底。

在大盘构筑复合型底部的时间段,我们可以看到某些成长小盘股已经提前走出底部,这正是先知先觉的机构和投资者春江水暖鸭先知的杰作。

因为在跌了5年以后,股指回到10年前,股市跌到10年均线的下方,远离年线,再度大跌的系统性风险已经没有了,

当先知先觉者发现股市已经没有系统性的大跌风险以后,才会有机构敢于大胆的针对潜力小盘股进行运作,这是为何上半年市场里出现不少个股走翻倍行情的道理所在。

【五】我理解的顺势而为
轻指数重个股的说法,适用于上升中途盘整区间的个股投资,因为到那时个股板块会轮涨。

我的说法是:底部区域根本不用再去研究大盘,专心研究选出好股,在哪些提前于大盘先走牛市的小盘成长股里布局即可获利。

基本面很好的小盘成长股,技术系统又走好的,那么,大盘跌,这些个股只会顺势减量洗盘小跌,大盘一旦企稳它们就会大涨。

根据我的经验,股市历来都是炒预期,炒未来的,哪些走势大好的股票,历来都是一些具有确定成长性的小盘绩优股。

那些业绩具有不确定性的股票会跟随大盘的涨跌,甚至弱于大盘,而那些业绩明确下滑的个股投资者仍会选择继续恐慌的抛售。

有人以为我在提倡逆势操作股票,这就大错特错了。我提倡投资的股票必然要具有以下的一些必备条件:
【1】次新小盘成长股;
【2】行业有前景,产品具有垄断性和高毛利率;
【3】技术上必须是上升趋势股票,至少也应该是底部确立的股票。
【3】我提倡顺势而为,但我理解的顺势而为和大众理解的略有不同:我理解的顺势而为是不在大盘的大级别头部买股票,不在大盘下跌的主跌段买股票;只在大盘底部区域选择提前走好的股票。此时个股的基本面和技术面是明确助涨的。

【六】实践是检验真理的唯一标准
我们不要当什么股评家或理论家,我们到股市里是来实战的。因此,市场是检验投资思路和逻辑对不对的唯一裁判。当市场证实思路对,操作对就坚持,当市场证明想法和操作错误就要及时纠错止损。

春江水暖鸭先知,还蕴含了实践是检验真理的唯一标准,事实就是最近我让大家重点研究的股票都在上升趋势里运行,它们受大盘波动的影响甚微。

【七】例如以下股票值得朋友们认真的研究
300285
300297
300293
300296
300300
002684

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017