注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【谈谈股票投资为何要止损】  

2012-07-11 03:40:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【同舟共济】【原创】

前言

初入股市时市场给我上的最重要的一课就是学会了看错做错时割肉。如果不会割肉止损,老股民就活不到今天。众所周知,中国股市2001年就有了2245点了,今天股市倒霉吹的只有2164点了。不学会止损咋整?

【止损的重要性】

止损是最有用且单的交易法则:“鳄鱼原则”。该法则源于鳄鱼的吞噬方式:猎物越试图挣扎,鳄鱼的收获越多。假定一只鳄鱼咬住的脚,如果用手臂试图挣脱脚,则它的嘴巴便会同时咬你的脚与手臂。越挣扎,便陷得越深。所以,万一鳄鱼咬住脚,惟一的生存机会便是牺牲一只脚。若以期货市场的语言表达,这项原则就是:当知道自己犯了错误时,立即了结出场!不可再找借口和理由,立即离场!

【止损的必要性】

  波动性和不可预测性是股票市场最基本的特征,这是市场存在的基础,也是交易中风险产生的原因,这是一个不可改变的特征。股票的交易中永远没有完全的确定性,所有的分析和预测仅仅是一种可能性和概率,根据这种可能性而进行的交易自然是有不确定性的,不确定的行为必须得有措施来控制其风险的扩大,止损就这样产生了。

  止损是在交易的过程中自然产生的,并非刻意所为,它是投资者保护自己的一种措施,市场的不确定性造就了止损存在的必要性和重要性。成功的投资者可能有各自不同的交易方式,止损却是保障股民获取成功的共同特征。世界交易大师索罗斯曾说过:投资本身没有风险,失控的投资才有了风险。学会止损,千万别和自己的亏损谈恋爱。某种情况下特别是在中国的股市里止损远比盈利更重要,因为任何时候保本都是第一位的,盈利是第二位的,建立一个合理的止损原则既有效也必要,谨慎的止损原则的核心在于不让亏损继续扩大。止损犹如开车遇到危险时踩刹车一样的重要。

 

【止损的很难性】

  很多人都明白止损的意义和重要性,然而,实际的操作结果往往大相迳庭。事实上,许多的投资者可能事先也设置了止损,但最后没有被有效地执行的例子却比比皆是。在我们的市场里,被股票深度套牢的悲剧几乎每天都在上演。

  那么,止损为何如此艰难呢?

  原因有三:

其一,主要是我们的侥幸心理在作祟。某些投资者尽管也知道趋势上已经破位,因为犹豫,总是想再看一看,再等一等,导致自己错过止损的最佳时机;

其二,价格波动的飘忽不定会让投资者犹豫不决,经常性错误的止损,比如两头吃耳光,也会给投资者留下挥之不去的记忆,从而动摇投资者下次止损的决心;

其三,执行止损是一件痛苦的事情,是一个血淋淋的割肉过程,是对人性弱点极大的挑战和考验。

 

  事实上,每次交易我们都无法确定是正确状态还是错误状态,即便盈利了,我们也难以决定是立即出场还是持有观望,更何况是处于被套状态下。追求财富的本能会使每一位投资者少赚几个点还会后悔不已,割肉等于亏损那就更难下手了。

程序化止损】

  上涨还好说,一旦被套牢,当股价到达止损位时,有的投资者会乱了方寸,患得患失,止损位置还会一改再改;有的投资者甚至以赌徒的心理,临时变卦,逆势加仓,孤注一掷,以挽回损失;有的投资者在亏损扩大之后,干脆采取“鸵鸟”政策,听之任之。为了避免这些现象的发生,我们可以采取程序化的止损策略。

  国际上大的期货交易所通常都会提供止损指令。交易者可以预先设定一个价位,当市场价格达到这个价位时,止损指令立即自动生效。而国内的股票交易目前还没有人给你一个止损的指令,但可以借借鉴期货交易的止损理念,比如套住4%止损出局。这是目前帮助投资者严格执行止损的一种单而有效的方法。

  建立一套止损的交易系统,有助于投资者养成良好的止损习惯,从而规避下跌趋势的风险,最大限度地减少损失,使之化被动为主动,在股票市场里立于不败之地。

 

正确的止损】

  市场的不确定性和价格的波动性决定了止损也会犯错误。事实上,在我们老股民的交易中,有时也搞不清该不该止损,止损对了窃喜,止损错了不仅有资金减少的痛苦,还会有一种被市场愚弄的感受,心灵上的打击是双重的,这是投资者最难以承受的痛苦。

  止损的本质是斩断亏损。错误的止损我们也应坦然的接受,中国股市里熊长牛短,因此宁可错杀。

  如果在交易中我们的止损都是正确的,那就意味着每次交易都是正确的,而交易如果都是正确的,那又为什么要止损呢?所以,止损是一种在我们炒股中必须付出的成本,是寻找下一次获利机会的成本,是我们做股票交易中必须付出的代价,炒股的代价只有大小之分,没有止损或不止损之分,要获利,就必须付出代价,包括操作错误时止损所造成的代价。

  坦然面对止损,不要回避,不必恐惧,只有这样,才能正常地交易下去,并且最终获利,这就是对止损的正确理解,也包括对错误止损的理解。

 

【止损的注意事项】

  其一,“凡事预则立,不预则废”,所有的止损必须在进场之前设定。做股票的投资,必须养成一种良好的习惯,就是在开仓的时候就设置好止损,在亏损出现时再考虑使用什么标准,可能为时已晚。除非你平时已经养成了止损的习惯。

  其二,止损一定要与趋势相结合。趋势分为三种:上涨、下跌和盘整。在盘整阶段,价格在某一个范围内波动,此时止损错误的概率较大,因此,止损的执行要和趋势相结合。在实践中,盘整可视为无趋势,箱顶卖出,箱底买进即可,无所谓止损,当然无趋势时投资者可以选择休息和观望。

  其三,选择交止损点位。这可能因人而异,有人选择均线、趋势线、形态及其他工具,但必须是适合自己的,不要因为别人用得好就盲目拿来用。交易工具的确定非常重要,而运用交易工具的能力则会导致完全不同的交易结果。因此选择最适合自己的那款止损系统是最好的。

  我的止损方法是这样的:趋势向上,回调减量,不跌破中长期均线的股票不止损。只有上升趋势变成了下跌趋势,或放量下跌,跌破均线。无法收复均线时必须止损。概念股跌4%止损,好股票可以放宽到5%7%时止损。确定能在更低的价位买回来的,当然可以选择先出来,哪怕长线看好,能活活在更低的价位捡回来,干嘛不卖呢?决定止损与否的唯一条件是趋势判断继续下跌。百分之几止损倒是次要的。只要认为趋势向下,就选择止损出局再说。

  我自己也经常犯的一个错误是这边刚止损,那边又把另一只股票买回来,结果往往是趋势已经很差,个股是轮跌的。所以最好的策略是刚止损后不要急于回补,等大盘,个股的趋势再次走成上升趋势再杀进场也不迟。这一点最难做到,我们的心理往往是刚吃了亏,立马想在市场里把损失找回来,欲速则不达啊。

  总之,股票交易需要有一个健全的交易策略,其中资金管理可视为我们股市里盈利的核心,止损可视为资金管理的灵魂。惟有做好资金的管理、严格执行止损,才能细水长流,成为股票市场里的活的最久的。止损是保住本金,下次才有机会翻倍获利。不懂得及时割肉止损,等底部来临时手里只有一大把套牢的股票,唯独手里没有钱,哪才是股民最疼苦的。

 【谈谈股票投资为何要止损】 【谈谈股票投资为何要止损】 【谈谈股票投资为何要止损】 【谈谈股票投资为何要止损】 【谈谈股票投资为何要止损】 【谈谈股票投资为何要止损】 【谈谈股票投资为何要止损】

 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017