注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【建立一种适合自己的盈利模式】  

2012-09-16 20:06:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【同舟共济】【原创】

 

 

【一】股市里的盈利模式

股市里的盈利模式我认为只有三种:【短线】【中线】【长线】。

1】【短线的盈利模式】这种盈利模式的优点是不问个股的基本面,不问大盘的牛熊,通过每天捕抓强势股做差价达到获利的目的,做的好能够利滚利;这项技术通常是通过监测资金的动向寻找猎物的。因为做短线不问基本面,所以对投资者技术的要求很高。做短线缺点也非常的明显。第一要有时间盯盘,因为股价波动瞬息万变。第二是它的成功率很难提高。因为短线是建立在技术分析短线波动的基础上的。即建立在假设上一分钟的技术和资金推入的分析结果,在下一分钟走势里会历史重演。

 

我们知道的在股市里:未来是不确定的;过去已经成为历史;当下是刀锋。以历史预测未来,虽然历史不会简单的重演,但至少还有谱【这是长线的基础】;以现在预测未来,顺应周期波动规律,尊重趋势,趋势其实是惯性,惯性是牛顿第一定律【这是中线的基础】;难就难在以未来,预测未来,即用不确定,预测不确定【这是短线最致命的弱点】。

 

所谓短线就是盘中买入,预测收盘价会超过买入现价。因为买入时收盘价落在哪里需要预测,上一分钟监测到有资金推入,这已经是历史,以此为依据,并不能百分百的断定下一分钟资金将继续推入,短线继续上涨的的本质是资金继续推入。而推入资金的是人,凡是遇到人的问题,就是不确定的,因为人心叵测。短线之所以是随机漫步,其根本原因就是用未来继续有资金推入来预测未来股价会继续上涨,即用未来,预测未来。未来是运动的,是变化的,这是世界的本质。

 

2】【长线的盈利模式】所谓长线,就是只买进,不卖出,买进股票后,长期持有,吃股票红利的一种盈利模式。这种盈利模式适合在成熟市场里按季度分发红利的蓝筹股的投资。

 

很明显,在中国这个新兴不成熟的股票市场里,股市是一个重圈钱,轻分红的吃人市场,上证指数2000年还有2245点呢,股票放12年,上证指数指数反而成了2029点,这个残酷的事实告诉我们,指数所代表的蓝筹股,股民买进蓝筹股做长线,放12年后,不但不赚钱,反而还赔钱。这个现实告诉我们一个真理,在中国的股市里,根本就不适合做长线。

 

3】【中线的盈利模式】

中线投资,是以个股基本面成长作为选股的标准,以做上升趋势为持股标准的一种盈利模式。

 

个股的成长性,确保了股价中期的上涨趋势,而趋势过滤了短线随机漫步对股价的干扰;中线投资确保了盈利的稳定性和成功率,同时又回避了长线和短线股价大幅波动产生的风险。所以它是一种成功率高,不用每天看盘,对投资者技术要求不高的,比较轻松取得正收益的一种盈利模式。非常适合广大的个人和机构投资者,尤其适合上班族的投资。

 

【中线投资的精髓和操作的特点是什么】

中线投资的精髓是拿小盘成长股做足波段。

在中国股市里唯有成长能穿越牛熊,唯有高成长可以抵御股市的高估。唯有成长可以穿越经济周期的牛熊。中线的精髓是回归基本面,回归于成长带来的价值低估。它遵循了一种返璞归真的投资理念。股价上涨的因素无非来自两个方面,一个是超跌反弹,另一个是价值低估导致股价的回归。超跌反弹是股价急速下跌,距离平均成本过远的一种技术回归,而价值低估是股价中期上涨的核心和原动力。

 

如果说短线是一种积小胜为大胜的玩法,那么,中线就是半年不开张,开张吃三年的玩法。投资者的资产只有在5年里涨到10倍以上,在财务上才能算上一了个新的台阶,只有上台阶,才不会回到以前的状态里。

 

短线最常见的问题就是今天赚,明天赔,资金账户老是从终点再回到起点,一年忙忙碌碌下来除了交了许多的手续费给券商,自己所剩无几。这样下去,财务自由永远都只能是一个美丽的梦,永远也实现不了。

 

中线操作最大的特点是享受到大级别的上涨波段的同时,又回避了大幅回调的风险。即让利润奔跑了,又躲掉了大幅缩水。如果一直死捂不动,再牛的个股一旦上升周期结束后,利润回吐也疯狂!

可见,中线投资,回避了长线从终点回到起点的毛病,又回避短线操作频繁出错的问题,确保了每次投资的成功率。因为个股的顶和底很难判断,但上升趋势和下跌趋势是很容易掌握的,中线操作的要点就是只做上升趋势,回避下跌趋势。虽然为了判断趋势会把利润掐头去尾,但保证了中间最甜美的哪一段无风险的利润。这就是中线投资的精髓。

 

【适合中线投资股票的标准是什么】

 

1】【小公司大行业】

袖珍股本(总股本最好小于1亿,流通股本5000万股以下)符合这个标准的股票也就只能在新股里找了。大公司的股票就如同一匹只能干活、不能繁衍后代的骡子;而一只小盘次新成长股票,就如同买了一只鸡蛋,孵小鸡,再生蛋,再孵小鸡,最后得到一群鸡。在中国经济转型,在全流通和不断发行新股的大背景下,场外资金不肯进这个吃人的市场,场内有限的流动资金只能自我缩容,投向小盘成长股。

 

小公司大行业是指公司所处的行业具有非常广阔的发展前景。而该行业里的竞争对手并不多。这样的公司才能有上升空间,它的业绩才有可持续的增长能力。我举个例子,如果一家公司虽然很小,但它所处钢铁行业,在今天钢铁价格在成本线附近的情形下,连大的钢铁企业也活不了,它再小又有何用?

 

相反,在许多的新兴行业里,例如诊断外包服务业,例如防伪行业,例如文化内容生产行业,如果有小公司,它们的发展前景就会很好。

 

2】【行业或子行业龙头股】

那些即将被替代,被转型的行业,被国家调控的行业肯定没戏。例如钢铁,房地产。

 

牛股一定诞生在新兴朝阳产业,产品符合国家战略,符合消费者的需求的行业里。关键是公司的产品要有市场的需求,在这样的行业里它是龙头或细分子行业里的龙头,或隐形的冠军。

 

3】【行业要有成长的空间】

行业也是有周期的,即创新,成长,成熟,衰老,死亡。

例如感光材料的老大柯达就死翘了,因为被数码相机给替代了。

创新期进场也有风险,因为创业和创新能够成功的是凤毛麟角。

成熟期进去行不行?行是行,但赚不到超额利润了,成熟期的行业只能赚到社会的平均利润。例如汽车行业,工程机械行业。大多数制造业都处于成熟期。

所以中线投资的行业要选在该行业的成长期介入才有超额的利润。

此外,当某只个股的产品市场占有率超过50%,那也意味着不再有上升的空间了。例如中石油,中石化,中海油把油价市场都占领了。它们的成长空间就结束了。股价就只能姓跌了。

 

4】【盈利能力是业绩的基础盈利能力的增长才是股价上涨的动力】

盈利能力的增长来以下4类逻辑:

a】内延式,核心竞争力驱动成长的公司,内延式成长的公司,往往是一些通过控制资源、生产高附加值的产品、或具有技术壁垒或市场垄断的成长公司。这类公司的成长性是最靠谱的。成长最具有可持续性。

b】外延式,市场扩张,并购式成长的公司,这类公司一旦并购扩张结束,成长性也就结束了。这类公司往往是因为被重组,行业整合,主营变更、行业方向更改的公司,属于乌鸡变凤凰的公司。

c】稳健型螺旋式成长的公司,这类公司所处的行业往往属于大消费,例如文化传媒,食品饮料,白酒,医药行业。因为需求是稳定的,没有周期性,这类行业里的个股每一年都会有不错的波段行情产生。

d】行业景气复苏式成长,这类行业正好处于行业周期的拐点向上,例如智能城市,智能交通,软件类就是属于这一类。

 

5】【股价被市场绝对低估或被相对低估】

中线好股获利的关键还要有一个好的价格,好股除了基本面符合以上要求之外,技术上必须是主力建仓、洗盘完毕,即将拉升的个股。在技术上正好在调整的末端,或上涨的初端,这时的好股才是真正的好股;如果是一只基本面优秀,而股价已经拉过主升浪或翻倍的,股价已经对基本面做出了反应,这种股票就归短线客去玩了,而不再适合中线投资者。即中线好股一定是一只基本面和技术面共振向上的股票。

 

6】【选股当心吃两贴药】

第一帖药就是市盈率。投资者很容易在市盈率上吃药。很多人以为好股一定是市盈率很低的股票,例如银行股市盈率低不低?房地产股市盈率低不低?用了静态的眼光看问题或出现错误的结果。市盈率要用一个动态的眼光来看。好股往往是目前的市盈率好像很高,例如已经20倍,30倍,甚至40倍,随着股价的飙升,迎来新的财务报表发现股价上去了,市盈率反而下来了。这是个股的成长性超过了股价上涨速度造成的。

相反,目前有的行业的个股市盈率看起来已经很低,但随着行业景气度的进一步恶化,股价越跌,市盈率反而被盈利水平的下降给提高了。这就是低市盈率个股没人要的原因。当股价于下跌时,投资者经常会面对上市公司业绩增长放缓和估值水平下降的双重打击,这就是所谓的戴维斯双杀的现象。

 

中线投资者更注重对上市公司做透彻的了解,更注重上市公司发展的前景和成长性,而市盈率要结合成长性一起看才科学。即用PEG公式是否小于1来衡量会更为合理。

 

PEG=市盈率÷增长率≦1

 

第二贴药是只看高增长,不看基数,不看现金流,不看毛利率,不看业绩增长是不是来源于主营的药。

 

这样的例子实在是太多了,例如一家ST公司扭亏为盈完全可以是做账做成盈利的,盈利通常不会来自主营,现金流通常也是负数,而高增长是因为原来的基数是负数。又如一家微利公司,去年盈利每股1分钱,今年盈利2分钱,净利润增长100%,这有用吗?

 

绝大多数企业的毛利率在10%—20%之间,在这样毛利率的个股里找牛股通常会吃药,因为它的盈利能力和大家一样,能有超额利润吗?如果有,别人不会立即进去分一杯羹吗?毛利率低,代表该行业是被充分市场化的,该行业今年好,明年就会有很多企业一哄而上。于是利润就被市场平均化了。

 

所以,毛利率很低的行业通常很难产生毛利率很高的个股,即使偶尔有高于行业毛利率的个股,它也是不可持续的。所以,中线选股行业的前景要先看清楚。

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017