注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【选股要经得起市场的检验】  

2012-09-04 07:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【同舟共济】【原创】

 

【一】按主观意愿选股法,这是一种事先设立好特定条件的选股方法。

这种选股方法,投资者首先要有一定的思路,自己要有一个大方向。根据方向的不同,分为:自上而下选股法和自下而上选股法两大类:

1】自上而下选股主要是指从宏观经济,到行业前景,最后落实到具体个股基本面的三步分析法。

通过自上而下,先筛选出国家支持,业绩增长遥遥领先的行业;

接着在选出的行业里挑选出业绩增长优秀,行业地位突出,成长性和市场占有率都领先的行业龙头股。当我们从底部把行业成长的龙头股出来,这样的个股就具备了未来走牛的基本面潜质。是金子总会发光的,只要股价被低估,早晚会被市场挖掘而后股价走出牛市。

 

2】自下而上选股则是从具体的上市公司着手进行选择,个股的发现往往比较偶然,例如涨幅榜里看到,或者是生活里遇到上市公司的产品,或者是在市场里一个一个找出来的,或者是从媒体和别人提供的信息里提到的,总而言之,发现个股引起注意是纯属偶然的。

这种方法倒过来需要对该股所处的行业前景做进一步的研究,通过个股F10和上市公司网站主页对公司基本面进行了解,最后综合研究该股在行业中所处的地位,所处行业是否符合国家经济发展和政策导向,以及是否符合世界经济发展的趋势,公司的产品是否被市场接受,以及公司在客户里的口碑如何等都在研究范围里。

 

为了减少自下而上的选股的盲目性和减轻选股的工作量,投资者可以事先设定好条件借助于股票软件进行机器选股。

 

【二】贴近市场实际情况的选股法。这是一种投资者排除一切的主观臆断和私心杂念的选股方法,它是一种完全立足于市场,彻底尊重市场选择的一种客观的选股方法。我把它称之为无法选股法,即无法胜有法的选股策略。看上去很难,实际上克服了自我,这种选股方法一点也不难。通常可以通过以下的几个方面发现市场的选择:

 

1】按个股涨幅榜选股。每个股市交易日的涨跌幅榜就是市场的选择。投资者通过研究涨跌幅榜里的个股特点,行业分布,通常就能发现市场的脉络。例如有的人把涨停过的个股作进一步研究,选品相好的,等它回调到位切入就能获利。

 

2】按行业涨幅榜选股。研究一段时间的分类指数和行业指数,把提前走出底部的行业选出来,再研究行业里的龙头股,因为行业涨幅领先更能说明市场的选择。因为资金永远是逐利的,而且市场永远都比我们聪明。

 

3】按照市场运行规律选股。众所周知,特别是老股民都知道无论在牛市还是在熊市里不同的阶段市场就会炒什么行业和板块的个股,板块行情和个股有轮动的规律。例如上半年整个白酒行业炒翻了天,你随便买进一只白酒股都能获利,这就是市场的选择。很多投资者不知道应该对市场要有敬畏感,这是股票投资中非常忌讳的。

 

例如市场进入下半年以来,走势最强的指数非创业板指数莫属,市场明明白白的告诉了投资者,在沪深股市成交量这么小的前提下,在股票全流通的背景下,在经济转型的背景下,在做空大盘股也能赚钱的背景下,市场资金对新兴行业和成长行业最多的创业板次新成长股进行攻击,无疑是一种最聪明的市场选择。因此,按照市场的意愿,我们就应该在次新成长的创业板个股里去选股,从而找到超越熊市的获利机会。

 

综上所述,其实无论你用的是哪一种方法进行选股,最后都应该注意两点:

 

【第一】选出来的个股必须股价处于低价区,底部刚启动的最好;千万别去选已经竖起来拉升进入涨势末期的个股;

 

【第二】无论用哪一种方式选出来的个股,都应该是处于上升趋势的,是符合技术的。符合上升趋势和技术,其本质就是让市场验证所选的个股是否正确。如果选出来的是一只我们自认为基本面很好,各方面都很好,单单股价却在不断创新低的,选出了一只下跌趋势还没走完的个股,说明基本面再好,选出来的个股经不起市场的检验哪就说明选错了。在股市里只有那些经得起市场检验的才是真正的好股,市场才是我们选股好坏的唯一标准。如果我们千辛万苦选出来的股票不能为我们赚钱,哪还不如空仓别选了。

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017