注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【偏把鸡蛋放在一只篮子里】  

2012-10-20 23:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【谈谈股票投资的理念】【3】【集中优势兵力打歼灭战】

 

【同舟共济】【原创】

 

【一】趋势和个股判断正确时要重兵出击

【1】只要承认我们是人不是上帝,我们就不可避免的会犯错误。投资者总体上是否能取得正收益是由以下两点决定的:

第一.投资者应尽量少犯错,确保成功率大于失败率才能取得盈利。

第二.因为即使是最优秀的投资者他也会犯错重要的是在于做对时大赚做错时小赔。

【2】要做到做对时大赚其实又是由以下两点来保证的:

第一.对个人投资者尤其是小散而言,对买对的个股就是要集中兵力满仓进行攻击,因为进出都是瞬间可以完成的,所以风险是完全可控的,为啥不能把鸡蛋放在一只篮子里呢;对于大户和机构而言,要不断增加表现出色股票的仓位和配比;

第二.耐心持股方可做足牛股的行情,果断远离亏损才能避免大输。我们常犯的错误是对手里的牛股会忍不住边涨边卖。相反对套牢的个股却不肯割肉。对牛股合理的做法是一路持有,直到趋势改变,全部卖出。对手里表现差的股票应尽快的果断的卖出决不能摊平。

 

【3】个人投资者不适合分散投资,原因也有两个:

第一.绝大多数上市公司都有一年优,两年平,三年亏的特点,此外,中国股市还有熊长牛短的特色。当个人投资者持有太多不同种类的股票时并不能降低风险只会降低回报率。

第二.持有的股票种类过多,很难有精力把每只个股做到极致,遇到股市变盘时,买卖都来不及。

 

【二】买股要锦上添花;卖股要落井下石。

【1】个人投资者资金有限,我们无法左右股价的趋势。所以,我们买股不能学机构投资者搞左侧交易。扭转下跌趋势这种雪中送炭的事情不是小散能够做到的。我们只有等股价走出颓势,趋势从下跌改为上涨,这时,我们跟进就叫锦上添花。

【2】个人投资者常见的错误是拿不住好股。

第一.选到一只好股已经很难了,选到并付之于行动,买到一只好股哪就更难了。所以,手里的好股还没涨多少就开始做空,或频繁换股,这绝对是炒股中的大忌。除非确实有下一只更好的个股等着你买进。经验告诉我们,在一轮行情里,频繁换股往往会越换越差劲。

第二.当一只个股还没涨到头,半路就卖出,它再涨,你肯加钱买回来了吗?我没见过肯加钱买回来的朋友。

第三.通常一只做主升浪的好股都可以分为初升段,主升段和末升段。即一段比一段涨的更快,更猛。所以,除非卖出是为了回避短线回调,等回调好回补,否则中途任何一次轻率的卖出都是不合理的。

【3】优柔寡断和恋恋不舍。

当一只个股明明已经做头,趋势从上涨变成下跌,落井下石沽空是保住胜利果实的关键。因为既然刚开始下跌,通常也可以分为初跌段,主跌段和末跌段。中间的每一次回补都是错误的。在下跌趋势没扭转,中途每一次手痒补仓都会给你造成更大的损失和更深的套牢。对弱势股,下跌趋势股一定要落井下石,及时卖出并远离。例如中石油不能因为看到过48元,跌到40元就不肯卖,哪跌到20元就更不肯卖了,这就属于优柔寡断。到今天它只有8元多。刚开始下跌时,在第一时间卖出并远离是多么的重要啊。

 

还有,曾经为你赚钱的股票,它也可能会让你赔钱。而且一只刚做过主升浪的个股,通常要跌很长时间都不会再有行情。所以,我们绝对不能对曾经做过的个股有一种恋恋不舍的情节。例如 1998年的四川长虹。2007年以前的万科。还有今年上半年牛的不行的白酒股。金改概念。换卡概念。页岩气。地热等各式各样的概念股炒作。要记住,所有没有业绩的概念它们都是浮云。

【偏把鸡蛋放在一只篮子里】 【偏把鸡蛋放在一只篮子里】 【偏把鸡蛋放在一只篮子里】 【偏把鸡蛋放在一只篮子里】 【偏把鸡蛋放在一只篮子里】 【偏把鸡蛋放在一只篮子里】 【偏把鸡蛋放在一只篮子里】 【偏把鸡蛋放在一只篮子里】


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017