注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【中国和文明世界的差距】  

2012-10-29 22:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【同舟共济】【原创】

【一】1978年11届三中全会定下了改革开放的基调。经过34年的改革中国和世界的距离缩短了。

【二】尽管如此,我们和世界文明的差距依然是那么的明显,我个人认为差距体现在以下几个方面。

【1】发达国家谁当总统都一样,中国取决于有一个好领导,比如中国没有邓小平,就没有今天的改革开放。
【2】发达国家法律完善,国民素质高。我们也有法律,但是非常的不完善,不健全。或者有法不依。
【3】诚信的区别。这在股票交易市场里体现的淋漓尽致。中国股市俨然成了劫贫济富的场所。
【4】法律意识的区别。比如交通法规,新闻里戏称为中国式的过马路。行人和非机动车,根本无视红绿灯。无视交通法规。不是没法规,而是法不责众。体现在有法不依,执法不严。
【5】官本位意识的区别。我们最热的是国考,都想当公务员都想当人民的公仆?发达国家的公务员可没这么热,人家都想当比尔盖茨。
【6】分配制度不公平的区别。比如城乡差别,户籍制度。老外戏说:中国的城市都像纽约,中国的农村像非洲。还有呢,中国老百姓的收入式发展中国家水平,老百姓的衣食住行要付发达国家的价格。例如收入低房价高。不要说大学教师买不起房子,连诺贝尔奖获得者莫言假如不获奖也买不起房子。让知识分子情何以堪?
【7】创新意识的区别。人家一家苹果挣了手机行业30%的利润,为什么,这就是创新。我们却在搞山寨。有人戏称中国的好人搞山寨,坏人搞创新。比如电信欺诈多么的高科技啊。三聚氰胺创新性的加入牛奶。我们硬是把城市大马路创新性的让它变成一个停车场。
【8】人家在搞循环经济,我们在搞高能耗高污染经济。老外戏称中国人的循环经济搞了地沟油的循环再利用。
【9】教育体制有很大的差距。人家高等教育是宽进严出。我们是严进,宽出。人家培养的是创新人才,我们培养的是应试人才。

【三】有解吗?
【1】从健全法律,严格执法开始做,中国和文明世界的差距应该就有解。
【2】假如把农村当地变成城市,而不是把农民变成大城市里的民工,中国的城市化的道路就有解。
【3】当地政府不再靠卖地过日子,高房价就有解。
【4】借鉴当初汽车工业合资,引进先进技术和管理经验的思想,中国的问题大多都有解。比如先从中国股市开刀。把香港股市做样板即可解决。

当然,中国的问题还有很多,比如看不起大病,养老问题,独生子女问题,篇幅所限我也不想多讲。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017